Откровения сердца

Щедра приаргунская земля на таланты. Сильные духом и волей люди рождаются на ней, чтобы пронести своё жизненное призвание достойно, на радость и пользу людям и на малой родине, и далеко за её пределами. Среди них по праву занял своё место Дмитрий Белявский, поэт и исследователь истории родного края.

Становление личности

Дмитрий Викторович родился в старинном казачьем селе Новоцурухайтуй Быркинского района 28 декабря 1948 года. Совсем ребёнком он лишился отца. Мама вышла замуж снова, и Диме дали фамилию отчима. В новой семье родились ещё трое детей, две сестры и брат.

Первое ставшее известным стихотворение юный Дмитрий посвятил матери, и это стихотворение сестра Лидия Викторовна запомнила на всю жизнь:

На заре ты меня разбуди,

Когда красное солнце встаёт,

И горластый петух пропоёт,

В путь-дорогу меня проводи.

За околицу выйдем с тобой,

Постоим, помолчим в тишине,

Я приеду к тебе по весне,

По весне жди, родная, домой.

Мы долго говорили с ней о том, откуда вдруг в душе сельского мальчишки, несущего все тяготы нелёгкого деревенского труда, вдруг возникли такие пронзительные лирические строчки. Лидия Викторовна рассказала, что Дима очень любил читать. У соседей Ожеговых, простых сельских жителей: хозяин – шофёр, его жена – домохозяйка, было великолепное собрание книг. И в библиотеку ходить не надо. И Дмитрий читал эти книги взахлёб, каждую свободную минутку.

А минуток этих было не так уж много. Семья держала хозяйство: накормить четверых детей в любые времена – не шутка. Девочки, подрастая, помогали матери, на мальчиках была мужская работа по дому. Конечно, основная нагрузка была на старшем. С отчимом ездил на рыбалку, ставил перемёты. Пытался глава семьи приобщить его и к охоте, но после одного случая, когда Дима по нелепой случайности чуть было не попал под пулю, как-то охладел к этой затее.

Такая жизнь

После окончания Читинского сельскохозяйственного техникума Дмитрий был призван в ряды Советской армии. Служил все положенные тогда три года срочной службы при штабе в Уссурийске. А вернувшись после службы в родное село, в 1971 году начал свою трудовую деятельность. Устроился в Новоцурухайтуйскую сельхозтехнику механиком, получил квартиру-малосемейку, так как отношения с отчимом к тому времени разладились. Вскоре и сестра Лида переселилась из родного дома к нему. Жили какое-то время вдвоём. А их любимая мама ушла в мир иной, оставив их молодыми, неопытными, растерявшимися, младшие же были совсем ещё детьми.

В 1973 году в село приехала по распределению молодая учительница начальных классов. Дмитрий сразу приметил Тамару, они познакомились, завязались отношения. Поженились, и на красивую пару любовались многие сельчане. Позже в семье появился сын Алёша. Глава семьи работал по своей специальности, жена пошла воспитателем в детский сад, потом работала на почте. Но счастливую семейную жизнь оборвала трагическая случайность. Сейчас Лидия Викторовна размышляет, что можно было спасти невестку, но тогда все сложилось так, что ещё довольно молодая женщина ушла из жизни после тяжёлой болезни. Это было очередным страшным ударом для Дмитрия. В себя он приходил долго, тяжело, но жизнь продолжалась.

Надо было жить, работать, заботиться о сыне. За 32 года Дмитрий Викторович прошёл путь от мастера цеха до главного инженера автотранспортного предприятия. А после, видимо, взяла своё любовь к литературе, к слову. Дмитрий пришёл в районную газету «Приаргунская заря», работал корреспондентом в штате, позже внештатным. Кстати, его первое стихотворение, посвящённое матери, было напечатано именно в «Приаргунской заре» в 1968 году.

О сокровенном

Любовь к стихам не оставляла поэта, долгие годы он писал «в стол», но вот в 2008 году вышли в свет сразу два сборника стихов Дмитрия Белявского – «Откровение сердца» и «Я счастлив каждой новою строкой», в 2009 году – «Ещё не время расставанья…». И выход этих книг стал большим событием в культурной жизни района.

