Ушли защищать Родину

В давние времена охотившийся в этих местах эвенк не смог найти свою добычу и назвал это место Чичикан – в переводе – «место, где упустил добычу». Позже в этих местах открыли прииск, носивший название Чичикан. Он находился на правом берегу реки Шилки в Сретенском районе. Работали на прииске люди, пришедшие из разных мест, поэтому установить всех ушедших на войну с немецкими захватчиками невозможно. Но некоторых из них нам удалось найти, внимательно изучая архивные документы военных лет.

Красноармеец Сливкин Алексей Максимович, 1923 года рождения, русский, член ВЛКСМ, стрелок 321-й стрелковой дивизии. Был призван Сретенским военкоматом 9 марта 1942 года. Военному делу обучался в районе Тасырхоя Борзинского района, где формировалась будущая 82-я Гвардейская дивизия. Красноармеец Сливкин погиб в бою 13 сентября 1942 года, защищая Сталинград. Похоронен в селе Малые Ярки Клетского района Волгоградской области. В документах указан отец, Сливкин Максим, проживающий по адресу: прииск Чичикан Сретенского р-на Читинской области.

Рядовой Добатовкин (Дубатовкин) Михаил Иванович, 1910 г.р., призван Сретенским РВК 6 марта 1942 года. Сражаясь с немецкими захватчиками в 587-м стрелковом полку 212-й стрелковой дивизии, погиб 21 октября 1942 года, оставлен на поле боя в районе балки Грачёво Дубровского района Сталинградской области. Можно предположить, что он переселенец из села Старая Кривуша Воронежской области; жена Ежова Зинаида Свиридовна проживала на прииске Чичикан Сретенского района Читинской области. Рядовой Дубатовкин покоится в братской могиле вместе с 5891 погибшими воинами в посёлке Кузьмичи Городищенского района Волгоградской области.

Гвардии рядовой Вологдин Григорий Федорович, 1925 года рождения, призванный Сретенским РВК в 1943 году. Воевал сабельником 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й Гвардейской кавалерийской Черниговской Краснознамённой дивизии. Забайкальский парень погиб в бою. В Книге памяти Читинской области «О тех, кто не вернулся с войны» на странице 411-й 3-го тома записано: «Вологдин Григорий погиб 23 июля 1944 года – Польша, Люблинское воеводство, Холмский повет, село Охожа». Его мать Вологдина Устинья Евдокимовна, проживающая на прииске Чичикан, не дождалась сына с войны.

Красноармеец Новиков Василий Алексеевич, родившийся в 1904 году на прииске Чичикан, был призван 30 января 1942 года, воевал в 3-й Гвардейской стрелковой бригаде 2-го Гвардейского стрелкового корпуса.

Старшина Федосеев Михаил Арсентьевич, 1909 года рождения, уроженец прииска Чичикан Сретенского района, призванный Читинским ГВК, воевал в 391-м стрелковом полку 170-й стрелковой дивизии. Раненого в бою 9 декабря 1942 года, его не успели довезти живым до госпиталя… Похоронен в лесу в двух километрах от деревни Окша Полавского района Ленинградской области. Жена Панова Дарья Савельевна проживала на прииске Чичикан.

* * *

На месте, где когда-то упустил добычу охотник, где жили и работали люди на прииске с эвенкийским названием Чичикан, сейчас ничего нет. Имена сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны нужно увековечить на мемориале Воинской Славы в районном центре – городе Сретенске.

Михаил Малахов