Сельская фельдшерица

За свои 35 лет работы она ни разу не пожалела, что решила надеть белый халат. А ещё – очень мечтает о внуках. Но раз дети не торопятся, то пока поработаем!

Наша героиня – фельдшер Ононской сельской врачебной амбулатории Шилкинской ЦРБ, заслуженный работник здравоохранения Забайкальского края Лариса Огнёва.

После института – в заведующие

Лариса Александровна родилась и выросла в этих местах – в селе Макарово Шилкинского района. Папа работал чабаном, мама занималась домашним хозяйством.

После окончания 10-го класса девушка отправилась в Иркутск, потому что мечтала выучиться на юриста. Подала документы на юридический факультет, но не поступила. Вернулась на родину. Через год уехала в Балейское медицинское училище, в 1986 году окончила его, получив специальность фельдшера-акушерки. В центральной районной больнице её распределили в маленькое село Кироча, заведующей фельдшерским пунктом – вот так сразу начальственно звучала её должность.

Жила на квартире у бабушки – помогала ей по хозяйству, убирала, покупала продукты. Плату за жильё не платила – времена были совсем другие.

Главным врачом был Юрий Петрович Куприянов. Уже на пенсии находилась фельдшер Юлия Найдёнова, которая помогала молодому специалисту. А ей сначала было очень страшно и непонятно. Добираться к пациентам приходилось паромом, машины не было, только в экстренных случаях выделяли ГАЗик, чтобы доставить больного до Первомайского.

Ларисе было всего 20 лет, а работа требовала ответственности, знаний и умения принимать решения. Всему этому девушке ещё предстояло научиться.

Дети до года, беременные женщины, прививки, экстренная помощь, помощь неотложная… Однажды ребёнок отравился дурманящей травкой. Это был первый случай в её практике, и Лариса просто не поняла, что именно случилось. Не помогли и коллеги в Чироне, куда спешно привезла ребёнка, и только врач Первомайской больницы, куда в отчаянье она отправилась, поставила точный диагноз. Девочка выжила.

Встреча на танцах

Всего один год проработала Лариса Александровна в Кироче – на танцах в Усть-Теленгуе познакомилась она с симпатичным парнем по имени Иван. Наверное, это была любовь с первого взгляда, потому что вот уже 33 года вместе супруги – Лариса Александровна и Иван Петрович. А тогда, в 1988 году, вслед за мужем она переехала в с. Ононское. Он работал водителем в Ононском ОПХ. Она стала Ларисой Огнёвой.

«Село было очень большое, – вспоминает Лариса Александровна. – Была большая участковая больница на 25 коек. Было два врача-терапевта, три фельдшера, акушерка, в круглосуточном стационаре работали четыре медсестры».

Начинала она медсестрой – места фельдшера не было, потом поработала постовой медсестрой, фельдшером в детском кабинете, на время отпуска подменяла акушерку, а уж после, наконец-то, заняла должность по своей специальности. Это человеку несведущему не очень понятна разница между медицинской сестрой и акушеркой. А она значимая: если медсестра только выполняет указания врача или фельдшера, то фельдшер самостоятельно ведёт приём, принимает решения, оказывает помощь.

«Встаю я в полседьмого, покормлю корову, накормлю живность – собачек и кошечек. К восьми часам иду на работу, – описывает моя героиня свой обычный день. – Планёрка, приём, с 12 до 13 обед, потом или приём, или вызовы. Раз в неделю еду в село Новая, там живёт 46 человек, есть два ребёнка до года».

