Качественно живём?

Производители, в том числе забайкальские, расхваливая свой товар, обязательно скажут: «Это своё, качественное». И в магазинах каждый из нас старается придерживаться баланса «цена – качество». И мастеров ателье и СТО выбираем, потому что «хорошо делает, качественно». Общенародная тема. А поскольку вторая неделя ноября отмечается как Всемирная неделя качества, мы предложили порассуждать на тему «Качество в нашей жизни» землякам.

«Сапоги – не шкаф и не сметана»

Наталья Колпакова, зам. главного редактора «Земли»:

– Интересный вопрос… Наверное, самым качественным из произведённого в Забайкалье сходу можно назвать хлеб. Его много, он разный и вкусный.

Молочку тоже стараюсь брать нашу или, по крайней мере, благовещенскую, и никогда, например, московскую. Потому что для меня мерило качества в этом отношении – срок годности: чем он меньше, тем полезнее продукт.

Мясное (колбасы, грудинку) предпочитаю делать сама.

Что касается мебели, она у меня вся российская, даже ещё советская есть. Новая – из категории «Доступная мебель». Если её правильно собрать и правильно за ней ухаживать, служит десятки лет. Подруга пришла: «Как дорого у тебя выглядит гарнитур!» А какой он дорогой – 18 тысяч. Просто надо уметь выбирать.

Все строительные материалы приобретаю отечественного производства: не хочу переплачивать за какую-нибудь итальянскую керамику, которая мне абсолютно без надобности

А вот обувь российскую не люблю. На мой взгляд, она громоздкая и однообразная, с широким голенищем (колодка совсем не моя). Поэтому беру в сетевых магазинах или заказываю в интернете. Знаю, что долго не продюжит, но в данном случае я не готова в угоду качеству (замки, каблуки не «полетят») жертвовать внешним видом и собственным удобством.

«Строишься в Забайкалье – закатай губу»

Сергей Васильев, дизайнер газеты:

– Строю дом на участке – столкнулся с такой ситуацией на рынке товаров и услуг: многого из категории «качественное, современное» в Забайкалье попросту нет, или оно недоступно (стоит баснословно дорого).

Информации сейчас вал – читаешь, смотришь, какая электрика бывает, розетки, например. Думаешь: «Ух ты! Хочу такие». Приезжаешь в магазины, а там такого нет, не было и не будет. Поневоле просто берёшь то, что есть, или заказываешь через интернет, но будешь ждать, и с качеством «по картинке на экране» можно ошибиться.

То же самое на рынке строительных услуг. Если специалисты работают качественно, то либо стоимость их услуг очень высокая (потому что реальных спецов мало, они на вес золота), либо они – по тем же самым причинам – постоянно заняты. Многие хотят, чтобы было сделано хорошо, и готовы за это переплачивать.

Больше скажу: умеешь качественно отделывать дома и квартиры – везде будешь нарасхват! Мастера из Читы благодаря профессиональной репутации легко перебираются в Москву. Нередко вслед за теми, у кого делали ремонт сначала здесь, в Чите, а потом – когда люди приобрели жильё на Западе, – то и там. В крупных городах же в основном гастарбайтеры этим занимаются (качество – как повезёт) или русские фирмы, но очень дорого.

У меня товарищ уехал в Москву. Здесь получал за квадратный метр отделки «вкруговую» 7,5 тысячи рублей, и сам ездишь, все материалы закупаешь, заносишь. А там всё доставляют магазины. Бесплатно. На сайте заказал. Прямо к дверям тебе принесли – работай. При этом – 15 тысяч за квадрат.

Кстати, что мне очень нравится: есть услуги и доставки, и возврата товара. Если материал в процессе ремонта остался (скажем, коробка ламината) – у тебя из этого же магазина приедут и остатки заберут.

А у нас приезжаешь в магазин. Тебе в товарном зале выписывают гвозди. А на склад приходишь, там говорят: «Ой, таких нет. Мы их продали уже». То есть тебе продали, а их и нет. Вот такое качество.

«Ложки дёгтя не хватает? Сейчас…»

Владислав Мунгалов, глава КФХ, с. Новоцурухайтуй, лауреат региональной премии «Золотое зерно года» (2021):

– Нынче с уборочной затянули маленько. До сих пор убираю. Но тут момент какой – комбайны старенькие, ломаются. Да и нагрузка – тысяча гектаров на одну единицу. Комбайны – 2004 года, грубо говоря, через два года им будет по двадцать лет. Это уже всё, дальше некуда.

Поэтому первое, что надо поменять для повышения качества сельскохозяйственного труда, – это комбайны. Сто процентов надо! Моему предприятию – хотя бы два.

Но вот вопрос – менять на какие? Снова отечественные?

Конечно, износ техники сильно влияет не только на скорость уборочных работ, но и качество – потери зерна очень большие. Даже у новых комбайнов российского производства потери большие: так наш комбайн устроен, что ещё и сеялкой является. И никто не хочет правде в глаза смотреть. Потому что у всех включается патриотизм: «Как так – закупать для русских полей заграничную технику?!» Недавно с губернатором об этом говорил. Он возражает: «Будем ещё труд американских производителей комбайнов оплачивать. Не пойдёт! Будем наши брать». Понимания не достигли.

Сейчас вроде появились варианты лизинга. Конечно, это не «Росагролизинг» – там, скорее всего, всё направлено на отечественные заводы. А вот в «Байкал Лизинг», «Интерлизинг», ещё где-то уже, по-моему, можно брать импортное.

Качественная современная техника стоит немало… В «Земле» недавно писали, что фермеры из Урульги ждут китайский комбайн с навигационный системой. Хорошо, что купили: будет у кого посмотреть. Хотя я китайскому качеству не очень доверяю.

