95 вёсен

Персональное поздравление президента Российской Федерации вручили жительнице села Александровский Завод Забайкальского края, труженице тыла, ветерану труда Зое Фёдоровне Косых, которая отпраздновала 95-летний юбилей. Об этом рассказали в администрации района.

«Очень мало у нас осталось людей, которые прожили такую сложную жизнь. Вы человек, который может дарить свою улыбку, своё тепло не только своим детям, но и своим близким», – отметила в ходе поздравления замглавы района по социальному развитию Юлия Аникьева.

С 95-летием именинницу поздравили также сотрудник Социального фонда России по Забайкальскому краю в Александрово-Заводском районе Анна Перфильева, начальник отдела социальной защиты населения Наталья Леонтьева, сотрудник центральной районной больницы Любовь Ваулина, волонтёр Татьяна Чипизубова. Присутствующие вручили памятные подарки юбилярше и пожелали оставаться в здравии, благополучии, в любви детей, внуков, родных.

Родилась Зоя Фёдоровна 15 мая 1928 года в Республике Татарстан, Будёновском районе, селе Ембулатово. В семье было пятеро детей, а Зоя Фёдоровна была самой младшей. Когда ей было пять лет, семья по переселению в 1933 году переехала в село Шаранча, там прожили до 1941 года.

Началась война, и Зоя вместе с родителями переехала в Александровский Завод. Трудовой путь Зои Фёдоровны начался в 13 лет – она пошла работать учеником в пошивочную промартели «Красный Октябрь». Там Зоя Фёдоровна проработала до 1946 года, промартель ликвидировали, и их перевели в сельпо, а потом – в КБО.

«Утром – работа, а вечером женщины садились за прялки. Работали много, было тяжело, но жили дружно, варили, помогали матерям. Похоронки приходили в село, все плакали, до сих пор страшно вспоминать то, как переживали это горе женщины», – вспоминает Зоя Косых.

Вскоре после войны она пошла работать в пошивочную швеёй, оттуда, с КБО, ушла на пенсию в 1983 году. Замуж Зоя Фёдоровна вышла в 1948 году за Косых Семёна Николаевича, они вырастили и воспитали двоих детей, дочь Мария живёт в Чите, а сын Евгений с мамой в селе Александровский Завод.

У Зои Фёдоровны пять внуков, девять правнуков и один праправнук. Имеет медаль «За доблестный труд, юбилейные медали «50, 60, 65, 70, 75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», удостоверения «Ударник коммунистического труда», «Ударник труда», награждена медалью «Ветеран труда».

По материалам пресс-служб,
фото пресс-службы администрации района