Новый год с собственной зеленью на столе – это не только оригинально, но и невероятно просто! Даже если у вас нет большого опыта, свежая зелень вырастет всего за несколько недель и станет украшением ваших блюд.
Микрозелень – это проросшие овощи и травы в фазе до 2–3 настоящих листочков и высотой до 5–10 см. Урожай собирают уже через несколько дней после посадки, когда на стеблях появляются первые листочки. В микрозелени в разы больше полезных компонентов, чем во взрослом растении.
Какую микрозелень выращивать?
Для микрозелени подойдут семена свёклы, моркови, руколы, гороха, посевного лука, шпината, редиски, зелени кинзы, щавеля, горчицы, базилика, подсолнечника, льна и укропа.
Важно! В качестве микрозелени нельзя выращивать семена паслёновых культур – томатов, перца, баклажанов и пр. Дело в том, что их ростки содержат опасные вещества, способные причинить вред здоровью.
Выбор семян
Для выращивания микрозелени в домашних условиях можно использовать как специальные семена, так и обычные, которые используются при посадке на даче. Однако нельзя использовать первые попавшиеся под руку семена. Посевной материал должен быть натуральным, экологически чистым, без обработки фунгицидными и инсектицидными составами и без добавления удобрений.
Покупая посевной материал, обращайте внимание на упаковку, в идеале на ней должно быть написано «микрозелень».
Разберём все тонкости на примере кресс-салата.
Почему кресс-салат?
Это одно из самых неприхотливых и быстрых растений. Он может расти практически на любом субстрате, включая бумажные полотенца или ватные диски, и не требует особого ухода. Более того, кресс-салат обладает пикантным, слегка острым вкусом, который добавит изюминку к праздничным закускам и салатам.
Что ещё можно вырастить к Новому году?
В дополнение к кресс-салату можно вырастить и другие зелёные культуры:
– рукола – ароматная зелень с ореховым привкусом;
– микс микрозелени из пророщенных семян гороха, редиса или свёклы отлично подойдёт для украшения блюд;
– базилик и кинза – пряные травы, которые обогатят новогодние салаты и соусы.
Как выращивать кресс-салат?
- Подготовьте контейнер. Подойдут неглубокие ёмкости, тарелки или контейнеры с низкими бортиками. Зелени не нужен толстый слой земли, поэтому высота контейнера может быть минимальной.
- Выберите субстрат. Кресс-салат можно вырастить как на почве, так и на влажной салфетке, ватных дисках или слое гидрогеля. Если вы используете почву, предварительно немного увлажните её.
- Распределите семена по поверхности субстрата равномерным слоем. При этом не заглубляйте их – они отлично прорастают, находясь на поверхности.
- Оросите семена водой, чтобы они оставались влажными. При желании контейнер можно накрыть пищевой плёнкой или стеклом для создания парникового эффекта. Поставьте контейнер в светлое место, но не под прямые солнечные лучи.
- Открывайте контейнер для проветривания и увлажняйте почву по мере подсыхания. Обычно кресс-салат прорастает за 3–5 дней, а уже через 10–12 дней будет готов к срезке.
- Срезайте зелень ножницами, как только она достигнет высоты 5–7 см. Так вы получите нежные листочки без грубых стеблей.
Александра ТУРУШЕВА,
главный агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю