Ячменное чудо

Природа удивительна, непостижима. Убеждаюсь в этом, просто поглядев на ячменный колос. Зерно к зерну – ровные, красивые, налитые. Золотые на солнце, они будто светятся изнутри. Сам колос имеет уникальную форму, и, если поставить несколько колосьев в вазу, букет будет радовать глаз круглый год. Сегодня хотелось бы рассказать вам о том, что можно приготовить из этого незаслуженно забытого зерна. Возьмите эти рецепты себе на заметку, а в ближайших выпусках вместе с вами возьмём на вооружение пшеницу, рожь, овёс, полбу и даже комбикорм! Итак, вперёд, на кухню!

Многогранный продукт

Знаете ли вы, что из ячменя делают перловую и ячневую крупы? Первая – это ячмень без оболочки, а вторая – просто дроблёные зёрна. Из этих круп готовят каши, биточки, гарниры, а протёртые каши включают в щадящие диеты. К слову, если вы будете варить кашу из ячневой крупы, то имейте в виду, что она будет иметь специфичный масляный привкус, поэтому в неё масло добавлять необязательно.

Из ячменя делают муку, которую добавляют к пшеничной при выпечке хлеба, а также делают аналог кофе. Ячменное зерно широко используют в пивоварении – это самый распространённый злак для производства солода.

Ячменные зёрна в своём арсенале имеют практически полный набор витаминов, необходимых для поддержания здоровья в норме. В составе – витамин А, все витамины группы В, а также Д, Е, РР и микроэлементы – фосфор, кремний и калий.

Ячмень просто необходим в питании спортсменов благодаря содержанию в нём белка, который невозможно заменить никакими другими продуктами. Дело в том, что в белок ячменя входят наиболее сбалансированные аминокислоты. В старину ячменными зёрнами лечили запоры, простуду и кашель, боролись с лишним весом. Но стоит обратить внимание, что перловая крупа, хоть и является отшлифованным ячменным зерном, всеми перечисленными свойствами не обладает – из него в процессе шлифования исчезает большинство полезных веществ.

Кофе… из ячменя

Помните, в магазинах раньше продавался кофейный напиток – светлого цвета порошок в картонной упаковке? Оказывается, если его включить в свой рацион, то сокращается вероятность появления болезни Альцгеймера. Риск заболеть ею увеличивается из-за накопления оксида алюминия, а в ячмене содержится кремниевая кислота, которая его как раз нейтрализует.

По вкусу ячменный напиток не очень похож на натуральный кофе, но по вкусовым качествам ему не уступает, главное, что после заваривания от него исходит приятный хлебный аромат, ну а если вы добавите горячее молоко, вкус напомнит популярный капучино. Впрочем, для усиления кофейного аромата можно добавить половину чайной ложки цикория.

Итак, начинаем готовить. Зёрна ячменя промываем и сушим (впрочем, это по желанию). На разогретую, без масла сковороду высыпаем подсушенные зёрна. Обжариваем до потемнения и появления характерного запаха. Имейте в виду, что чем сильнее прожарка, тем больше горчинки будет во вкусе. Высыпаем зерно в миску и ждём, когда оно остынет. Перемалываем на кофемолке, насыпаем необходимое количество порошка в турку и варим, как кофе, до закипания. Накрываем крышкой и ждём ещё 5–8 минут.

Напиток можно заварить и просто в кружке, это намного проще, а осадок останется на дне.

Огромное преимущество этого напитка в том, что пить кофе из ячменя можно в любое время суток, так как он не оказывает возбуждающего действия на нервную систему. А ещё можно удивить им друзей и родных, ведь его вы сделали своими руками!

Знатный плов с овощами

На ночь (на 12 часов) следует замочить в питьевой воде зёрна ячменя. На дно кастрюли положить натёртую морковь, репчатый лук. Сверху выкладываем ячмень и заливаем питьевой водой, на 1 сантиметр превышающий уровень зерна. Доводим до кипения и варим с закрытой крышкой около 20 минут на медленном огне.

За 5 минут до готовности добавляем 1–2 дольки измельчённого чеснока, горсть укропа, гость свежей кинзы, 1 чайную ложку карри, соль и перец по вкусу. Снимаем с плиты и добавляем растительное масло.

Приятного аппетита!

Укрепляющий отвар

Про отвар из ячменя наверняка слышали многие. Считается, что он регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, помогает поддержать гормональный баланс и укрепляет иммунитет.

Берём 300 граммов ячменя в шелухе. Доводим до кипения и кипятим ещё 10 минут. Настаиваем ночь, процеживаем. Следует принимать по 300 миллилитров за 30 минут до приёма пищи три раза в день.

Отвар можно готовить с запасом, но помните, что даже в холодильнике он хранится не больше семи дней!

Хрустящее ячменное печенье

Приготовьте муку, перемолов зёрна в кофемолке. Теперь берём стакан ячменной муки и стакан пшеничной. Добавляем маргарин или масло – 100 граммов, 3 столовые ложки (с горкой) сахара, 1 чайную ложку соды и 2 куриных яйца.

Маргарин смешиваем с сахаром, яйцами, хорошо взбиваем. Всю муку всыпаем в полученную смесь. Можно по вкусу добавить ванилин и зёрна льна. Замешиваем крутое тесто. Раскатываем его слоем в полсантиметра и выпекаем в разогретой до 160° духовке 20–25 минут.

Печенье получается желтовато-коричневое. На выходе его будет очень много, и это хороший повод позвать гостей!

Декор из пророщенных зёрен

Чтобы украсить стол или кухонный подоконник сочной зеленью, надо запастись терпением на неделю. Берём картонный или пластиковый лоток, небольшие коробочки или скорлупу от сырых яиц. Всё заполняем грунтом или ватой, хорошо проливаем.

Высаживаем ячменные зёрна и ждём появления ясно-зелёных перьев. На улице пока серо и пыльно, а у вас перед глазами будет такая летняя красота, что не пожалеете. Обязательно попробуйте! А скорлупу от яиц можно предварительно раскрасить акварельными красками. В этом вам помогут дети или внуки.

Знаете ли вы

Что ячмень – одна из самых древних зерновых культур, возделываемых человеком. У разных народов мира дошли до наших дней с ним связанные пословицы и поговорки. Даже советы по земледелию можно почерпнуть в этих коротких и ёмких фразах.

  • Ячмень у соседа вкуснее риса дома.
  • Ячмень сеют, пока цветёт калина.
  • Как покажется слепень – полно сеять ячмень.
  • Можжевельник зацветёт – пора сеять ячмень.
  • В семицкий четверг или в троицкую субботу сей ячмень.
  • Посеял ячмень – не жди пшеницы.
  • Ячмень и пшеницу сей раздельно.
  • Брось ячмень в болото – оденет тебя в золото.
  • Ячмень любит пять цепов.
  • Когда ячмень колосится, соловей замолкает.
  • Ячмень уже на току, а пшеница только зреет.
  • Приелся, как сухой ячмень беззубой кобыле.
  • Мать божья, подавай дождя на наш ячмень, на барский хмель.
  • Посеешь ячмень – ячмень и пожнёшь.

Виктория ВИКТОРОВА,
фото автора и из интернета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)