Живут в Петровске-Забайкальском люди, которым некогда предаваться унынию. Они самозабвенно, без чувства обречённой усталости растят урожаи на своих участках, экспериментируя и обретая опыт. А потом обмениваются им на организованных самими же посиделках. В прошлые выходные я попала на такое замечательное собрание, побывав в гостях у Светланы Григорьевой. Столько нового узнала, столько полезного…
О хозяюшке
Про таких, как Светлана, в прошлом веке обязательно сказали бы: «Комсомолка, спортсменка и просто красавица!» Природа с лихвой наделила эту миниатюрную, скромную, очаровательную женщину недюжинным пытливым умом, трудолюбием и добрым нравом. Таланты свои она умеет направить в правильное русло. И очень справедливо скажет о ней чуть позже одна из гостей, преподаватель с 30-летним стажем Марина Иванова: «Светлана – многозадачный человек, созидатель доброго и светлого в этом мире. Велико её желание быть полезной, милосердной и бескорыстной, что вполне соответствует состоянию её души».
Мать троих детей, много раз бабушка, певунья, хозяйка с большой буквы, она не первый год является нутрициологом компании «Адженис», биохакером, массажистом, увлекается восточной философией. А ещё Светлана неравнодушный и гостеприимный человек, верная подруга, что в наш век дефицита доброты и понимания дорогого стоит.
И незачем с такими талантами дожидаться общегородского праздника. Организуй его сам для друзей и знакомых, как это делает Светлана Георгиевна. В её доме гостям всегда рады. Неважно, кто ты по профессии – банковский служащий, учитель, доктор, торговый работник или же скромный пенсионер, бери с собой огородные вкусности и айда к Григорьевым – общаться, обмениваться опытом, а главное – оздоравливаться духовно.
Вообще, цыплят по осени считают. Но середина августа – время, когда до неё рукой подать. Поэтому на огородах и дачных участках петровских подворцев уже во всей красе урожаи плодов, овощей, фруктов, ягод, зелени и цветов. Остаётся только в срок определить всю эту благодать на хранение. Самое время поделиться с подругами рецептами вкусных салатов, пикантных соусов, джемов, варений, компотов, овощных рагу, оладий и блинов с кабачками и свежей капустой. Несколько самых любопытных рецептов я записала, опубликуем их на страницах «Земли». А пока с огородницами познакомимся да на угощения, сотворённые ими, поглядим.
Словно скатерть-самобранка
Не скупится на угощения хлебосольная Светлана. Чтобы дом был полной чашей, хлопочут с супругом Сергеем с ранней весны. Сейчас здесь эта благодать во всей красе растёт, цветёт и пахнет. Только успевай собирать, варить, солить, замораживать. Экспериментировать у плиты с новыми рецептами или же готовить впрок по уже проверенным, любимым семьёй.
В ожидании гостей главное внимание – убранству большого круглого стола, покрытого нарядной праздничной скатертью. На большом блюде устроились румяные блинчики с капустой, на другом – обжаренные кабачки с овощной начинкой. Вот малиновый джем, вот клубничное варенье и свежая клубника, только что с гряды. Вот овощное ассорти из мясисто-багровых тепличных томатов, зеленобоких парниковых красавцев-огурцов, пышных листьев салата, аппетитного редиса, зелёного лука, кудрявой петрушки и пушистого укропа. Красота! А запах-то какой божественный, летний!
Вот и гости пожаловали, да не с пустыми руками. С пылу с жару блюдо с грузинским названием чанахи в керамическом горшке выставила Марина Иванова. Учуяв пряные ансамбли запахов (тушёных сладких и острых болгарских перцев, лука, чеснока, мяса и экзотических приправ), гости немедленно потребовали рецепт. А Марина Юрьевна уже угощает хрусткими малосольными огурчиками, приготовленными быстрым способом (в пакете), и свежей, только-только с куста, спелой вишней из своего сада. В прошлом петровчанка, а ныне гостья из Краснодарского края Елена Матвеева (Колегова) только разводит руками: теперь и в суровом Забайкалье научились растить экзотические для наших мест ягоды, фрукты, овощи и цветы.
