Выращивая овощи на своём огороде, дачники стремятся получить витаминный, экологически чистый урожай. Особой популярностью пользуется капуста белокочанная, немного реже на грядках встречается капуста цветная. Но, заботясь о своём здоровье, огородники совершенно забывают о капусте кале или мизуне. А ведь эти овощные культуры, несмотря на заморские названия, могут прекрасно развиваться в нашей местности и к тому же очень богаты среди своих капустных «родственников» по содержанию витаминов.
Кале – капуста без кочана
В зависимости от вида, кале может представлять собой пышную листовую розетку либо развиваться в виде эффектной пальмы, достигая порой высоты в 1 м. Она может быть ярко-зелёной, сизо-зелёной, тёмно-красной или фиолетовой.
Эта листовая капуста занимает одно из первых мест среди продуктов растительного происхождения по количеству белков и может выступать прекрасной альтернативой мясу. Кроме того, она содержит 25 жизненно важных аминокислот, а содержание в её листьях жирной кислоты Омега-3 приравнивается к количеству этого вещества в рыбных продуктах.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления в пищу кудрявой капусты, её листья, в первую очередь, нужно использовать в свежем виде. Также листья кале можно добавлять в супы, овощные рагу, готовить из них лёгкие гарниры для мяса и рыбы, начинки для пирогов, заготавливать на зиму (квасить, мариновать, сушить, замораживать).
Выращивание кале ничем не отличается от выращивания привычной для нас белокочанной капусты. Важная особенность кудрявой капусты – её поразительная холодостойкость. Растения могут выдерживать морозы до –18°С, не теряя при этом ни декоративности листьев, ни их полезных свойств. Более того, под действием низких температур, листочки кале приобретают более нежный и приятный вкус.
Мизуна – японская капуста для ленивых
Мизуна (Brassica rapa subsp. nipposinica var. laciniata) принадлежит к семейству капустные и по ботаническим характеристиками это ближайшая родственница капусты пекинской и китайской. Кочан не образует, а урожай отдаёт в виде пышной розетки зелёных или фиолетовых листьев, которая может достигать высоты 40–50 см.
Мизуну называют японской капустой за её азиатское происхождение: родина этой культуры – Страна восходящего солнца. А в Японии, как известно, что попало не выращивают и не едят, там ценятся растения, которые совмещают в себе и вкус, и пользу.
Именно такими характеристиками обладают нежные листья мизуны (мицуны), именуемой также зелёной горчицей – она даёт пикантное и очень приятное послевкусие, хотя горчичных масел в ней содержится гораздо меньше, чем в настоящей листовой горчице. Листочки этой капусты не только очень вкусны, но и невероятно полезны – это настоящий кладезь витаминов и минералов.
Японская капуста мизуна пока редко встречается на наших грядках, но благодаря своей высокой урожайности и необычайной декоративности наверняка в скором времени покорит многих. И в первую очередь эта азиатка придётся по нраву ленивым огородникам, ведь её непритязательность в уходе позволит без лишних хлопот получать щедрый урожай витаминов на протяжении всего года.
Александра Турушева,
главный агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю,
фото morningchores.com и koketta.ru