Пасхальная

Веточки вербы уже золотятся в обводе окон и ворот. Приближается Пасха. И хотя всё сегодня можно купить – и красители для яиц, и нарядные куличи, но очень многие земляки предпочитают сами заводить тесто, месить творожную массу. Эти рецепты – из числа тех, что уже опробованы и торжественно вписаны в домашние тетрадки по кулинарии.

Кулич-кранч

Тесто

  • 300–320 г муки
  • 125 мл молока
  • 4 г сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 4 г ванильного сахара
  • 1 яйцо + 1 желток
  • 70 г сливочного масла

Смешать дрожжи, 1 ч. л. сахара, половину объёма тёплого молока, 1 ч. л. муки. Оставить на 10 минут для брожения. В это время в отдельной миске сливочное масло комнатной температуры взбить до пышности с сахаром, обычным и ванильным. В опару добавить яйцо и желток, оставшееся молоко и соль. Понемногу – муку, а затем и масляную смесь. Вымесить до гладкости 10–15 минут. Убрать чашку на 1,5 часа, чтобы тесто подошло.

Делаем начинку. 250 г очищенных грецких орехов немного поджарить и измельчить в блендере. Добавить сахарную пудру, немного соли и 60 мл горячего кипячёного молока. Можно добавить специи – кардамон, мускатный орех и т.д. Но понемногу.

Теперь наше тесто делим на 2 части, катаем из него два шара, и пусть ещё минут 10 отдохнёт.

Затем раскатать пласт, выложить начинку, свернуть рулет. Разрезать вдоль, немного не до конца. Переплетаем, закручиваем и переносим в форму. Накрываем плёнкой и на 30–40 минут – на расстойку. Выпекаем 40–45 минут при 180°–190°.

Сироп для пропитки: 50 мл воды и 50 г сахара вскипятить 2 минуты, остудить.

Куличи наколоть зубочисткой. Пропитать сиропом. Украшать глазурью не нужно: они и так получаются красивыми. Можно посыпать сахарной пудрой.

Кулич на сливках

Опара:

  • 30 г дрожжей сухих или 60 г сырых
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. муки
  • 100 мл тёплого молока

Опара стоит 30 минут.

Просеять 700 г муки. Добавить 2 ч. л. ванильного сахара.

Отдельно взбить 5 яиц с щепоткой соли и 200 г сахара.

Взбитые яйца смешать с мукой и подошедшей опарой. Тщательно вымешать. Добавить 200 г жирных сливок. Если сливки не жирные, то к ним ещё 60 г сливочного масла. При желании масло можно добавить в любом случае. Вымешивать 10 минут. Пусть тесто поднимается. Добавить в него изюм, цукаты и другие сухофрукты по вашему вкусу.

Тесто получается тягучим, как мёд. Формы наполняем им на ½ объёма. Дать расстояться.

Выпечь при температуре 180°. Смазать помадкой или глазурью.

Помадка для куличей

Рецепт 1

Возьмите 1 ч. л. желатина и 25 мл воды, чтобы его развести. Для сиропа понадобится 125 г сахара и 50 мл воды. Можно чуток лимонной кислоты.

Желатин залить водой комнатной температуры, пусть 10–15 минут постоит.

В сотейнике сахар соединить с водой и лимонной кислотой. На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.

Снимаем с огня, добавляем разведённый желатин. Остужаем до комнатной температуры и взбиваем миксером на средних и высоких оборотах. Сироп будет увеличиваться и белеть.

Помадка по этому рецепту получается зефирной.

Рецепт 2

Нагреть 4 ст. л. воды с 200 г сахарной пудры. Замоченный и разбухший желатин (1 ст. л. на 2 ст. л. воды) добавить в сироп. Взбить миксером. Добавить лимонный сок и быстро смазать куличи, пока помадка не застыла.

Пасха творожная

  • 600 г творога
  • 3 желтка
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сливок (33%)
  • 1 г ванилина
  • цукаты, изюм

Творог, желтки, сахар и сливочное масло комнатной температуры смешать миксером, сложить в сотейник и поставить на плиту. Помешивая, довести до кипения, но не кипятить! Масса станет жиже. Погружным блендером довести её до гладкости. Добавить ванилин и дать остыть.

Сливки взбить до мягких пиков. Смешать с творожной массой, изюмом, цукатами.

Марлю намочить в кипячёной воде и выстелить ею форму. Выложить творожную массу, завернуть в марлю, поставить груз и на 10–15 часов в холодильник на чашку так, чтобы в эту ёмкость стекла сыворотка. Украсить можно растопленным шоколадом.

Пасха со сгущёнкой

Найти жирные сливки – та ещё задача. Поэтому предлагаем рецепт со сгущённым молоком и сметаной.

  • 50 г размягчённого сливочного масла
  • 0,5 кг творога (5%)
  • 0,5 пакетика ванилина
  • 1/3 банки сгущённого молока
  • 3 ст. л. густой сметаны
  • 60–70 г сахарной пудры
  • сушёная клюква, изюм, цукаты по желанию

Все ингредиенты, кроме фруктово-ягодных, соединить и взбить до однородной массы. Добавить промытый изюм и клюкву. Перемешать. Выложить готовую массу в форму, выстеленную марлей. Верхушку формы плотно прикрыть марлей. Поставить форму на чашку (для того, чтоб стекала лишняя жидкость). Отправить в холодильник минимум на 24 часа. Украсить готовую пасху можно с помощью кондитерских посыпок и растопленного молочного шоколада.

На заметку

Где форму взять?

В интернете люди активно делятся опытом, что приспособить под творожную пасху, если специальной формы для этого нет.

Важный момент – форма должна не только придать форму изделию, но и позволить сыворотке стечь. Поэтому в ход идут:
– дуршлаг – его ставят над глубокой чашей, застилают сверху влажной марлей, выкладывают творожную массу, накрывают марлей и ставят под пресс. Пасха получается круглой;
– тёрка – процесс точно такой же, как и с дуршлагом. Но для тёрки нужно подобрать узкую и высокую ёмкость – основу, которая будет держать всю конструкцию;
– цветочный горшок – его ставят на кружку дырочкой вниз;
– любая ёмкость, в которой можно проделать дырочки. Например, пластиковое ведёрко из-под майонеза.

Подготовила Елена Сластина,
фото Светланы Романовой

Один ответ на “Пасхальная”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)