Микрозелень к новогоднему столу

Новый год с собственной зеленью на столе – это не только оригинально, но и невероятно просто! Даже если у вас нет большого опыта, свежая зелень вырастет всего за несколько недель и станет украшением ваших блюд.

Микрозелень – это проросшие овощи и травы в фазе до 2–3 настоящих листочков и высотой до 5–10 см. Урожай собирают уже через несколько дней после посадки, когда на стеблях появляются первые листочки. В микрозелени в разы больше полезных компонентов, чем во взрослом растении.

Какую микрозелень выращивать?

Для микрозелени подойдут семена свёклы, моркови, руколы, гороха, посевного лука, шпината, редиски, зелени кинзы, щавеля, горчицы, базилика, подсолнечника, льна и укропа.

Важно! В качестве микрозелени нельзя выращивать семена паслёновых культур – томатов, перца, баклажанов и пр. Дело в том, что их ростки содержат опасные вещества, способные причинить вред здоровью.

Выбор семян

Для выращивания микрозелени в домашних условиях можно использовать как специальные семена, так и обычные, которые используются при посадке на даче. Однако нельзя использовать первые попавшиеся под руку семена. Посевной материал должен быть натуральным, экологически чистым, без обработки фунгицидными и инсектицидными составами и без добавления удобрений.

Покупая посевной материал, обращайте внимание на упаковку, в идеале на ней должно быть написано «микрозелень».

Разберём все тонкости на примере кресс-салата.

Почему кресс-салат?

Это одно из самых неприхотливых и быстрых растений. Он может расти практически на любом субстрате, включая бумажные полотенца или ватные диски, и не требует особого ухода. Более того, кресс-салат обладает пикантным, слегка острым вкусом, который добавит изюминку к праздничным закускам и салатам.

Что ещё можно вырастить к Новому году?

В дополнение к кресс-салату можно вырастить и другие зелёные культуры:

– рукола – ароматная зелень с ореховым привкусом;

– микс микрозелени из пророщенных семян гороха, редиса или свёклы отлично подойдёт для украшения блюд;

– базилик и кинза – пряные травы, которые обогатят новогодние салаты и соусы.

Как выращивать кресс-салат?

  1. Подготовьте контейнер. Подойдут неглубокие ёмкости, тарелки или контейнеры с низкими бортиками. Зелени не нужен толстый слой земли, поэтому высота контейнера может быть минимальной.
  2. Выберите субстрат. Кресс-салат можно вырастить как на почве, так и на влажной салфетке, ватных дисках или слое гидрогеля. Если вы используете почву, предварительно немного увлажните её.
  3. Распределите семена по поверхности субстрата равномерным слоем. При этом не заглубляйте их – они отлично прорастают, находясь на поверхности.
  4. Оросите семена водой, чтобы они оставались влажными. При желании контейнер можно накрыть пищевой плёнкой или стеклом для создания парникового эффекта. Поставьте контейнер в светлое место, но не под прямые солнечные лучи.
  5. Открывайте контейнер для проветривания и увлажняйте почву по мере подсыхания. Обычно кресс-салат прорастает за 3–5 дней, а уже через 10–12 дней будет готов к срезке.
  6. Срезайте зелень ножницами, как только она достигнет высоты 5–7 см. Так вы получите нежные листочки без грубых стеблей.

Александра ТУРУШЕВА,
главный агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)