Вишня… из косточки, абрикос и слива
Пока суд да дело, пока собираются гости, Марина Иванова рассказывает, как в 2009-м привезли они из Благовещенска и посадили в своём саду косточки войлочной вишни, как ухаживали за нежными растениями, как хотели, чтобы они поскорее пошли в рост. Сейчас в саду Валерия и Марины уже несколько больших плодоносных кустов вишни. Через время появились здесь кустики сливы. Второй год растут абрикос и груша, в недалёком будущем семья ожидает их первого урожая. Экзотическая для многих ирга нынче выдала Ивановым первые сладкие ягоды.
Саженцы приобретают в питомниках. Знаний набираются в социальных сетях и у бывалых садоводов. Теперь уже и своего опыта достаточно, запросто могут поделиться им с начинающими. Впервые нынешним летом вырастили кукурузу – полакомятся початками. Раньше, когда дети подрастали, рассказывает Марина Юрьевна, выращивали на участке сладкие арбузы. Сейчас в большой теплице с ранней весны огурцы, помидоры, перцы, баклажаны. В сезон балуют себя тепличными редисом, салатом, укропом, планируют перенести сюда, в тепло, и садовую клубнику.
Рукола полезная, витаминная
В прошлом работник стальной магистрали, а ныне смотритель местного Музея декабристов Ольга Лисицына решила побаловать подруг салатом из витаминной руколы – ближайшей родственницы капусты и брокколи с непередаваемым орехово-горчично-перечным вкусом и ароматом. Гармонично сочетаются с руколой свежие капуста, огурец, чесночок, приправы и растительное масло. Рецепт Ольга Ивановна изобрела сама. Многие годы держали с мужем огород, так что опыт есть. И хотя теперь живут в благоустроенной квартире, огородничают на фазенде у дочери. Оттуда и рукола, и огурчики, и капуста, и много чего ещё.
«Летом свободное время чем занять? – откровенничает Ольга. – Огородом! Поэтому на самом деле свободного времени у меня практически нет. Я всегда занята. И внуки – в помощь».
Аппетитный натюрморт
С большим букетом пышных гладиолусов пришла бывший работник почтовой связи, умелая огородница Елена Мельникова. Праздничную скатерть-самобранку пополнила аппетитными на вид и вкус кабачковыми оладьями, приправленными сметанно-овощным соусом и зеленью со своего огорода.
Работник культуры Антонина Яковлева режет душистую огородную дыньку, укладывая жёлто-оранжевые ломти на большое блюдо.
Татьяна Заусаева, сотрудник местного политехнического колледжа, удивила салатом из картофеля фри и жареных маслят нового урожая.
Казалось бы, натюрморт получился необычайный. Но Ольга Иванова, знатная петровская огородница и в недалёком прошлом педагог, сделала его идеальным – принесла горячую молодую картошечку с укропом да чесночком!
Пора к столу, гости дорогие!
Угощения готовы, ждут. Даже с виду они были красивыми. Оказались ещё и очень вкусными.
А какой русский не любит чай?.. После разнообразных блюд и приятного общения умелицы с удовольствием дегустировали полезные авторские чаи с фитолином известного в мире чаемана, знатока секретов красоты и здоровья Руслана Захарченко, которому, кстати, Ольга Иванова посвятила за это признательные стихи. По достоинству оценили приправы от компании, с которой сотрудничает хозяйка вечера. Петровские хозяюшки умело добавляют их в салаты и прочие блюда.
За чаепитием делились не только садово-огородным опытом, но и вели неспешные беседы о жизни и своих разносторонних интересах. Говорили о здоровье – своём и близких, которое является основой основ. «Научиться ухаживать за здоровьем легче, чем лечить болезни!» – верно заметила доктор Елена Очирова.
А что делает людей счастливее и здоровее? Благополучие близких, возможность заниматься делом, которое по душе, выращенные с любовью овощи и цветы. Ведь признайте, что в августе, когда труд на земле начинает приносить плоды, молодеет, радуясь, сердце…
И такие вот тёплые посиделки на пользу самочувствию! Так что гости горячо благодарили за встречу её организатора и вдохновителя Светлану Григорьеву. Она смотрит на жизнь глазами (надо отметить, очень выразительными, глубокими, умными!) реалиста, а потому строит планы без иллюзий. Но откровенно признаётся: «Мысль о том, что я в какой-то момент нужна, делает меня счастливей и лучше. И если могу кому-то и чем-то помочь, обязательно это делаю».
Сказала так убедительно, что и не поспоришь!
Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ,
фото автора