Станичный атаман Евсей Каргин

Каргин Евсей Васильевич, обладатель четырёх знаков отличия военного ордена Святого Георгия, родился в 1876 году в казачьем посёлке Батаканский Актагучинской станицы на реке Газимур. Время сохранило мало сведений об его отце или матушке, братьях или сёстрах. Но писатель Константин Седых донёс до нас его колоритную внешность и мужественный характер в образе станичного атамана Елисея Каргина в известном романе «Даурия». По некоторым данным, отец писателя Фёдор Григорьевич Седых, казак Больше-Зерентуйской станицы, знал Евсея Каргина – они участвовали в одних военных походах, в одно время были станичными атаманами и оба имели георгиевские награды. Так что выбор молодого писателя был более чем понятен.

В 1897 году 21-летний Евсей Каргин был призван на действительную службу в казачий полк, впоследствии получивший название 1-го Нерчинского. Казаки служили четыре года. Евсей отслужил три и уже стал мечтать о возвращении в родную станицу, как начались беспорядки в соседнем государстве. Китайцы подняли восстание против присутствия в стране иностранцев, начались нападения на европейцев, жестокие расправы с дипломатами и коммерсантами. В Маньчжурии атаке подверглись русские представительства, занятые сооружением железной дороги до Порт-Артура. Европейские государства, в том числе Российская империя, решили направить в Китай экспедиционный корпус и защитить своих граждан. 12 июня 1900 г. была объявлена мобилизация.

В этот момент 1-й Нерчинский полк готовился к передислокации в Уссурийский край, три сотни полка уже были на Дальнем Востоке. Вторая сотня, в которой служил старший урядник Евсей Каргин, находилась в Сретенске. Вскоре сюда прибыли и остальные сотни полка. Состав второй сотни – два офицера, восемь вахмистров и десять урядников, шесть приказных и 116 строевых казаков. Было ещё пять обозных казаков и ветеринар, всего 136 человек. Командир сотни – есаул Александр Матвеевич Токмаков, командир полка – полковник Иван Степанович Котов.

Перед полком была поставлена задача – отправиться на помощь городу Благовещенску, который уже обстреливался китайскими войсками. Первой 16 июня погрузилась на баржу и отправилась в путь вторая сотня. Шилка была мелкой, баржа едва не касалась дна. На судно завели лошадей, во второй сотне было их 126, погрузили фураж, имущество. Евсей Каргин проводил взглядом купеческий городок, рассыпавшийся по правому берегу реки. впереди была неизвестность – при спешной погрузке им даже не сообщили конечный пункт прибытия. Остальные сотни полка из-за отсутствия транспорта задержались в Сретенске почти на месяц.

Вторая сотня 27 июня благополучно добралась до Благовещенска. В городе царила паника: с противоположного берега китайцы вели ружейный и артиллерийский огонь. Защитников города было мало, прибытие забайкальских казаков подняло боевой дух. Вторая сотня держала оборону от старого собора до переправы через реку Зею, выполняла обязанности летучей почты. В середине июля в город прибыли первая, третья сотни и штаб 1-го Нерчинского полка. Вместе с ними и двумя сотнями амурских казаков вторая сотня есаула Токмакова вошла в конный отряд генерала Ренненкампфа и, переправившись на китайский берег, начала активные боевые действия. Городок Сахалян, откуда китайцы вели обстрел Благовещенска, был сожжён дотла. Неприятель спешно отступал вглубь Маньчжурии, яростно обороняясь на лесистых сопках.