Те, что мне нужны, на сегодняшний день стоят порядка 35 млн рублей каждый. Семьдесят миллионов надо.

Вот и остаётся уповать на качество человеческого труда. Руки у забайкальских мужиков – золотые. За счёт этого и вылазим, оно и компенсирует. Если бы тупой или ленивый сидел, и комбайн встал посреди поля – он бы из кабины вылез, и всё. Ему проще сказать: «Ты мне новый комбайн дай, потом спрашивай». А здесь же происходит всё по-другому: комбайн ломается – молча всё начинает разбираться прямо на поле, машина технического обслуживания у нас есть – некоторые детали можно прямо в поле изготовить. Так что, да, мужиков надо хвалить. И беречь.

И новые комбайны нужны. Качественные. Обязательно!

Побил рекорд телевизор «Рекорд»

Николай Епишкин, лексикограф и переводчик:

– Вообще-то есть такое социологическое понятие – качество жизни. Наверное, где-то оно есть. Применительно к себе, читинскому пенсионеру, я, честно говоря, немножко забыл, что это (смеётся). Поэтому просто расскажу о том, что ассоциируется у меня лично со словом «качество».

В первую очередь, это, конечно, некоторые товары советского производства. Был у меня чёрно-белый телевизор «Рекорд». Очень качественный товар: работал десятилетиями. Я торжественно вынес его на свалку, когда появились цветные аналоги, но он пахал и пахал!

А знаменитый холодильник «ЗИЛ», который закрывался на защёлку. Завод имени Лихачёва производил в основном автомобили. Холодильники – так, для народного удовольствия. Но холодильники вечные! Работали они исключительно. К сожалению, были очень редки и доставались по блату, но качество было на высоте.

Иногда качество рождает устойчивые – качественные! – стереотипы. Например, сейчас китайский товар считается дешёвым и не очень качественным. Однако вещи, изредка попадавшие к нам из КНР в доперестроечный период, были великолепного качества. Потому что они производились, в первую очередь, для западного рынка, там огромная конкуренция товаров. А в 90-е какая у нас была конкуренция? Один развал. Из-за дешевизны люди готовы были брать вещи, которые прослужат хотя бы полтора-два месяца. А то, что поставлялось Китаем на Запад, было, конечно, другого качества. Не скажу, что германского или швейцарского, но всё-таки.

Что касается европейских товаров, то завидная репутация у них с давних времён. Читатели «Земли» знают, что я занимаюсь переводами свидетельств полутора и трёхсотлетней давности. Почему уже тогда европейское считалось лучше нашего, качественнее? Потому что культура производства и жесточайшая конкуренция. Например, во Франции, в производстве тканей бороться за французского покупателя при громадном выборе на рынке можно было только качеством. Конечно, и проходимцы, и всякое было. Но общее качество было на высоте. От этого на многие товары, производившиеся в России, даже навешивали иностранные бирки – подделывали. Хотя некоторые фабриканты и сами делали действительно хорошие вещи, но заграничный товар лучше расходился: покупатель был под властью не только качества заграничной продукции, но и, как сегодня выразились бы, пиара.

При этом качество сырья, поставляемого Россией на внешние рынки, было вполне конкурентоспособным. Пенька, древесина, пушнина, грибочки, огурцы, сало. «А сало русское едят!» – помните?

Но фальсификация заморских товаров и продуктов в российской действительности, повторю, была чрезвычайно распространена. В журналах мод того времени читательниц (в основном из состоятельных классов) время от времени просвещали – чтобы не попасться, – о способах фальсификации продуктов и товаров. Таких даже, что представить трудно, что можно было их подделать. Умельцы были высокого класса!

Показательный случай. Во время Гражданской войны (отец мой тогда был маленьким) в стране пропала соль. Качественная, некачественная – никакой не было. А рядом Гусь-Хрустальный, где производили посуду. Так что делали эти мошенники? Они дробили хрусталь так мелко, что он практически не отличался от кристалликов соли, добавляли в соль (она была не нынешняя мелкая) и продавали… Давно это было – 18-й или 19-й год.

В советское время появились ГОСТы. Контроль качества! Но подконтрольный товар закупался в начале года, квартала, месяца. Уж никак не 31 декабря, потому что конец года – план, а его старались вынуть любой ценой… Так что ГОСТам более или менее соответствовало произведённое в начале «отчётного периода». Потребитель был тёртый и знал, что вещи, произведённые 15 января и 15 марта, могут существенно различаться по качеству.

Что касается сегодняшнего времени, то качественный – это товар, отвечающий твоим ожиданиям.

* * *

А чего ожидают от качества периодического издания читатели «Земли»? Идеи и пожелания присылайте на редакционную почту.

К слову

Есть такая автономная некоммерческая организация – Роскачество. Национальная система мониторинга качества, которая исследует товары, представленные в российских магазинах, и присваивает лучшим из них «Знак качества».

Интересный случай с подобным знаком, только забайкальским, произошёл в 2021 году. Во время выборов в Госдуму один из кандидатов зарабатывал народные симпатии предложением восстановить переработку забайкальской сельхозпродукции, организовать целевой закуп мяса и молока (до него-то об этом никто не догадывался, конечно). А для подтверждения экологичности и высоких стандартов – ввести забайкальский знак качества для маркировки местной продукции.

Хорошая идея? Отличная! Вот только забайкальский знак качества был введён задолго до предвыборных речей политика-коммуниста. Ещё в 2020 году право маркировать им свою продукцию получил, например, производитель мяса и овощей из Читинского района Геннадий Стрельцов. И не только он.

Кстати, выглядит знак в виде цветка багульника – вполне по-забайкальски.

Фото natural-medicine.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)