На финишную прямую выходит уборочная кампания во всех хозяйствах края. Но это не означает, что впереди беззаботный отдых – пора начинать думать о будущем урожае. Поэтому сейчас самое время принимать решения о закладке семенного фонда и проверке зерновых на всхожесть и наличие вредителей. О перспективах закладки семенного фонда нам рассказала ведущий агроном отдела семеноводства Россельхозцентра по Забайкальскому краю Марина ШИПУНОВА.
Качество должно быть высоким
– Марина Алексеевна, безусловно, для посева семена должны быть высокого качества, соответствовать сорту, не вырождаться с годами, не иметь примесей сорняков и спор микробов. Исходный материал на проверку обязаны предоставить все, кто занимается производством семян?
– Апробация, то есть подтверждение сортовых качеств, у нас завершилась вовремя, в конце сентября, но общие данные мы всё ещё подводим. Все проверки проводились по заявкам сельхозтоваропроизводителей.
Стоит отметить, что сейчас процесс апробации можно увидеть в программе «Агро-7 Эксперт». Выезжая на поле, мы ставим геоточку, её можно заметить через систему «ГЛОНАСС». Также есть возможность отследить, где находится это поле, площадь, когда она была засеяна, в каком состоянии было качество посевов во время вегетации и когда производилась уборка. В этом году у нас было апробировано более 30 тысяч гектаров, и на этой площади семена подтверждены на сортовые качества.
За десятилетия у забайкальских сельхозтоваропроизводителей сложилась своя практика подготовки к посевной кампании, определении объёмов засеиваемой площади и сортов. За основу берутся проверенные временем семена, предпочтения отдаются районированным, но на какие-то эксперименты в хозяйствах идут с уверенностью.
Пшеница – на первом месте
– Знаю, что большую часть посевов занимают зерновые. Пшеница сохраняет позицию лидера?
– Традиционно наибольший удельные вес занимает пшеница, потом овёс, гречиха, ячмень и масличные культуры. Причём у последних норма высева очень маленькая – до 10 килограммов на гектар, и апробированные семенные посевы занимают небольшие площади.
– А какие сорта пшеницы выбирают наши аграрии? Берут ли на вооружение новые?
– В основном у нас популярны сорта новосибирской, алтайской, бурятской селекций – «Новосибирская 18», «Бурятская-79», «Алтайская-70» и другие.
«Бурятская-79» – очень урожайный сорт. Он пластичен и легко подстраивается под любые погодные условия. Но единственный минус – если перестоял на корню, то очень быстро осыпается, так как колосковая чешуя слабо прилегает, и после созревания зерно высыпается. Многие хозяйства, особенно юго-восточные, интересуются этим сортом, но даже оригинаторы его теперь немного производят. И пока его первичное производство идёт на минимуме.
Сейчас оригинаторы идут на распространение новых сортов, например, «Бурятская-551», она такого же плана, но более устойчива и меньше осыпается. Но сельхозпроизводителям она не очень нравится, они по-прежнему отдают предпочтение «Бурятской-79».
Начали выращивать сорт краснозёрной пшеницы «Ирень», у неё хорошие хлебопекарные качества. Сейчас увеличиваются площади под сорт иностранной селекции «КВС-Буран» производства Германии. Он у нас не районирован, но себя хорошо зарекомендовал, поэтому сельхозпроизводители стараются его закупать для выращивания.
Погода диктует условия
– Отчего зависит качество собранного зерна? От погодных условий?
– Не только. Зависит даже от состава почвы, питательных веществ в ней, а также – как подготовлена земля к посеву. Но, к сожалению, погоду выбирать во время вегетации не приходится. Большое влияние оказывают смены температур. К примеру, температура держится 35–40 градусов, но в период вегетации она может упасть на 10–15 градусов. И это не очень хорошо сказывается на качестве зерна. А вот если в период вегетации сохраняется умеренная температура, влажность поддерживается, тогда хлебопекарные качества у любого зерна будут хорошие.
– Думаю, что любой сорт перед посевом нуждается в лабораторном исследовании. Как они проводятся?
– Хозяйства края начинают осваивать новые культуры, которые могут оказаться, скажем так, капризными в нашем климате. Они тоже подвергаются лабораторным исследованиям. Особое внимание – на наличие заболеваний, которые влияют на пищевые качества зерна и всхожесть.
Нам на испытание поступает проба весом не менее 500 граммов. Она отбирается от партии 60 тонн. По заявке сельхозтоваропроизводителей анализируем на чистоту, всхожесть, влажность, жизнеспособность, измеряем массу тысячи семян, проверяем на наличие сорняков и других вредных примесей. Заключение выдаём по результатам. Самый длительный срок занимает проверка на всхожесть, так как процесс времяёмкий – от семи до десяти дней. Сейчас у нас поступает немного семян на предварительный анализ на всхожесть, для того чтобы решить, стоит ли с партией дальше работать.
Семена будут!
– Марина Алексеевна, напомним читателям, что в этом году посевная площадь в хозяйствах всех категорий Забайкальского края составила 219 тысяч гектаров, что на 10% выше уровня прошлого года. Лето оказалось благоприятным. То есть всё идёт по плану?
– У нас сложились очень хорошие погодные условия осенью. Даже уборка шла с опережением сроков. Если в прошлом году осень затянулась за середину ноября, то в этом году к концу октября уже более 90% площадей было убрано. Чуть запаздывает уборка масличных культур. Что касается перспектив, то на следующий год у нас планируется небольшое увеличение зерновых яровых культур – гречихи и пшеницы.
– В нашем крае, зоне рискованного земледелия, высока вероятность потерь урожайности зерновых культур от погодных условий – засухи или, наоборот, наводнения. Поэтому только в ближайшее время будет известно, сколько тонн потребуется семян, а значит, их проверки в лаборатории Россельхозцентра…
– Пока в хозяйствах ещё не определились с потребностью семян по предполагаемой площади. Эти показатели определяют хозяйства сами по своему плану.
Вредителям – заслон!
– Марина Алексеевна, а насколько в хозяйствах заинтересованы в проверке семенного фонда на наличие инфекций?
– Данные по заражённости определяются только на платных условиях и по заявкам. Поэтому кто-то соглашается проверить, кто-то нет.
Но заражённость существенно влияет на всхожесть. Инфекция содержится на поверхности семян и при прорастании проникает в ростки. Практически все инфекции мы обозначаем общим названием – «корневая гниль». К ним относятся гельминтоспориозы, фузориозы, септориозы, альтернариозы. Именно эти четыре вида влияют на развитие растений, а также снижают хлебопекарные качества, содержание клейковины.
– То есть пока можно с уверенностью сказать, что всё идёт, как и положено, своим чередом?
– Хозяйства уже начинают планировать свои посевные площади на будущий год. Исходя из этих площадей, будет известна потребность в семенах, и хозяйства будут привозить семена на отбор проб, для их проверки на качество. Полная проверка начнётся 1 декабря, а наиболее полный анализ будет проведён в начале будущего года, то есть непосредственно перед посевом. Хотелось бы всем хозяйствам пожелать оптимизма, продуктивного использования полученных результатов и финансового благополучия!
– Спасибо за беседу!
Фото из архива Марины Шипуновой