Срезаем лук уже в апреле

У нас в гостях – дачница с 40-летним стажем Лариса Аркадьевна Попова. И сегодня моя собеседница расскажет о секретах выращивания зелёного лука на перо, первые урожаи которого в грунте можно снимать уже в середине апреля! Начнёте сейчас – значит осенью будете снимать урожай вёдрами.

Полезная культура

Сейчас вряд ли можно удивить опытных огородников агротехникой овощных культур – за долгие годы многие накопили достаточно своих наблюдений, изучили каждый метр земли на своём участке. Начинающие нередко пользуются интернетом, где можно найти ответ на любой вопрос, надеюсь, что и те и другие будут рады советами.

Сегодня я поделюсь опытом выращивания лука – одного из самых распространённых видов овощных культур. Лук знаменит своими вкусовыми, питательными и целебными свойствами. На сегодняшний день известно более 400 видов лука!

Но самый распространённый из них – это лук репчатый и лук-батун. Пришёл он к нам из Западной Азии так давно, что считается самой древней культурой наряду с чесноком. Доказано, что лук не только лечит организм, но и омолаживает его, способствует долголетию. Эта знаменитая овощная культура востребована и расходится нарасхват и сейчас. Лук любой – выращенный на зелень или на репку – одинаково полезен!

Сначала расскажу о луке на зелень. Сразу отмечаю, что он не такой капризный и не такой неженка, как лук репчатый. В своей практике я использую два вида лука – батун и алтайский. Первые годы я отводила для них отдельные грядки. Урожаи такого лука очень обильные! Сеять его можно ранней весной, летом и осенью. Он обязательно взойдёт и даст вам хороший урожай! Если у вас плодородная почва к моменту посадки хорошо увлажнена, то можно сеять лук прямо из пакетиков. Но… если есть какие-то сомнения, если вы хотите ускорить всходы и получить их здоровыми – уделите немного времени семенам. Замочите их в слабом растворе марганцовки, потом через 10 часов высушите их до сыпучего состояния и высеивайте в бороздку на глубину два-три сантиметра.

Поскольку у меня участок маленький, а лук-батун и алтайский дают большие урожаи, которых хватает на салаты для семьи, для высушивания и засолки на зиму, для гостинцев родным, близким, знакомым и соседям, я стала практиковать на посадку этих сортов не в отдельные грядки, а в любое свободное место на участке. Делю разросшиеся кусты лука на отдельные луковицы и рассаживаю его в подготовленные лунки, проливая водой. Особенно хорошо он растёт вблизи кустов смородины, жимолости, под плодовыми деревьями с солнечной стороны, выполняя ещё одну, очень полезную функцию – отгонять своим запахом вредителей плодовых кустов и деревьев.

От семи недуг

Уже несколько лет отдаю предпочтение алтайскому сорту лука, поскольку батун быстро грубеет и становится горьким. А перо алтайского лука – сочное, нежное и даёт очень обильную зелень! При правильном уходе может давать урожай на три или даже на четыре срезки! Он легко переносит весенние заморозки, а зимой не замерзает даже при 50-градусных морозах.

Первую зелень, едва пробившуюся ранней весной, я очищаю от старых высохших листьев, проливаю тёплой водой и накрываю мини-тепличками или набрасываю укрывной материал. И уже к середине апреля перо отрастает на 25–30 сантиметров! В мини-тепличках он смотрится как огромный пучок лука, готового к срезке. Пожалуйста, хотите на салат, хотите просто – с хлебом и солью!

Ну а если у вас большой участок, можете оставить хоть алтайский лук, хоть батун в отдельных грядках. Уход традиционный – чистка весной от высохшего пера, прореживание, полив, прополка, рыхление и подкормка. Ранней весной обязательно полейте междурядья солёной водой – 200 граммов соли на 10 литров воды – это от луковой мухи. Поскольку такой лук засухоустойчив, полив должен быть умеренным. Зелёные листья таких луков очень богаты каротином и витамином С. Он улучшает работу желудка, кишечника, снимает зуд от укусов комаров и паутов, обладает бактерицидным действием.

Не зря в народе говорят: «Лук от семи недуг!» Доказано многолетними наблюдениями, что работники теплиц, в которых выращивается лук на зелень, практически не болеют простудными заболеваниями и не болеют гриппом даже в самый разгар эпидемий. Я в это верю и вам советую. Это сегодня очень актуально. С ранней весны и до глубокой осени у вас на участке изобилие зелёного лука! Перенесите эту зелень к себе на подоконник на зиму. В кухне это сделать легко – берёте пластмассовую ванночку для рассады весёлой расцветки, устанавливаете в неё пластмассовые стаканчики с водой, выбираете луковицы больше размера горлышка стаканчика и помещаете репчатую луковицу так, чтобы вода касалась только её донца.

У меня помещается 10 стаканчиков. Зелень пойдёт быстро, её хватит на срезку для салатов и к новогоднему столу, для украшения праздничных блюд. Но главное, у вас всю зиму будет на подоконнике зелёная грядка, она украсит вашу кухню, будет радовать глаз, пробуждать аппетит, а ещё убивать вирусы и бактерии в вашей квартире. Попробуйте!

Есть ещё одна очень хорошая пословица – «Кто ест лук, того Бог избавит от мук». Ешьте с удовольствием, ешьте с аппетитом и будьте здоровы. И ещё – позаботьтесь о луке ранней весной, и лук с благодарностью за это позаботится о вашем здоровье!

Виктория ВИКТОРОВА,
фото из архива Ларисы Поповой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)