Зимой особенно хочется зелени. Порадуйте себя и своих близких, вырастив собственный ароматный и полезный зелёный лук! Начало декабря – последний срок, когда можно успеть выгнать лук на перо к новогодним праздникам.
Для выращивания лука на зелень подойдут головки осеннего урожая, сухие и без повреждений, а сорта – со средним и ранним сроками созревания, иначе просто не успеет к праздникам получить урожай.
Оптимальный вариант – луковицы средних размеров (4–5 см в диаметре). Перед выгонкой в течение нескольких часов подержите их в тёплом (около 40°) слабо-розовом растворе марганцовки. Это продезинфицирует луковицы и ускорит прорастание пера.
Чтобы пробудить точки роста, обрежьте у ещё не проросших луковиц «макушки» и «донца». Лук – довольно холодостойкая культура: он может расти и при температуре около 15°. Но если хотите ускорить созревание зелени, то в помещении должно быть 22–25°, в таких условиях перья появятся уже через 1,5–2 недели.
Для нормального развития луку необходимо 10–12 часов освещения в течение дня. При недостатке света перья будут бледно-зелёными или желтоватыми. По этой причине лук для выгонки поместите на самый светлый подоконник.
А посадим – в опилки!
Вырастить зелёный лук в квартире можно тремя способами: в воде, грунте или каком-либо субстрате. Хорошей питательной субстанцией являются опилки из древесины лиственных пород. Остановимся на этом способе. Его основные преимущества в том, что за всё время выгонки вам придётся всего 1–2 раза полить лук – больше ему ваша помощь не нужна, а луковицы получаются чистыми, их не нужно регулярно промывать, нет необходимости менять воду и т.д. – одним словом, минимум ухода.
Приготовьте ящик с невысокими стенками. Застелите дно водонепроницаемым материалом. Уложите слой опилок толщиной 2–5 см и пролейте кипятком (воды не должно быть много).
Снимите с луковиц всю шелуху, которая поддаётся. Поместите их на опилки донцем вниз, располагая вплотную друг к другу. Разместите контейнер в тёплом светлом месте. Следите за тем, чтобы опилки всегда были влажными (не мокрыми).
Через три недели можно собирать урожай. Как «заиграют» с зелёной посыпкой и картофельное пюре, и салаты, и малосольная селёдочка!
По информации Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю,
фото: static.tildacdn.com