Друг Дмитрия Викторовича, поэт и художник, член творческого клуба «Альтаир» Александр Захаров, писал в предисловии к одной из них: «Человек с непростой судьбой, многое переживший, он остался тонким лириком, настоящим интеллигентом с хорошим чувством юмора и писал даже тогда, когда, казалось бы, это делать было невозможно и бесполезно».

Дмитрий Белявский писал об окружающей его жизни, о любви и предательстве, о берёзах и травах, о родных и близких людях, об отношении к действительности простым и понятным всем читателям языком:

Ложь, предательство,

грубое слово –

Никогда не сумею простить.

(«Не прощу»)

Читая его стихи, настолько удивляешься чуткой и острой откровенности, что кажется – разговариваешь с лучшим другом. Затронуты многие темы – любовь, дружба, окружающий мир, семейные и человеческие отношения, высокие понятия о чести, совести, родной земле и её истории. Он посвящал стихи сёстрам и брату, жене и сыну, друзьям и коллегам по работе, членам клуба «Альтаир» и тем, кто играл в его жизни важные роли:

Знаю, как непросто в эти годы

С Родиною верить и страдать

И её тревоги, и невзгоды

Как свои невзгоды принимать.

(«Поэтам России»)

Он писал басни и гимны, поэмы и эпиграммы, стихи не только для взрослых, но и для детей. Кстати, его сын Алексей, отмечает, что отец с детства был для него скорее другом, чем родителем, хотя иногда опекал сына чрезмерно: «Что поделаешь, единственный ребёнок». Эта тревога за сына прослеживается во многих стихотворениях поэта. И хочу заметить, что Алексей Дмитриевич вырос достойным сыном своего отца, известным в посёлке и округе человеком, одно время он выпускал газету «Вестник Приаргунска», занимал пост главного редактора районной газеты «Приаргунская заря», а сегодня является ответственным служащим администрации и председателем окружной избирательной комиссии.

Незавершённое

В последние годы Дмитрий Белявский обратился к прозе. В 2016 году вышла в свет книга «Встреча с прошлым» о непростой истории родного села. Автор рассказывает о жизни казачьей станицы Новоцурухайтуйской на протяжении не одного столетия.

Главным героем очерка является Иван Евграфович Разгильдеев, его жизнь и судьба, его заслуги перед Родиной и слава самого страшного человека в Забайкалье, даже время его службы осталось в памяти людей как «разгильдеевщина». Но мы (автор этих строк, сотрудники центральной районной библиотеки, казаки. – Прим. авт.), подготовив презентацию книги для односельчан Дмитрия Викторовича, обратили особое внимание на страницы, которые повествуют о возникновении и развитии села Новоцурухайтуй как старинного казачьего караула со дней его основания.

На основе этой книги мы подготовили праздничный вечер для контрактников и офицеров Новоцурухайтуйской заставы в честь 100-летия пограничных войск России в 2018 году. Военнослужащие с большим интересом восприняли рассказ о долгом становлении своей заставы, которое началось 4 июня 1756 года. Тогда на Троицу на берегу Аргуни появился небольшой отряд донских и яицких казаков под командованием есаула Топоркова. Это и были первые пограничники, начавшие славную историю погранзаставы, стоящей на страже Родины уже более двух с половиной веков.

Дмитрий Белявский проделал огромную работу, изучая историю своего родного села, планировал продолжить эту тему.

* * *

Он очень любил осеннее время года, говорил об этом в десятках стихотворений. Одно так и называется: «Какая прелесть эта осень!» А вот другое, очень пронзительное и чистое:

Упало наземь золото с берёз,

И сразу в мире пусто, зябко стало.

То лето красное нам под ноги упало,

Упало лето красное с берёз.

Сиянье радуг, буйство майских гроз

У павших листьев в памяти осталось.

И кажется нам – лето так устало,

Что опустилось на землю с берёз.

По злой иронии судьбы он ушёл из жизни прошедшей осенью. Ушёл внезапно. Но оставил свои произведения, в том числе ещё не опубликованные. Надеюсь, они тоже найдут свой путь к читателю. Ведь сам поэт сказал в предисловии к одной из своих книг: «Очень надеюсь, что они (стихи) придутся вам по душе, затронут самые потаённые её струны, ведь самая большая награда для меня – ваше признание и благодарность за мой, поверьте, нелёгкий труд».