Первое крупное сражение произошло 25 июля у деревни Эюр. Две сотни отряда атаковали вражеские позиции в лоб. Но болото задержало наступавшую лаву, лошади перешли на шаг. Китайцы усилили по казакам ружейный огонь. На помощь попавшим в беду бросилась стоявшая в резерве вторая сотня. Есаул Токмаков, оценив обстановку боя, скрытно обошёл неохраняемый правый фланг китайцев и атаковал врага с тыла. Одним из первых ворвался на вражеские позиции старший урядник Каргин, его остро отточенный клинок находил всё новые жертвы. Китайцы бежали, оставив на поле боя не менее трёхсот трупов. Нерчинцы потеряли одного офицера и 10 казаков убитыми и одного офицера и 15 казаков ранеными, выбыло 27 лошадей. Потери амурцев – один казак убит и 12, в том числе один офицер, ранены. Погибших похоронили в братской могиле. Участник событий офицер Александр Маковкин так запечатлел предание земле боевых товарищей: «Стройно выровнялись 11 казаков, имея на правом фланге офицера, когда их, вместо священника, отпевали товарищи. Нет креста над этой могилой, и даже холм земли не говорит русскому сердцу, что здесь лежат родные воины; не сделано этого из боязни издевательств китайцев над трупами*».

За мужество в этом бою 13 нерчинцев были награждены знаками отличия военного ордена Святого Георгия 4-й степени. В их числе получил первую награду Евсей Каргин – знак отличия за номером 88210.

Хинган, Мергень, Сунгари…

Конный отряд генерала Ренненкампфа стремительно продвигался дальше, делая в сутки по 30–35 вёрст. Серьёзные бои казачьи сотни выдержали на Хинганском перевале, здесь окопались до пяти тысяч китайцев при 10 орудиях. С помощью подошедшего Сретенского пехотного полка противник был сбит с крутых таёжных сопок, в качестве трофеев достались несколько орудий и множество боеприпасов.

Оставив позади пехоту, конный отряд Ренненкампфа сделал за два дня рывок, преодолев более 100 вёрст, и захватил город Мергень, здесь также были захвачены богатые трофеи. В крепости были обнаружены два русских человека, один подавал признаки жизни и успел перед смертью прошептать, что он из Самарской губернии, они строили железную дорогу, китайцы их страшно мучили.

Вскоре наши части подошли к Цицикару, город сдался без боя, передав казакам пятерых русских железнодорожных служащих. Они были захвачены китайцами в начале восстания и всё это время провели в ожидании страшной участи. Оставив в городе небольшой гарнизон, отряд Ренненкампфа в конце августа вышел к реке Сунгари. Один за другим сдавались китайские города. Вторая сотня захватила город Гирин. В Мукдене, древней столице маньчжурских императоров, завершился легендарный рейд отряда генерала Ренненкампфа, здесь он соединился с отрядом генерала Штакельберга.

Бои на этом не закончились. 15 октября сводный отряд в составе второй сотни и штаба 1-го Нерчинского полка, одной сотни Амурского полка и двух орудий 2-й Забайкальской казачьей батареи предпринял экспедицию против китайских мятежников, отступивших из Гирина и Хунчуна. У деревни Удядзя их встретили многочисленные китайские силы. Вторая сотня атаковала противника в лоб. Евсей Каргин с обнажённой шашкой шёл в первых рядах атакующих. «Была минута, – пишет очевидец, офицер Маковкин, – когда 2-я сотня, бывшая в центре, выскочив на горку, под страшным огнём приостановилась; видя это, подполковник Павлов… просит разрешения повести её вперёд. «С Богом», – напутствует его г.-м. Ренненкампф; и через минуту сотня врубилась вслед за ним в неприятельские ряды. Не выдержали китайцы лихого напора казаков, бросились к д. Удядзя, оставляя на расстоянии 3-х вёрст изрубленные трупы».

За этот бой Евсей Каргин в числе немногих был удостоен знака отличия военного ордена Святого Георгия 3-й степени. Сводный отряд потерял убитым казака Дымовского, девять казаков было ранено.

Бой под деревней Удядзя известен также легендарной атакой взвода трубачей, бывших в охранении знамени полка. В сторону взвода ринулось более ста китайцев, но трубачи не растерялись. Положив свои корнеты и геликоны на землю, они ринулись в атаку и порубили немало китайцев. Разгорячившись, понеслись дальше и рубились с неприятелем вместе со строевыми сотнями. Каждый из них получил знак отличия 4-й степени.

