Из книги «Золотые зимородки»
В своей книге «Третья охота» замечательный русский писатель Владимир Солоухин, начиная рассказ о грибах, вспоминает своё детство, тот миг, когда он встретился с первым грибом – маленьким крепеньким маслёнком. Словно заново любуясь им, он описывает его шляпку, покрытую тёмно-коричневой маслянистой кожицей, крепкую короткую ножку. Не жалея красок и самых нежных, ласковых слов, писатель подробно, можно сказать, наслаждаясь воспоминаниями о той давней встрече, повествует об обыкновенном, пожалуй, самом распространённом в наших забайкальских лесах грибе. И это не случайно.
Любой поход за грибами – поход в своё детство. И право же, совсем не важно, что некоторые из нас, грибников, провели свои юные годы в степи или в городе и видели в детстве грибы только на картинках или же готовыми к употреблению маринованными или солёными. Стоит взять корзинку или ведро и войти под полог леса, увидеть первый гриб – и мы в детстве.
Тот же восторг от встречи с чудом, тот же азарт, то же первозданное восхищение мастерством и красотой природы. Возраст, недомогание, усталость, плохое настроение остаются там – на опушке. Остреет взгляд, легчает походка, светлеют мысли. Волшебство. Загадка. Вполне вероятно, в нас просыпаются гены далёкого общечеловеского детства – гены наших далёких предков – первобытных людей. Ведь тысячи и тысячи лет назад собирательство было главным занятием человека. Грибы, корни, ягоды, травы составляли основу рациона первобытного человека. И это стремление, тяга, страсть к собирательству жива в людях поныне. Дети очень любят собирать красивые камешки и стёклышки. Взрослые – ягоды, грибы, целебные растения.
Людям всех возрастов также присуща любовь к загадкам, сказкам, рассказам о разных чудесах.
Но и сам гриб – чудо, волшебство, загадка.
И хотя за последние сто лет во многих странах, в том числе и в России, изданы книги и монографии, в которых учёные и просто грибники-практики пытаются объяснить, что такое грибы, откуда они появились и что в себе содержат, наши знания о грибах ушли недалеко от того уровня, каким был уровень знаний о них сто лет назад, во времена писателя-натуралиста Сергея Тимофеевича Аксакова, назвавшего сбор грибов смиренной охотой.
В своей (к сожалению, неоконченной) работе о грибах Аксаков пытается развенчать мнение многих россиян того времени, убеждённых в том, что грибы зарождаются от тени. Да-да, именно так. Можно предположить, что и сегодня есть люди, которые в детстве слышали рассказы своих бабушек и дедушек о том, что грибы зарождаются от тени.
Если же говорить серьёзно, то теперь некоторые даже заядлые грибники не знают о том, что шляпка с ножкой, которые вырастают на поверхности почвы и которые мы считаем грибом, – не гриб, а только часть его. Это плодовое тело, или, как его называют специалисты, карпофор. А от основания ножки в верхние слои почвы отходят многочисленные ниточки – гиф. Они образуют грибницу, или мицелий. Так что, срезая гриб, нужно не топтаться на этом месте, а осторожно удалиться в сторону. Неповреждённая грибница вскоре подарит нам ещё несколько красивых и вкусных плодов.
В лесах России произрастает несколько сот видов грибов (по некоторым данным – около 400). Есть среди них и невидимые невооружённым глазом. Их называют микромицетами («микро» – малый, «мицеты» – грибы). В отличие от них видимые грибы называют макромицетами.
Рекордсменом по объёму и весу можно назвать белый гриб. Иные из белых «богатырей» достигают 6–7 килограммов веса. Но такие великаны, как правило, встречаются в лесах европейской части России. Там и климат теплее, мягче, а значит, и запасы влаги в почве больше, и земли плодороднее наших, забайкальских.
Полезны ли грибы?
