Кулинарными находками делятся хозяюшки из Нерчинска
Сегодня в нашей рубрике нерчанки поделятся рецептами любимых блюд. Все рецепты проверены домочадцами, вкусности уплетены за обе щёки, пунктик «а мне добавки» пройден, так что пробуйте готовить и радуйте себя!
Салат в китайском стиле от Яны Легун
Этим рецептом со мной поделились в Цугольском дацане, а теперь я охотно делюсь с забайкальцами и друзьями из других регионов. И если им необходим особенный ингредиент этого блюда, то высылаю! Китайская приправа как на фото продаётся практически в каждом овощном отделе в Чите и районных центрах. Она делает необычный вкус этого салата. Рецепт подгоняла сама, так как не получалось с первого раза, а секрет оказался прост – содержимое приправы нужно подогреть на масле, но не доводить до кипения. Составные части приправы раскрываются, она становится чуть подкрашенной, тогда овощи обогащаются вкусом. Отмечу, что такие приправы бывают острые и не острые, с красной крышкой – острая, с жёлтой – не острая.
Овощи – перец, помидор, морковь, огурец, капусту – порезать кубиками, важно, чтобы овощи не обрассолились. Посолить, залить соевым соусом. Выложить в сковороду с кипящим маслом приправу, через пару минут вылить в овощи. Шикарный вкус! Простой салат в китайском стиле готов!
Салат с крапивой от Валентины Мальцевой
Очень люблю салат с первой зеленью – крапивой. Это не только вкусно, но и полезно. Сорняк вроде бы, а сколько полезных микроэлементов в нём – железо, калий, витамин А. Почитайте об этом! А рецепт, которым хочу поделиться многие знают, но может забыли, а я напомню.
Возьмите крапивы граммов 200, лучше сорвать её вдали от дороги, лука зелёного граммов 150–200, 3 яйца и деревенской сметаны 4 столовые ложки. Крапиву нужно взять самую молодую, ошпарить кипятком, а для салата оставить только нежные листочки, порезать так, как вам нравится, лук, соль – по вкусу, размять ложкой всю зелень, чтобы она дала сок, так будет намного вкуснее, затем добавить нарезанные яйца и сметану. Кушайте на здоровье! Кстати, можно добавить обжаренный репчатый лук, казалось бы, простой ингредиент, но так салат зазвучит по-новому. Мои домашние оценили!
Что делать с зелёным луком? Совет от Ксении Красильниковой
У вас на грядке много лука зелёного наросло? Сейчас расскажу, куда его применить.
200–250 граммов зелёного лука режем. 3 яйца разбиваем и перемешиваем с луком, добавляем 1 стаканчик (250 г) термостатного йогурта (можно заменить сметаной), 200 граммов полутвёрдого или твёрдого сыра трём, добавляем в миску ко всем ингредиентам, далее – просеянную муку (200 г), 1 пакетик разрыхлителя (12 г). Всю эту красоту перемешиваем и запекаем 40 минут при 180 градусах. Форму после смазывания маслом можно посыпать панировочными сухарями, но и без них сойдёт. Просто, быстро, вкусно! Проверено домочадцами и гостями.
Запеканка со шпинатом
350 граммов сыра, филе куриного – 500 г, шпината – 400 г, 2 моркови средней величины, репчатый лук 1 головка, бекона или копчённой грудинки – 400 г, перец чёрной молотый и паприка – по вкусу.
В кипящую воду с подсоленной водой кладём шпинат и варим 5 минут. Сливаем воду, остужаем шпинат. Морковь и лук обжариваем до золотистого цвета. Сыр натираем на мелкой тёрке. Курицу хорошенько отбиваем, чтобы получились тонкие пласты, на них сыпем соль, сахар, паприку. На филе выкладываем слоями: морковь и лук, шпинат, сыр. Сверху кладём бекон и закрываем края, запекаем 45 минут при 180 градусах. Можно проявить кулинарное творчество и заменить бекон помидором, но в этом случае запекать нужно в фольге. Приятного аппетита!
Горбуша запечённая и паштет от Зинаиды Петровны Раменской
Очень люблю баловать своих родных разными вкусностями, простыми в приготовлении и не очень, но главный секрет любого блюда – частичка своего тепла и любви к миру и тем, кому ты готовишь. Сегодня поделюсь двумя несложными рецептами.
Горбуша запечённая
Возьмите небольшую горбушу, 3 луковицы, 3 морковки и свежих грибов или мороженных граммов 300, 2 ложки мёда и майонеза для маринада, сыр примерно 150 граммов, растительное масло и зелень по вашему вкусу.
Рыбу очистить, чтобы осталось филе, посолить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке, нарезать грибы, всё это обжарить на растительном масле. Филе рыбки обмазать маринадом из мёда и майонеза, одну половину выложить на фольгу, залить майонезом, выложить ранее приготовленную начинку и рубленную зелень, накрыть второй частью промаринованной рыбки и сверху засыпать сыром. Всё накрыть фольгой и запекать минут 20–25 при температуре 180 градусов.
Паштет из печени
Понадобится: печень говяжья – 500 граммов, масло сливочное – 150 граммов, морковь 1 шт., петрушка, лавровый лист, перец горошком. Печёнку очистить от плёнки, нарезать тонкими ломтиками, обжарить минут 15, не более, добавить лавровый лист, несколько горошков перца, всё прокрутить через мясорубку, можно 2 раза, далее можно протереть. Важно печень не пережаривать. Переложить в фарфоровую или стеклянную посуду и охладить. На завтрак – хорошая штука!
Пирог с ревенем от Марины Гусевой
Этот пирог получается с кислинкой. Вся моя семья его любит. Попробуйте и вы!
Для теста понадобятся 150 граммов растопленного сливочного масла, 150 граммов муки, пакетик разрыхлителя, 100 граммов сахара, ванилин на кончике ножа, щепотка соли, 1 яйцо, 150 граммов молока, 50 граммов сметаны. Для начинки – 400 граммов очищенного ревеня, порезанного на кусочки, 150 граммов сахара, цедра одного лимона, сок одного лимона, ложка муки.
Разогрейте духовку до 200 градусов. В это время в сковородку или ковш с толстым дном отправляем все ингредиенты для начинки, помешиваем деревянной ложкой и варим на среднем огне минут 10. Ревень должен стать мягким, а консистенция – карамельной. Охлаждаем.
Готовим тесто. Сыпучие ингредиенты перемешиваем, добавляем яйцо и всё остальное. Перемешиваем, лучше венчиком. Смазываем форму для выпекания. Выливаем начинку, затем – тесто. Слегка перемешиваем ножом. Выпекаем 20 минут. Пальчики оближешь!