В следующем бою у деревни Дудахэ имел место удивительный случай. Офицер Маковкин так описал его: «Перед выступлением с ночёвки утром урядник Амурского полка Белоусов, снискавший себе в рядах своей сотни вполне заслуженную репутацию лихого и смелого казака, томимый безысходной тоской, в предчувствии близкой смерти по совету товарищей остаётся в обозе как в более безопасном месте. И вот, стоя далеко в тылу, во время боя он падает: пуля ему попала в самое сердце».

Тяжёлый бой приняла вторая сотня в составе сводного отряда у города Момпашану. Здесь у китайцев была сильная крепость, много орудий и обученные войска. Казаки атаковали крепость в пешем строю, попали под губительный огонь и залегли в низине недалеко от стен. Местность простреливалась непрерывным огнём. К вечеру повалил снег, под его прикрытием казаки вернулись на исходные позиции. Крепость была взята позже, город Момпашану сдался без боя.

Боевые действия продолжались всю зиму, сопротивление китайцев сошло на нет только в мае 1901 года. 1-й Нерчинский полк потерял в китайской кампании убитыми и умершими от ран 25 человек, 176 человек были удостоены знака отличия военного ордена Святого Георгия. В числе семи человек Евсей Каргин был награждён знаком отличия дважды.

И снова в седло

Через два с половиной года, в январе 1904 года, грянула новая война – уже с Японией. Евсей Каргин вновь на фронте – старший урядник 2-го Нерчинского казачьего полка, и вновь проявляет незаурядное мужество. В представлении к награждению знаком отличия военного ордена Святого Георгия 2-й степени за номером 863 было сказано: «12 июня 1904 г. проехал через занятую японцами деревню Даймадза, привезя приказания, и вернулся обратно. Провёл невредимо сотни отряда подполковника Хрулёва, которые присоединились к остальным сотням». Поясним: «Провел невредимо» – это вывел из окружения под носом у противника, уже праздновавшего победу.

Зимой 1905 года Евсей Каргин получил новую награду – за то, что, «будучи вахмистром 2-й сотни 2-го Нерчинского казачьего полка, в бою 12 февраля 1905 г., занимая сопку на Цинхинченских позициях, удерживал неприятеля, наступавшего в превосходящих силах, до подхода подкрепления, после чего японцы отступили».

В связи с ошибкой в штабе Каргин был награждён повторно знаком отличия военного ордена Святого Георгия 4-й степени – за № 139696. Данный знак не был заменён знаком отличия 1-й степени, что позволило бы считать Евсея Васильевича полным Георгиевским кавалером. Каргин не стал этого делать, рассудив: какой орден дали, тот и будет носить.

После Русско-японской войны Каргин несколько лет был атаманом Актагучинской станицы. В 1912 г. вместе с атаманом Манкечурской станицы урядником М.П. Кузнецовым возлагал памятный венок от забайкальских казаков к памятнику Александру III в Москве. В московском журнале «Разведчик» был напечатан фотоснимок посланцев Забайкалья и отдельная заметка, фрагмент из которой приводим ниже с частичным сохранением орфографии.

«Помещаемый здесь снимок изображает депутацию от Забайкальского казачьего войска, возложившую к подножию памятника Императору Александру III-му серебряный, вызолоченный и оксидированный венок с широкими Георгиевскими лентами и надписью: «Царю-Миротворцу Александру III-му от признательного Забайкальского казачьего войска».

Венок работы фабриканта И.П. Хлебникова с сыновьями и Ко был возложен 30 мая 1912 года после торжественного освящения и открытия памятника, в присутствии Государя Императора и, в числе 60 других венков, покоится у подножия величественного памятника, у которого в эти дни перебывала вся Москва.