Да. Грибы, кроме питательных веществ, содержат и лечебные, в частности, антибиотики. По исследованиям японских учёных, некоторые виды грибов задерживают рост раковых опухолей. А в Чехии лечат грибной настойкой алкоголизм.
Однако среди этих даров природы встречаются очень ядовитые, опасные для здоровья и жизни человека.
Все мы слышали о самом ядовитом, смертоносном грибе – бледной поганке. На всякий случай напомним. Бледная поганка сверху несколько похожа на шампиньон. Но у неё длинная, тонкая трубчатая ножка. «Фартучек» на ножке расположен, как правило, высоко, под зонтчатой шляпкой. Бахрома под шляпкой белая, у шампиньонов она коричневая. Белая поганка хрупкая. Даже при лёгком прикосновении она рассыпается, разламывается. Этот гриб настолько ядовитый, что отравиться им можно даже в том случае, если грибник подержит его в руках, тем более – разомнет или разотрёт в ладони. Подержит белую поганку, а потом, не помыв руки, возьмёт в них кусок хлеба…
Подальше от неё – от бледной поганки. На то она и поганка… В забайкальских лесах можно встретить и несъедобные ядовитые, и условно-съедобные грибы. К несъедобным ядовитым грибам относятся корневая губка, желчный гриб, горчак, моховик перечный, маслёнок перечный (последний очень похож на маслёнок обыкновенный, но имеет более тонкую ножку); к условно-съедобным – польский гриб.
Не знаешь – не бери!
Скажем сразу: ни в коем случае нельзя рисковать – не надо брать грибы, которые вам незнакомы. Самые хорошие справочники (таких сейчас много) – красочные, с подробным описанием грибов – не могут гарантировать, что защитят вас от ошибки. Автор этой статьи имеет несколько таких справочников. Их хорошо читать, рассматривать зимой. Смотришь на фотографии и вспоминаешь свои грибные походы, свои лесные трофеи. Однако я не осмелился довериться какому-либо справочнику и положить в корзину даже съедобный по справочнику, но не знакомый мне гриб. Начинающему грибнику лучше всего найти себе опытного учителя-грибника со стажем. Часто такой учитель есть рядом – ваш дедушка или ваша бабушка. Уж они-то не позволят внуку или внучке рисковать здоровьем и жизнью. Выбросят все подозрительные грибы, расскажут о всех приметах хороших. Но и тут надо пройти длительную учёбу, чтобы после уже без «учителей» смело брать понравившиеся грибы.
Много лет назад ко мне в гости приезжал близкий родственник из Белгородской области. Он хорошо знал множество съедобных грибов, и мы вместе с ним собирали рядовки, опята, оленьи рога, свиные уши и т.д. и т.п. Грибы, действительно похожие по форме и на рожки, и на ушки, очень вкусные, ароматные. Но уехал опытный грибник, и я тут же забыл его уроки – стал бояться и опят, и рядовок. Может быть, смешно. Но (я призываю к этому всех грибников!) лучше перестраховаться, чем оказаться на больничной койке.
Ну а если уж вы решили отведать условно-съедобный гриб, то его надо сварить, проварить, а затем слить воду и как следует прожарить.
Надо сказать, забайкальцы всегда очень осторожно относились к употреблению грибов. До сих пор большинство наших земляков берут в лесу только грузди, рыжики и маслята, избегая даже такие первосортные по вкусовым качествам, как белые, подосиновики, подберёзовики, сыроежки, белянки, волнушки и т.п. Осторожность наших грибников обоснована. Стоит, например, ошибиться и принять за чёрный груздь или тополёнка рядовку – вкусные съедобные грибы – сатанинский гриб, внешне очень похожий на них, – и быть беде.
Вот живой пример. Один из опытных грибников, по его рассказу, однажды приготовил жаркое из польских грибов, которых много в наших лесах. Эти грибы он употреблял в пищу не один раз. Привык. Как говорится, потерял бдительность. И однажды не вымочил грибы, как рекомендуется, в уксусе, не отварил их. Пожарил. Поужинал. А через несколько часов у него поднялась температура, открылась рвота. Правда, обошлось без врачебного вмешательства, но ведь польский гриб относится не к ядовитым, а к условно-съедобным.
