Холода ещё не собираются отступать, но продолжительность светового дня уже начинает увеличиваться. Значит, пришло время садоводам-огородникам задуматься о весенних работах и посадке рассады. Предстоящий сезон стоит запланировать, а не бегать по рынкам и магазинам в самый последний момент. Лучше заранее провести ревизию имеющихся запасов с прошлого года, а затем составить список необходимых покупок: семян, инвентаря, укрывных материалов, удобрений, средств от вредителей и болезней. И об этом нам сегодня расскажет начальник отдела по защите растений Россельхозцентра Анастасия ЗАЙКОВА.
Каждую пачку – под микроскоп!
Проблемы и ошибки нередко связаны с семенами, их хранением, всхожестью, достоинством тех или иных сортов и гибридов.
«Перед покупкой новых семян внимательно проверьте прежние запасы: обратите внимание на указанные с обратной стороны пакетиков даты (год урожая и до какого времени семена рекомендуют использовать). Меньше всего – один-два года – срок хранения сельдерея, ревеня, душицы, аниса, пастернака. Увы, недолог век – буквально два-три сезона – для укропа, петрушки, щавеля, салатов (листовые, кочанные). Напротив, значительно дольше указанных на пакетике сроков – до пяти-шести лет – как правило, сохраняют хорошую всхожесть бобовые: горох, фасоль, бобы. Лишь немного уступают бобовым – до четырёх-пяти лет – семена томатов, белокочанной и цветной капусты, тыквы. А рекордсменом по сохранности считаются семена едва ли не самой востребованной культуры – огурцов – шесть-восемь лет, хотя на пакетике указанный срок реализации несправедливо ограничен четырьмя-шестью годами», – уточняет Анастасия Зайкова.
Как уточняет моя собеседница, на практике вышеуказанное сохранение исходной всхожести зависит от конкретных условий хранения: «Идеальными являются те, которые трудно создать в обычном жилом доме: довольно низкая температура (+10…+15° С) и повышенная влажность воздуха (40–50%). В наших квартирах иначе: зимой всегда слишком тепло и сухо (20–30% влажности). Отсюда вывод: условия, при которых мы храним запасы семян, не соответствуют их биологическим потребностям, поэтому они быстрее теряют всхожесть».
Специалист рекомендует: все пакетики храните в закрытой плотной крышкой стеклянной банке, установив её в самом прохладном месте своего дома (например, в коридоре на нижней полке шкафа). Проверено на практике: семена там отлично сохраняются долгие годы.
Выбор – дело сложное
Какие именно сорта и гибриды предпочесть – особая проблема.
«Выбирайте те пакетики, на которых указана конкретная характеристика того или иного сорта. В частности, для регионов с резко-континентальным климатом, таким как Забайкальский край, важны новинки с комплексом достоинств: скороспелостью, холодостойкостью, высоким качеством плодов», – делает акцент Анастасия Зайкова.
Кроме того, важно понимать, что успех выращивания зависит и от плодородия почвы. А она постоянно требует возвращения фосфора, калия, азота и других веществ, которые ежегодно в немалом количестве потребляют все овощные, плодовые и цветочные культуры. Без обильного питания любые сорта не способны раскрыть свой потенциал – медленно развиваются, не накапливая достаточного количества витаминов. Поэтому не забудьте обзавестись комплексными минеральными удобрениями, которые содержат все необходимые растениям макро- и микроэлементы.
* * *
У многих садоводов и огородников есть свои секреты в выборе лучших семян. И здесь главную роль действительно играет не картинка на обложке пакетика и не низкая стоимость, а именно характеристика вегетативного периода. Конечно, можно решиться и на эксперимент, хотя это игра «ва-банк».
Хорошей всем рассады!
Виктория ВИКТОРОВА