Представителями от войска, в качестве его депутатов, явились его Георгиевские кавалеры, станичные атаманы: Манкечурской станицы – урядник Кузнецов и Актагучинской – вахмистр Каргин, отличившиеся в действиях против китайских боксеров, а Каргин, получивший «Георгия» ещё и в японскую кампанию…»**.

Род Каргиных

В советское время Евсей Васильевич Каргин – крестьянин-единоличник. 16 апреля 1931 г. арестован и приговорён к ссылке на пять лет в п. Нарым Нарымского округа Западно-Сибирского края. Было ему 55 лет. Вместе с ним отправились в далёкий край жена Анна Кузьминична, 1872 г. р., дети Михаил (1904), Дормидонт (1910) и Ефросинья (1914). Как пел Высоцкий, сослали «из Сибири в Сибирь».

Дочь Домна, 1906 г.р., была замужем, имела другую фамилию (Шишимарина) и благополучно избежала репрессий, умерла в 1997 году, в Хабаровске живёт её внучка Ирина. Старшая дочь Варвара также была замужем (муж – Резанов Михаил Герасимович), жила отдельно, и её не коснулась печальная участь родителей. Но вмешалась другая беда – война с немцами в 1941 году. Их единственный сын Иван ушёл на фронт и пропал без вести (по некоторым данным, погиб при выходе из окружения).

Сын Евсея Васильевича Каргина Михаил также был призван на войну и тоже пропал без вести. У него остались жена Анна Гавриловна и четверо детей, внуки и правнуки проживают сейчас в Красноярске.

Дормидонт Евсеевич (умер в 1979-м) был в ссылке, с супругой Марией Федуловной (1912–2001 гг.) воспитали четверых детей, их потомки живут по всему белому свету – в дальнем зарубежье, Украине, Латвии и России.

Известны брат Евсея Васильевича – Василий Васильевич Каргин и его жена Акулина Евстафьевна, у них был сын Деонис, участник Первой мировой войны. Все они проживали в селе Батакан.

По данным родственников, Евсей Васильевич умер в 1937 году и похоронен в Красноярске. В 1990-м был посмертно реабилитирован.

Такова судьба отважного забайкальского казака и станичного атамана, мужественного защитника Отчизны Евсея Васильевича Каргина.

Виктор Курочкин,
фото предоставлены автором

*Здесь и далее цитаты, а также другая информация приведены по книге «1-й Нерчинский полк Забайкальского казачьего войска». 1898–1906 гг. Исторический очерк. Составил А.Е. Маковкин. С.-Петербург, т-во Р. Голике и А. Вильборг. 1907.
**Журнал «Разведчик», 1912 г., №1130, стр. 429.

4 Ответы на “Станичный атаман Евсей Каргин

1. Бабушка прятала эту фотографию, очень боялась в то время рассказывать об отце, время такое.Очень мало рассказывала, большое вам спасибо за автобиографию прадеда!!!!

2. Подскажите пожалуйста,как связаться с автором статьи?Пишет вам правнучка Евсея Картина(моя бабушка Пана(Ефанасия,а не Ефросинья 1914 г.р.)В нашей семье храниться точно такая же фотография, очень бы хотелось узнать есть ли у автора данные о родственниках

1. Здравствуйте, Наташа! Совершенно случайно встретила эту статью на просторах интернета, так как сама давно хочу собрать информацию о наших родных. Моя мама очень много мне рассказывала о своих предках, больше всего мне запомнились рассказы именно о Евсее Каргине. Так, как я была довольно поздним ребёнком в семье, я не успела принять и запомнить ту информацию в полном объёме, которую рассказывала мама. Может быть, мы сможем пообщаться. Мой родной дед Аркадий Каргин /отец мамы. Их семья жила в Иркутске. В семье у Аркадия была только одна дочь Людмила /моя мама…. Пожалуйста, давайте, как-нибудь найдём возможность поговорить. Я планирую ехать в Иркутск в ближайшее время, буду пытаться восстановить сначала всю родословную.