…При всём том все грибы, в том числе и несъедобные, заслуживают бережного отношения. В природе нет ничего лишнего. Несъедобные, ядовитые, по нашим человеческим меркам и оценкам, грибы нужны диким животным, насекомым и даже самим деревьям. Так, ненужный людям мухомор – настоящий Айболит для животных. Его с удовольствием едят лоси, изюбры, мелкие звери. Он исцеляет их от многих болезней.
– Ну вот, – скажет кто-то, – о каких лосях, изюбрях может идти речь, если мы собираем грибы возле населённых пунктов, где и зайца-то редко встретишь. Но надо знать: грибы размножаются, распространяются спорами. Споры разносятся ветром на многие, многие километры. Растоптанный нами мухомор мог бы дать споры, которые впоследствии стали бы грибами где-нибудь в Акшинском или Сохондинском заказнике и помогли бы исцелиться тем животным, о которых мы упоминали выше. Умирают, исчезают грибы – начинает хиреть и погибать лес. Взаимосвязь (симбиоз) грибов и деревьев полностью не изучена и сегодня. Однако и здесь есть интересные показательные примеры. Когда в Исландии, некогда славившейся своими лесами, которые со временем поредели из-за варварской вырубки, было решено посадить новые сосновые боры, туда завезли семена и саженцы сосен. Климат Исландии в значительной степени похож на наш, сибирский, но несколько мягче. Казалось бы, есть все условия для роста деревьев. Однако первые попытки вырастить деревья оказались бесплодными – семена не прорастали, саженцы не принимались. Тогда исландские лесоводы стали вместе с деревьями пересаживать грибницу маслят. Выросли грибы – поднялись сосны. Точного научного объяснения данный факт пока не имеет.
Беречь их надо
…Как мы, забайкальцы, относимся к своим лесным богатствам? Скажем прямо и честно: безобразно. Страшные, всё уничтожающие, испепеляющие пожары полыхали, да и сегодня полыхают во многих районах нашего края. Тысячи гектаров леса, погубленные ими, уже никогда не порадуют нас своей зеленью, красотой, не поделятся с человеком своими богатствами. А виноваты в пожарах не молнии и какие-то сухие грозы, на которые пытаются порой списать вину некоторые ответственные за сохранность лесов чиновники и чиновнички разных рангов, а мы – люди. И хотя даже смелые, говорящие правду в глаза начальству высокого ранга (на всякий случай оставляют для себя и кого-то узенький коридорчик для отступления и оправдания) пишут о том, что лишь 80–85% таёжных пожаров происходит по вине человека, надо сказать: все 100%! Наверняка, все 100. Ведь даже человек ответственный, сам того не зная, может оказаться виновником пожара: он просто забыл о том, что однажды, собирая грибы, оставил на уютной полянке бутылку из-под минералки. Прошло время, и именно эта бутылка, в которую попали несколько капель талой или дождевой воды, стала линзой, концентрирующей солнечные лучи. «Увеличительное стекло» направило эти лучи на сухую былинку. Былинка вспыхнула. Крошечный огонёк переполз на сухую веточку, на клочок мха. Минута, другая, третья… И над лесом поднимаются тяжёлые, пронизанные острыми языками пламени клубы дыма… Тревога! Мчатся машины. Сотни людей, рискуя жизнью, днём и ночью сражаются за спасение леса, а то и за спасение своего села, своих дачных участков, своих домов и подворий…
Сегодня мы много говорим и пишем о нашей бедности. Однако на улицах наших городов и сёл становится тесно от мчащихся машин и мотоциклов. Легковые машины, по статистике, имеет каждая третья-четвёртая семья. И с этим соглашаешься, когда идёшь в лес за грибами. По заветным грибным местам буквально проложены автомобильные трассы. Следы от автомобильных колёс перечёркивают вдоль и поперёк и грибные поляны, и молодые сосняки, и поросль других деревьев.
