История происхождения пасхального кулича насчитывает около 4 тысячелетий. За это время вкусный символ великого праздника претерпел изменения в названии, а готовят его теперь не только священнослужители. Кулич раздавался соседям и был сакральным для семьи. Его пекли в керамических горшочках и даже в металлических ведёрках. Сегодня у нас есть всё для быстрой и вкусной выпечки в духовке. Необходимо лишь подобрать рецепт. Этим сейчас мы и займёмся.
Кулич Краффин
Круассан и Маффин
Ингредиенты:
- Молоко – 110 мл.
- Сахар – 80 гр.
- Дрожжи живые – 20 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Желтки яичные – 2 шт.
- Экстракт ванили – 10 мл.
- Мука пшеничная – 390 гр.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Орех мускатный – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Изюм – 70 гр.
- Клюква вяленая – 70 гр.
- Вишня сушёная – 70 гр.
- Миндальные лепестки, либо любой измельчённый орех на ваш вкус– 100 гр.
- Для смазывания: масло сливочное – 100 гр.
- Для посыпки: пудра сахарная – по вкусу.
Способ приготовления:
В тёплом молоке разведите чайную ложку сахара и дрожжей. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 15 минут. Опара (подготовительное тесто для последующего приготовления выпечки и хлебных изделий) должна увеличиться в два раза.
Яйцо, желтки, сахар и ванильный экстракт, взбейте до однородности. Добавьте просеянную муку, соль и мускатный орех, перемешайте. Затем добавьте в миску опару и растопленное сливочное масло.
Тесто вымесите до однородности, соберите в комок и оставьте в тёплом месте на 1–1,5 часа. За это время тесто увеличится в 2–3 раза.
Изюм, вишню и клюкву залейте кипятком на 5 минут. Затем помойте сухофрукты и просушите на бумажных полотенцах. Миндальные лепестки (либо любой измельчённый орех) обжарьте на сухой сковороде.
Тесто разделите на 2–3 равные части, тонко раскатайте их и смажьте сливочным маслом.
Рассыпьте по тесту сухофрукты и сверните рулеты. Рулеты накройте пищевой плёнкой и оставьте на полчаса.
Затем, каждый рулет разрежьте посередине, не дорезая до конца 2–3 сантиметра. Каждую половину сверните спиралью и сложите их друг на друга.
Формы для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в них заготовки.
Выпекайте куличи при 200 градусах 10 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте ещё 10–15 минут. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой, полностью остудите и праздничная выпечка готова.
Морковный кулич из холодного теста
Ммммм… Вкусный, нежный и пушистый
Ингредиенты:
- Морковь-пюре – 150 гр.
- Сметана – 20% или жирные сливки – 100 гр.
- Молоко – 50 мл.
- Дрожжи (свежие дрожжи) – 20 гр.
- Желток яичный – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар (можно больше, т.к. кулич получается не приторный) – 100 гр.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Изюм (лучше белый) – 100 гр.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар – 10 гр.
Способ приготовления:
Смешайте дрожжи с 1 ст. л. сахара из общей массы, чтобы дрожжи потекли. В чаше миксера (тесто можно замесить как руками, так и в миксере крюком) соедините все ингредиенты, за исключением муки и изюма, и перемешайте до однородной массы. Затем просеянную муку вводите небольшими порциями. Тесто получится гладким и лишь слегка будет липнуть к рукам. Уберите тесто в удобную форму, затяните плёнкой и уберите в холодильник на 12–15 минут, после достаньте тесто, оно немного подойдёт. Оставьте под плёнкой на 1 час при комнатной температуре.
Изюм промойте, обсушите и обваляйте в муке. (При желании изюм можно замочить на ночь в роме или тёплой воде). Вмесите тесто в изюм, верните тесто в чашу, снова затяните плёнкой или накройте полотенцем, и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа до увеличения в объёме в 2 раза.
Спустя 1,5 часа обомните тесто и выложите в форму, смазанную маслом. Снова отправьте в тёплое место на 40 минут или час. После чего отправьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов на 40–45 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Дайте куличу немного отдохнуть в форме, а затем переложите на решётку до полного остывания.
Глазурь можете использовать лимонную. Для этого в сахарную пудру небольшими порциями необходимо ввести лимонный сок, и довести до нужной консистенции.
Остывший кулич покройте глазурью и дайте ей застыть.
Кулич «Вероника»
Наша подписчица решила поделиться своим рецептом.
