Сыграть правдиво

Кажется, впервые про Героя России из Забайкалья сняли фильм, который увидит вся страна. «9 секунд» (12+) про нашего Алдара Цыденжапова уже посмотрели жители Владивостока, Читы и Агинской земли. Во всероссийский прокат картина вышла 26 сентября. Кинокартину в Чите представили генеральный продюсер ленты Юрий Обухов, народный артист России Дмитрий Певцов и артист Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева Бато Шойнжонов, сыгравший в фильме главную роль.

Возможность пообщаться с Бато появилась накануне предпоказа фильма «9 секунд» (12+) в Чите. Артист провёл встречу в кинотеатре «Бригантина».

– Бато, как вы попали в «9 секунд»?

– В январе прошлого года со мной связалась кастинг-директор проекта «9 секунд». Как обычно бывает, когда ты проходишь кастинг? С тобой связывается кастинг-директор, говорит тебе о проекте. Ты отправляешь визитку – минутное видео, где нужно рассказать о себе, о своих навыках. И, конечно, портфолио – 5–6 фотографий обычного формата. Я это всё отправил, режиссёру и продюсеру понравилось. После этого следующий этап – отправляют некий отрывок фильма, который ты должен обыграть. Второй этап я тоже прошёл. Третий этап – это уже разговор с режиссёром. Я полетел в Москву, где мне уже сказали, что меня утверждают.

Получается, я боролся за эту роль месяца четыре. Прям шёл к этому. Думал про себя, что надо взять эту роль. Ведь роль не просто какая-то, а это про Алдара Цыденжапова. Я узнал обо всём, как и все, в 2010 году из новостей. Я с этим долгое время жил и прекрасно понимал, что это за парень, каким он был, какой подвиг совершил. Это было очень важно для меня. Я прям шёл, шёл и шёл к этому утверждению. Но потом, когда меня утвердили, помню, что два-три дня не спал. Ко мне пришли сомнения. Достоин ли я? Смогу ли я? Смогу ли я правильно показать Алдара? Это человек такой величины, Герой России. Но потом как-то взял себя в руки, ведь если я буду сомневаться в своих силах, ничего не получится. Так что 2–3 дня я не поспал, но зато я уже был нацелен на то, чтобы показать этот фильм, сыграть эту роль Алдара так, чтобы всё получилось, а главное – чтобы это было правдиво.

– Что запомнилось за время съёмок?

– Конечно, запомнился именно корабль. Мы снимали на том корабле, где это всё случилось. Если вы не знаете, там до сих пор есть кровать Алдара, её расстилают и застилают каждый день. И Алдар посмертно вечно в списке этого эсминца «Быстрый». Всегда его отмечают на утренней и вечерней поверках. И мы снимали именно там, где это всё случилось. Ну, это не передать словами. Когда ты понимаешь, что 348 парней не было бы, если бы не он. Представить страшно… Этот вентиль закрывается 9 секунд в обычном режиме. А вы представляете, через что он проходил? Вот там я, конечно, сильно грузанулся.

– Что было сложным для вас в съёмках этого фильма?

– Одна из самых сложных сцен – закручивание вентиля. Алдар крутил 9 секунд, а мы это снимали два дня. И я многие вещи сам исполнял, я горел, были семичасовые процессы гримирования, меня с ложечки кормили, потому что я не мог двигаться, я стоял.

И ещё один момент: я не умел плавать. Никто об этом не знал, я никому не рассказывал. Мы проходили «учебку», где моряки готовятся полгода, а мы за неделю всему должны были обучиться. Снимали в бассейне. Там реальные пробоины были сбоку, сверху, и вода заливалась. Вот этот огромный, пятиметровый, пять метров высотой, бассейн, который полностью наполняется водой. Ну, думаю, буду держаться за стенку как-нибудь. И реально – кадр идёт, и я держусь за стенку. Вода поднялась – я снизу держусь. И мне режиссёр говорит: «Для классного кадра тебе нужно на середину». А там нет стенок! Думаю, будь что будет, вытащат, ведь за кадром 100 человек. У меня были, конечно, азы, то есть я мог оттолкнуться от одного края и доплыть метров 5–6 до другого края. И я так и сделал. Кадр шёл 15 секунд, и я их выдержал. И правда, никто не заметил то, что я не умею плавать.

– Как вы работали над созданием образа Алдара?

– Я очень много прочитал информации, которой до этого не знал. Посмотрел очень много интервью с родителями Алдара. И очень сильно, конечно, меня поразило, что мама сказала в одном из интервью: «Лучше я одна это выдержу, нежели ещё 348 матерей не дождутся своего сына». И это меня очень сильно поразило. Тогда я понял, что у таких родителей обязательно рождается вот такой сын.

И ещё про подготовку: я больше морально готовился. Я съездил в Агинское, где познакомился с отцом. И очень много разговаривал с лучшим другом Алдара. И именно этот разговор мне тоже очень сильно помог. Ведь не все истории знают родители, правда же? Друг, он всё знал.

– Никто не говорил об истории любви Алдара, а она в кино прослеживается. Это вымысел?

– Алдар был очень скромным парнем. У него была любовь, но он ни разу не признался ей в чувствах. И все кругом знали, что он любит её. Можно так сказать: это не совсем вымысел, потому что любовь была. А как без любви?

– Как изменили вашу жизнь съёмки в фильме «9 секунд»?

– Мне кажется, я повзрослел. Другие какие-то ценности появились. На меня повлиял Алдар. У меня очень хорошие отношения с родителями, но когда я начал грузиться всем тем, что произошло, я ещё больше начал любить, ценить своих родителей, своих близких. Вот это самое главное, что со мной случилось.

Бато Шойнжонов

Родился 2 июля 1999 года в с. Кижинга Кижингинского района Республики Бурятия.

После окончания школы в 2016 году поступил в театральный институт им. Б. Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова, специальность – «Артист драматического театра и кино. Актёрское искусство». С 2020 года служит в Бурятском академическом театре драмы им. Х. Намсараева. Исполнитель главной роли в фильме «9 секунд» (12+).

Анастасия САЛТАНОВА,
фото со страницы соцсети Бато Шойнжонова