Однажды мне вздумалось пройти по следу какого-то моторизованного грибника, собиравшего грибы, можно сказать, не вылезая из машины. Пройдя метров сто по следу машины, я насчитал 80 сломанных, вмятых в землю крошечных сосенок – целый сосновый бор, которого уже никогда не будет.
Но это, можно сказать, ещё полбеды. Многие владельцы машин, отправляясь в лес за грибами, прихватывая из дома разный мусор – ржавые железяки, стекло, клочки и комки бумаги, кости и гвозди, вываливают этот мусор на тех же грибных полянах, не задумываясь о том, что их дети потом вряд ли найдут на этих полянах что-нибудь, кроме бледных поганок. А собирая грибы, некоторые горе-грибники разрывают мох и хвою ногами так, что канавы, оставленные ими, наводят на мысль: уж не рылись ли здесь дикие свиньи?
…Как же собирать грибы? Владимир Солоухин и прекрасный знаток грибов Василий Козак в своих книгах утверждают: лучше всего грибы срезать ножом, оставляя в земле часть ножки. В последнее время всё чаще утверждается мнение, что лучше их «выкручивать». Для этого гриб надо аккуратно взять за шляпку и повернуть вокруг его оси.
Как бы там ни было, при сборе грибов надо проявлять осторожность и аккуратность. Как уже говорилось выше, не надо топтаться вокруг срезанного гриба и уж тем более нельзя «искать» грибы ногами.
Автор этой статьи не ставил задачу рассказать всё о грибах, о правилах их сбора и готовки. Его цель скромнее – ещё раз напомнить, что называется, прописные (прописанные!) истины. Ведь именно прописанные истины спасают нас от ошибок…
Есть в тайге грибы лисички –
Невелички, малыши,
Я не раз встречал их лично.
Верьте слову: хороши!
Ты идёшь по хмури-хмари,
Сто усталостей в груди.
Вдруг оранжевый фонарик
Замерцает впереди.
А за ним другой и третий…
Вся земля вокруг в грибах.
В сердце радость,
В пальцах трепет,
И улыбка на губах.
Пять минут – корзина верхом.
Искры-отблески вокруг,
Будто кто-то лисьим мехом
Запахнул корзину вдруг.
Из тайги приходишь поздно.
Час-другой, и спать пора.
И горят в окошке звёзды,
Как лисички, до утра.
Рассвет
От солнца розовый
Лес тайны не таит.
Вот храбрый подберёзовик
На цыпочках стоит.
А вон из-под валежины,
Подняв нелёгкий груз,
Немного настороженно
Выглядывает груздь.
Мелодиями птичьими
Пронизана трава.
И все слова обычные –
Волшебные слова.
На опушке возле бора
В шляпах ярче огоньков
Гордо встали мухоморы:
– Не боимся грибников!
Мы б их очень уважали
(Смелых любят у людей),
Если б те грибы не знали
Несъедобности своей.
То ль таинственные знаки,
То ль подсказка от примет…
Входишь в лес и сразу знаешь,
Есть грибы в нём или нет.
Может, чувствуешь дыханье,
Слышишь шорох –
Ведь растут…
К нам от предков наших знанья
Сквозь столетия идут.
И извечную загадку
Нам при этом, может быть,
И разгадывать не надо.
Без загадок скучно жить.
В белой роще белый гриб
Издаёт чуть слышный скрип:
– Ох, тесны одежки –
Ни одной застёжки.
Да и шляпа тяжела –
Невесёлые дела.
Ни пройтись, ни пробежать –
Солнце жарит спину.
Хорошо бы полежать,
Спрятавшись в корзину.
Борис Макаров,
писатель, грибник с полувековым стажем
Стихи автора
Фото Николая Гоголя