Медработник – не Бог

За долгие годы работы она многому научилась – и прокапать может, и зашить рану, но если тяжёлые случаи, то сразу госпитализирует. Старается не терять времени, делает всё максимально быстро. Но всё-таки, медработник – не Бог. На всю жизнь отпечаталась в сердце неожиданная смерть маленького ребёнка. Тогда она схватила трёхмесячного малыша и, никого не дожидаясь, увезла с матерью в Шилку… Потом с районным педиатром ездили на вскрытие. Патологии никакой у ребёночка не нашли – синдром внезапной смерти. Тяжёлый случай, который и сейчас без слёз вспоминать не получается. Раньше за Ларисой Александровной было закреплено 1100 человек – всё взрослое население. Сейчас – только 644. Село Ононское переживает не лучшие времена. В чём-то это схоже и с другими забайкальскими сёлами, например, если говорить про повальную и, как показывает время, ненужную и вредную оптимизацию медицины. В чём-то есть отличия, например, если вспомнить, что самое крупное, «градообразующее» предприятие здешних мест – «Ононское ОПХ» – развалилось не как большинство, в годы перестроечных лихолетий, а совсем недавно. Ещё несколько лет назад здесь пахали и сеяли. В «совхозе», как называют его селяне, трудились многие местные жители, в числе которых и супруг Ларисы Александровны Иван Петрович, который вынужден теперь сидеть дома.

Умирает деревня

Совсем мало дворов осталось и в её родном селе Макарово. Медика нет, приезжает из центральной усадьбы.

– Умирает деревня, – говорит моя героиня. – Да и работать скоро некому будет, потому что все у нас пенсионного и предпенсионного возраста. Новые специалисты не едут к нам, а тем более врачи. Много девочек позаканчивали медакадемию, но ни одна не вернулась в село. Все остались в городе. Перспективы не видят. Отдалённость от районного центра, от железной дороги.

– А вы почему не уехали? – спрашиваю я.

– Ну, раньше здесь хорошо было. Автобус ходил, всё работало, всё жило, дышало! А сейчас кто сюда поедет?

И сами они не уедут уже, как и многие односельчане, соседи, решившие коротать свой век в родных местах. Денег не накопили, да и кто кого сейчас где ждёт?

…Несмотря на то, что день рождения Ларисы Александровны открывает новый год – на свет она появилась 1 января, когда многие ещё только приходят в себя после праздника, благодарные пациенты своего фельдшера не забывают, всегда звонят, поздравляют. Её номер есть в каждой семье села, потому что в случае чего звонят люди в любое время дня и ночи.

Двое детей в семье Огнёвых. Дочь Вера работает юристом в Чите, она осуществила детскую мечту мамы, хотя Лариса Александровна своей роли в выборе дочкой профессии не признаёт. Сын Александр живёт здесь, в Ононском, работает вахтами. Очень хотелось бы ей стать бабушкой, но дети не торопятся, значит, пока поработаем!

В прошлом году Ларисе Александровне было присвоено почётное профессиональное звание «Заслуженный работник здравоохранения Забайкальского края». Известие о награде она встретила растерянно – не привыкла к почестям и особому вниманию к своей персоне.

«За время своей трудовой деятельности Лариса Александровна проявила себя грамотным, ответственным специалистом с высокими профессиональными качествами, добросовестно выполняющим свои должностные обязанности, – говорится в её трудовой характеристике. Лариса Александровна активно участвует в пилотном проекте Министерства здравоохранения Забайкальского края «Интернет на каждый ФАП» (дистанционная передача ЭКГ, телеконсультации). Она пользуется заслуженным уважением в коллективе больницы и доверием среди пациентов, внимательная и чуткая, умеет расположить к себе больного, найти с ним контакт, помочь воспрянуть духом».

За 35 лет, что отдано работе сельского фельдшера, Лариса Александровна ни разу не пожалела, что надела белый халат. Но болит сердце, когда умирают люди, – а такие случаи, к сожалению, нередки. Болит душа за село, ставшее родным, да и вообще, за свою малую родину – Шилкинский район и Забайкалье.

«Но, может быть, всё ещё образуется», – говорит она, помогая человеку поверить в лучшее и даря надежду. В этой надежде и сама находит и силы, и смысл – и работы, и жизни.

3+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)