Ягода бессмертия

Осень пришла как всегда не­ожиданно, но очень красиво… Пожалуй, это самое лучшее и благодатное время года, когда природа демонстрирует нам всю палитру красок, разлившихся по лесам, полям и огородам, щедро одаривает грибами, ягодами и овощами. Осень – традиционное время пирогов с капустой, тыквенного сока и варенья из брусники.

Брусничная пора

Заготовка дикоросов – любимое дело многих забайкальцев. Брусника в списке стоит отдельным и важным пунктом: поскольку добыть её сложно, заготавливают её чаще всего мужчины. Ну а хозяйки готовят из неё варенья, джемы, соки и наливки, которыми потом с удовольствием потчуют гостей и домочадцев.

Старики рассказывают, что были времена, когда не только по приказу властей, а сами люди относились к природе по-хозяйски бережно и аккуратно. Непозволительным считалось начинать сбор земляники раньше Петрова дня, а брусники – до начала сентября. Люди терпеливо ждали, когда дары природы вызреют, нальются соками и впитают в себя всю целительную силу земли.

Бруснику в народе считают ягодой бессмертия, настолько благотворно влияет она на здоровье людей. Не только плоды, но и листья брусники чрезвычайно полезны. Их используют как общеукрепляющее, ранозаживляющее, жаропонижающее, тонизирующее, противоцинготное, антигельминтное, витаминное, диуретическое, слабительное, антисклеротическое, желчегонное, дезинфицирующее средства. Ягоды снижают содержание в крови холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами. Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом, а здоровым людям – при переутомлении.

Лечение травами, которые произрастают в родном регионе, полезно и нужно, об этом говорят не только травники, но и специалисты, мы же сегодня будем готовить из этой замечательной ягоды не только классическое варенье, но и соус к мясу, желе и вкусную настойку.

Соус со вкусом Забайкалья

Сергей Зверев – коренной житель Северного Кавказа. В Забайкалье ему пришлось служить срочную службу, здесь он встретил свою будущую жену и влюбился в природу нашего края.

«Забайкальские грибочки не сравнимы ни с чем! Да с лучком! Да с растительным маслицем! А если добавить капельку уксуса – получается настолько пикантная закуска, что ни в одном ресторане не найдёшь! То же самое и с брусникой! Совершенно другой вкус у ягоды из Забайкалья. И если гости привозят гостинцы в виде грибов и ягод, для нас это вкус молодости и большое лакомство!» – считает мужчина.

Сергей делится с нами рецептом брусничного соуса к мясу и уверяет, что брусника и мясо – это самое органичное сочетание. Говорит: читатели не пожалеют и будут готовить этот соус всегда.

Для хорошей порции соуса, которого хватит на всю компанию, надо взять брусники – 300 г, сахара – 50 г, воды – 200 мл, корицы – 1 щепотку и крахмала картофельного – 20 г.

Бруснику следует перебрать, промыть и переложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Довести ягоды до кипения, добавить сахар и варить, пока он не растворится. Добавить корицу, перемешать и варить ещё 2–3 минуты. Далее измельчить ягоды блендером, добавить крахмал и на медленном огне довести соус до желаемой густоты. Брусничный соус остудить и подавать на стол к мясным блюдам.

«Есть разные варианты приготовления этого соуса, – поделился Сергей своими кулинарными экспериментами. – Можно добавить апельсин, вместо воды взять вино, добавлять разные травы и пряности, но это на любителя. Для меня классический рецепт идеален!»

Эксперименты вареньевара

Наталья приезжает в Читу из Ленинградской области каждое лето. То ли в шутку, то ли всерьёз, она называет себя вареньеваром и может угостить вареньем из смородины с бананом, из сливы с шоколадом или добавить к малине нотку лаванды. Но никогда она не уезжает из нашего края без забайкальских ягод. Везёт не только плоды, но и травки-листочки, которые тоже идут в дело. А нам предлагает приготовить брусничное варенье с яблоками, которое может быть не только самостоятельным десертом, который полюбится детям и взрослым, но и замечательной начинкой для пирогов.

Понадобится: 1 килограмм ягод брусники, 1 килограмм яблок, 1,3 килограмма сахара и 1 стакан воды.

