Любите блюда с «огоньком» или хотите порадовать домочадцев пикантной едой? Тогда острые закуски на зиму – это то, что вам нужно! Они мгновенно вызывают аппетит, отлично дополняют любые блюда. Вкусно и сытно, даже если просто намазать на хлеб. Давайте пробовать.
Острые закуски на зиму можно готовить из самых разных овощей – огурцов, помидоров, болгарского перца, кабачков, баклажанов, патиссонов, свёклы. Остроту обычно придают с помощью жгучего перца, чеснока, хрена, горчицы и специй (молотых перцев). Варьируйте эти ингредиенты на своё усмотрение, чтобы добиться нужной вам остроты. Отдельно стоит упомянуть про жгучий перец чили, который часто добавляется в пикантные закуски. Если не удалять из него семена, острота блюда повысится в разы.
Из огурцов в собственном соку
- 2 кг огурцов
- 4 луковицы
- 1 головка чеснока
- 4 ст. л. уксуса (9%)
- 2 ст. л. горчицы
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 1 ч. л. молотого чёрного перца
- несколько веточек укропа
Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Лук, чеснок и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты в миске и оставить на сутки при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок. После этого разложить салат по банкам и простерилизовать их в кастрюле с кипящей водой, прикрыв крышками. Затем герметично укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.
Огурцы в томате по-грузински
- 2 кг огурцов
- 700 г помидоров
- 3 стручка жгучего перца
- 100 г сахара
- 100 мл растительного масла
- 100 мл уксуса (9%)
- 1 ст. л. соли
- 2 ч. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. молотого кориандра
Огурцы нарезать ломтиками, чеснок измельчить. Помидоры вместе с перцем, очищенным от семян, пюрировать с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Выложить смесь в кастрюлю, добавить растительное масло, перемешать, довести до кипения и варить 15 минут. Добавить сахар, соль и специи, перемешать. Добавить огурцы и чеснок, перемешать, довести до кипения и варить 10 минут. В конце влить уксус, перемешать и сразу разложить закуску по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить.
«Огонёк» с хреном
Острая томатная закуска с хреном, известная как «Огонёк», невероятно проста в приготовлении. Плюсом её является отсутствие уксуса: благодаря хрену она замечательно хранится и без него. Кроме того, рецепт не подразумевает термической обработки, а это значит, что в продукте сохранится больше витаминов. Для разнообразия в закуску также можно добавлять репчатый лук, морковь, болгарский перец, редьку, яблоки, зелень и различные комбинации специй, поэтому попробуйте заготовить на зиму несколько вариантов «Огонька», взяв наш рецепт за основу.
- 1 кг помидоров
- 100 г корня хрена
- 2–3 зубчика чеснока
- 2 ч. л. соли
- 1–2 ч. л. сахара
На кожице помидоров сделать крестообразный надрез ножом, опустить овощи на 10 секунд в кипяток, после чего снять кожицу. Хрен очистить от кожицы и пропустить через мясорубку вместе с томатами и чесноком. Также можно воспользоваться блендером. Овощная масса должна иметь пюреобразную консистенцию. Добавить сахар и соль, перемешать (если их количество кажется вам недостаточным, скорректируйте его на свой вкус). Разложить закуску по стерилизованным банкам и закатать. «Огонёк» следует хранить в тёмном прохладном месте.
«Кобра» из баклажанов
- 3 кг баклажанов
- 1 болгарский перец
- 100 г острого перца
- 100 г чеснока
- 2 ст. л. уксуса (70%)
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли (плюс соль для предварительной засолки баклажанов)
- растительное масло
Баклажаны нарезать кружочками средней толщины. Посолить, перемешать и оставить на 30–40 минут, периодически перемешивая. Тем временем болгарский перец, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль, 500 мл воды и уксус. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Просолившиеся баклажаны обжарить на растительном масле в сковороде с двух сторон, обмакнуть каждый ломтик в острый маринад и утрамбовать в стерилизованные банки. Разлить по банкам оставшийся маринад и закатать стерилизованными крышками.
Закуска сборная
- 3 кг помидоров
- 2 кг баклажанов
- 1,5 кг болгарского перца
- 2 стручка острого перца
- 4 головки чеснока
- 1 ст. сахара
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. уксуса (9%)
- 2 ст. л. соли
Помидоры пропустить через мясорубку. Выложить в большую кастрюлю, добавить масло, сахар и соль. Пропустить через мясорубку острый перец и чеснок. Баклажаны нарезать соломкой. Томатную массу довести до кипения и проварить пару минут. Добавить чеснок с перцем и баклажаны. Перемешать, довести до кипения, добавить стакан воды и тушить около 30–40 минут. За пару минут до готовности влить уксус. Разложить салат по стерилизованным банкам и герметично укупорить.
Аджика из кабачков
- 1,5 кг кабачков
- 250 г моркови
- 250 г болгарского перца
- 150 г томатной пасты
- 100 мл растительного масла
- 50 мл уксуса (9%)
- 1 головка чеснока
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. молотого красного перца
- 1 ч. л. молотого чёрного перца
- 3–4 лавровых листа
Овощи очистить и нарезать, пропустить через мясорубку. Выложить овощную массу в кастрюлю, добавить томатную пасту, растительное масло, лавровый лист, сахар и соль. Хорошо перемешать, довести до кипения, добавить измельчённый чеснок и молотый перец. Перемешать и варить около 40 минут. За 1–2 минуты до готовности влить уксус. Достать из массы лавровый лист и разложить закуску по стерилизованным банкам. Закатать крышками и остудить под тёплым пледом.
Из свёклы с чесноком
- 2 кг свёклы
- 500 г репчатого лука
- 100 г чеснока
- 1 стручок острого перца
- 750 мл томатного сока
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. уксуса (9%)
- 1/2 ст. сахара
- 1 ч. л. соли
Со свёклы снять кожицу и натереть на крупной тёрке. Лук и острый перец мелко нарезать. Смешать в кастрюле свёклу, лук, горький перец, растительное масло, томатный сок, сахар и соль. Довести до кипения и варить на медленном огне около часа. За 10 минут до готовности добавить измельчённый чеснок. За 2 минуты до готовности влить уксус. Разложить закуску по стерилизованным банкам и закатать.
Из тыквы
- 1,3 кг тыквы
- 2 луковицы
- 60–70 г корня хрена
- 3–5 зубчиков чеснока
- 5 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 2 ч. л. семян горчицы
- 500 мл уксуса (6%)
- семена укропа по вкусу
Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на ночь. Наутро приготовить маринад, разведя в 0,5 литра воды уксус с сахаром и солью. Довести до кипения и выложить кусочки тыквы. Бланшировать 5 минут. Тыкву извлечь из кастрюли и остудить. Маринад повторно довести до кипения. Разложить тыкву по стерилизованным банкам, добавить тёртый хрен, нарезанный кольцами лук, нарезанный пластинками чеснок, семена горчицы и укропа. Залить кипящим маринадом и снова оставить на ночь. Утром слить маринад из банок в кастрюлю, довести до кипения и снова разлить по банкам. После этого банки можно закатать. Хранить заготовку в холодном месте.
Светлана Попова