В кружку с тёплым молоком, добавить 10гр. дрожжей и 1/2 стакана сахара. Также добавить 1 ст. муки, всё перемешать и накрыть полотенцем. Дрожжи начнут «ходить». Как поднимутся – добавьте 3 желтка, соль, растопленное масло или маргарин – 100 гр., цедру апельсина, изюм, орехи (все по желанию) и муку. Как два раза поднимется тесто – можно раскладывать по формам. В форме тесто вновь должно подняться – самое время выпекать!
Я всё кладу, что называется, на глаз, конкретного рецепта нет.
Глазурь: Оставшиеся белки взбить до твёрдых пиков, добавить сахар – 1ст. ложку. Выбивать до густоты. Можно 2 белка взять и 1 ст. ложку сахара.
Кулич на основе творожного кекса
Я последую примеру нашей читательницы и поделюсь рецептом, который использует моя семья. В составе простые ингредиенты, которые есть в доме у каждого. Из них получается вкусная выпечка за короткий промежуток времени.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 150 гр. (можно заменить на маргарин)
- Сахар-песок – 150 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Творог – 200 гр.
- Ванилин – 2 гр. или ванильный сахар (можно и без него)
- Разрыхлитель – 10 гр. (это 1 упаковка)
- Мука пшеничная – 250 гр.
Способ приготовления: В отдельной ёмкости взбиваем талое масло вместе с сахаром, пока не получится однородная консистенция, похожая на крем. Далее добавляем творог и продолжаем тщательно взбивать.
К полученной массе по одному вводим яйца, продолжая взбивать. Через сито просеиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Всё хорошо перемешиваем. Тесто готово.
Распределяем по заранее подготовленным формам тесто и ставим в разогретую до 1800С духовку. Кулич выпекаем 40–45 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки или спички.
Ох уж эти яйца
В преддверии одного из самых ярких и нарядных праздников весны – Светлого Христово Воскресения – мы бы хотели рассказать также о проверенных годами способах окраски яиц.
Первое, о чём вспомнит каждая уважающая себя хозяйка, – луковая шелуха. Итоговый цвет – от бледно-коричневого до красно-коричневого.
Старая добрая шелуха
Ингредиенты:
- Луковая шелуха – 10-120 гр.
- Вода – 500 мл.
- Уксус – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Способ окраски: Шелуху выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, уксус и доведите до кипения. Варите шелуху в течении 10-15 минут. Отправьте в кастрюлю яйца и варите 7–10 минут (время зависит от того, каким бы вы хотели видеть конечный результат). Обратите внимание, что чем дольше яйца варятся, тем более насыщенными по цвету они получатся.
Этим способом покраски пользовались ещё наши прабабушки, однако лук – не единственный естественный краситель для яиц, можно использовать и другие натуральные красители. Они содержатся в куркуме, шпинате, голубике, краснокочанной капусте. О последней царице местных огородов пойдёт сейчас наш рассказ.
Капуста бывает разная
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста – небольшой кочан
- Сода
- Уксус 9%
Способ окраски: Режем капусту на небольшие куски, заливаем водой (2 литра) и ставим варить. Как закипит – варим 30 минут. На данном этапе в отвар ничего не добавляем.
Пока капуста варится, подготавливаем ёмкости, в которых будем окрашивать яйцо. Сливаем полученный отвар через сито и разливаем по мисочкам. Чтобы добиться разных оттенков окрашивания, нужно придерживаться некоторых нюансов:
– горячий отвар – цвет сине-голубой;
– холодный отвар – светло-голубой;
– капустный отвар + сода = бирюза;
– капустный отвар + уксус = синий (эффект мраморности);
– капустный отвар + куркума = оливковый травяной цвет.
Насыщенность цвета зависит от времени окрашивания!
Чай, выручай!
На просторах сети Internet многие предлагают способ сделать необычные яйца с помощью чая каркаде. Вопреки красноватому оттенку чая, скорлупа окрасится в оригинально фиолетово-синий цвет.
Ингредиенты:
- Чай каркаде – 40 гр.,
- Вода – 1.5 мл.
Способ окраски: Заварите в миске чай каркаде, жидкости возьмите столько, чтобы она покрыла яйца. В зависимости от сорта чая яйца могут окрашиваться в разные оттенки – от голубого до тёмно-синего.
Если вы хотите оставить на яйцах мраморную сеточку, то оставьте их в отваре не менее, чем на 3 часа, а далее выложите на тарелку подсыхать естественным способом.
Приготовил и записал Сергей ТРИБУНСКИЙ