Готовить несложно. Ягоды промыть и пробланшировать в кипящей воде пару минут. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками и также пробланшировать. Затем переложить ягоды и яблоки в кастрюлю, залить подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варить, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложить по банкам, закупорить и поместить на хранение в прохладное место.

Яблоки можно заменить грушами, а если чуть-чуть увеличить количество воды, то можно добавить апельсин, который внесёт цитрусовую нотку в брусничную кислинку.

«Будет вкусно», – обещает Наталья.

И суставам хорошо

Из брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом. Так делает Елена Шемякина из города Краснокаменска.

«Ягоду я всегда покупаю, у самой нет возможности выезжать на этот нелёгкий промысел, да и далеко. Но остаться в зиму без брусники я не могу. Готовлю из неё варенье, причём разное. Одним моим домочадцам нравится «пятиминутка», другим – в собственном соку, муж предпочитает просто замороженную ягоду. А в прошлом сезоне научилась готовить брусничное желе, которое понравилось всем. На пробу сделала всего одну порцию, а нынче планирую заготовить побольше. Это и вкусно, и для суставов полезно, и на столе смотрится очень красиво», – рассказывает женщина.

Для приготовления одной порции необходимо взять 8 стаканов ягоды, 4 стакана сахара, 50 г желатина и 3 стакана воды.

Ягоды обдать кипятком, отбросить на дуршлаг, после растереть с помощью картофельной толкушки и отжать полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавить сахар и поварить на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. После того, как смесь закипит, нужно всыпать желатин, предварительно замоченный в воде по инструкции, размешать и поварить ещё пару минут. Готовое желе разложить по банкам, простерилизовать и закатать.

«В меру кислое, на цвет красивое, а главное, очень полезное лакомство получается», – говорит Елена Сергеевна.

Квашеная, с брусникой

А вот Светлана Васильчук из Чернышевского района бруснику добавляет и в салаты, и в квашеную капусту. И без того полезная, капуста с брусникой становится настоящей кладезью витаминов и приобретает оригинальный вкус за счёт этой яркой добавки. «Попробуйте, не пожалеете! – говорит Светлана Александровна. – На пробу достаточно одного небольшого кочана».

Капусты взять два килограмма, моркови – 200 граммов, брусники — 150 граммов, 1 ст. ложку соли, 1 литр воды и 100 граммов сахара.

Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на тёрке. Всё перемешать и хорошо перетереть руками. Бруснику помыть и добавить в капусту с морковью. Приготовить рассол из расчёта: на 1 литр воды 1 столовая ложка крупной соли. Охладить рассол и влить в капусту. Накрыть кастрюлю крышкой, но не полностью, чтобы был доступ воздуха. Оставить при комнатной температуре на трое суток. Каждый день капусту необходимо перемешивать несколько раз, чтобы выходил газ, который образуется в процессе брожения. Через три дня добавить сахар.

«Мне хватает половины стакана, но это дело вкуса. Перемешайте квашеную капусту с сахаром и отправьте в холод. Всё, капуста готова. Подавайте её на закуску, готовьте с ней салаты, винегреты, тушите с мясом и овощами, готовьте щи и борщи!» – добавила советов наша читательница из Чернышевского района.

И винегрет… с брусникой

Ещё более интересный рецепт с брусникой предложила Ирина Рюмкина – большая любительница рыбы и брусники из города Краснокаменска. Он и называется интересно – рыбный винегрет с брусникой, и капусты, как мы привыкли, в нём нет совсем.

«Я с вами согласна, звучит не­обычно, но попробовать точно стоит, – настаивает на своём рецепте Ирина. – Я в своё время также удивилась, а теперь готовлю его часто, и родные с удовольствием едят!»

Отваренные в кожуре свёклу, морковь и картофель охладить, очистить и нарезать кубиками. Подготовленную рыбу отварить в подсоленной воде (можно взять камбалу, минтай или горбушу), охладить и нарезать кубиками. Бруснику промыть, зелёный лук мелко нашинковать. Всё соединить, добавить зелёный горошек, заправить майонезом, осторожно перемешать и посыпать зеленью.

* * *

Оказывается, блюд с брусникой существует великое множество. Чтобы было вкусно, полезно и интересно, стоит прислушиваться к другим и смело экспериментировать. Как говорится, брусникой еду не испортишь!

Подготовила Галина Балагурова,
фото cdn.7days.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)