1 марта наш регион отпраздновал своё пятнадцатилетие – Забайкальский край образовался в результате референдума 1 марта 2008 года, объединив Читинскую область и Агинский Бурятский автономный округ. По такому случаю министерства отчитались о том, что было сделано за это время. Послушаем, что сказал краевой минсельхоз?
Во-первых, сельхозтоваропроизводители Забайкалья за 15 лет приобрели более 3,5 тысячи единиц техники и оборудования. По словам руководителя ведомства Дениса Бочкарёва, ежегодное обновление сельскохозяйственной техники и оборудования составляет от 220 до 330 единиц. «В целом, с 2008 года техническое перевооружение АПК региона превысило уровень 3,5 тысячи единиц: сельхозорганизации и фермеры за этот период купили свыше 1,2 тысячи тракторов различных марок и модификаций, а также более 300 зерноуборочных комбайнов», – рассказал министр.
Во-вторых, забайкальские фермеры с 2012 года получили гранты на 1,3 миллиарда рублей. Так, начинающим фермерам за 10 лет было направлено 578 миллионов рублей, на развитие семейных ферм – 557 миллионов. 186 млн рублей получили фермеры по направлению «Агростартап». Кстати, в этом году на грантовый конкурс «Агростартап» Забайкалью дополнительно выделено 19 миллионов рублей. По прогнозам, из-за увеличения финансирования ожидается около 20 победителей (в прошлом году было 14 получателей господдержки). «Одним из основных условий предоставления грантов является создание новых рабочих мест в сельской местности. Так, с 2012 года на постоянную работу в фермерских хозяйствах трудоустроено свыше 700 жителей Забайкалья, что, безусловно, способствует повышению уровня жизни на селе», – пояснил Денис Бочкарёв.
В-третьих, число предприятий пищевой промышленности за 15 лет увеличилось на 150 организаций. Большая часть, конечно же, занимается производством мясных изделий и мясопродуктов. Так, ассортимент выпускаемых на сегодня колбасных изделий и деликатесов превышает 280 наименований. Полуфабрикатов и мясосодержащих продуктов производится более 100 различных сортов. Также за последние два года в Забайкалье открылось пять новых линеек по производству консервированной продукции и тушёнки.
Есть чем чай забелить – в 2023 году среднестатический забайкалец может выбрать из 30 наименований цельномолочной и кисломолочной местной продукции.
Ну и завершим мини-отчёт цитатой первого замминистра региона Альбины Корешковой: «В ряде муниципальных районов налажено производство муки. Хлебопекарные предприятия ежедневно поставляют на прилавки свыше 120 различных хлебобулочных изделий и изготавливают более 300 видов высокорецептурных кондитерских сладостей. Также товаропроизводители Забайкалья предлагают жителям края свыше 40 наименований минеральных вод и безалкогольных напитков собственного производства».
Правда, когда в магазин приходишь, из местного на прилавках видишь стандартный набор, не меняющийся из года в год: хлеб, колбасу, воду, если повезёт – улётовскую или нерчинскую «молочку». С недавних пор появилась агинская тушёнка. Где лежат забайкальские конфеты, и куда несутся забайкальские куры, сие неведомо. Даже мёд в читинских (но, думаю, в районах дела обстоят так же) магазинах, и тот алтайский.
Екатерина ФИЛИППОВА,
фото пресс-службы Министерства сельского хозяйства Забайкалья