Можно и так перефразировать известную пословицу. Вспоминаю, как ещё в 2019 году увозила с дачи домой свёклу «Цилиндра». Мощная, сочная, почти под килограмм каждый плод. И морковь была тоже отличная – такие тяжёленькие столбики. Обращаю внимание на вес, потому что приходилось нести сумки до станции, потом ехать на электричке, а в городе – на троллейбусе. Было непросто, но сейчас думаю, что это было время золотое, плодородное. И, видимо, удачные были семена.
К сожалению, за последние несколько лет магазинные семена у меня практически не всходят. Огурцы в теплице выросли нынче в шахматном порядке, кабачки плодоносить начали только в августе. Помидоры начала снимать недавно, а вот на грядках с морковью, свёклой, укропом и даже горохом – пустота. Значит, дело не во мне, ведь опыт посадок есть. Во всём виноваты семена?
И подобные жалобы слышу от многих дачников. Даже редис вырастает не кругленький-красивенький, как на картинке, а кривой-кособокий, да ещё и с маловразумительной листвой. Вот и подумалось, что стоит вернуться к заготовке своих семян. По крайней мере, риск небольшой – не взойти могут семена по 70 рублей за пачку, а могут не дать всходы и свои, бесплатные. Так что сама по себе идея интересная.
Расскажу про один свой эксперимент. Лет пять назад купила в магазине семена картофеля (да, есть и такие, мелкие-мелкие). Сорт точно не помню, но картофель жёлтый, плоский, как лапоть. Если вы пробовали такой, согласитесь, что он очень вкусный. Семена посадила рассадой. Взошли, как и положено в нынешнее время, не все, поэтому летом ростки, какие были, посадила в землю. В первый год выросли малюсенькие картошечки. На зиму их убрала как семенной материал. На следующий год плоды были покрупнее и пригодились для новой посадки. То есть из пакетика за 20 рублей я вырастила свежий сорт. Дело хлопотное, но себя оправдывает, ведь картофель из домашних закромов, увы, перерождается и мельчает год от года.
Первым делом – огурцы
Ценен каждый овощ, выращенный своими руками. Но зимой без солёных и маринованных огурцов никак. К слову, когда я раньше высаживала сорт «Зозуля», то огурцы вырастали длинные – так сказать, классика. Срываешь, какой надо зрелости. Но столкнулась с тем, что два года подряд из купленных пакетиков «Зозули» вырастали или закрученные в спираль страшные крючки, или откровенный «Крокодил». Честно говоря, было обидно за потраченные труд и деньги.
Сейчас в теплице висят снова ровненькие и длинненькие «Зозули». Повезло. Но чтобы самим заготовить семена, обращайте внимание в первую очередь на то, что из гибридных сортов вряд ли что получится. Селекционеры этого делать не советуют, но попробовать можно, хотя второе поколение вряд ли повторит характеристики первого.
Итак, примечаем понравившийся сорт огурца и ждём, когда плоды полностью созреют на плетях и станут буро-коричневыми. Затем их кладут на дозаривание в тёплое место, пока они не станут мягкими. Плоды разрезают вдоль, семена вместе с мякотью выскребают в эмалированный тазик, и там они сбраживаются три дня. Заливаем водой, промываем, удаляем с поверхности щуплые семена и мякоть. Полновесные семена оставляем сушиться на неделю.
Читала такой совет, что опытные дачники выбирают семена из тёмного конца плода, которым огурец крепился к плети. Считается, что они крупнее, хорошо всходят и дают богатый урожай.
Семена из камер
Оказывается, есть и такое определение. Это семена томатов, которые вы увидите в маленьких камерах внутри плода.
И тут опытные товарищи снова дают совет: собирать самые крупные томаты с нижних кистей, так как они завязываются до жары и не имеют возможности переопылиться.
Из полностью созревших плодов выбираем ложечкой семена с мякотью и выдерживаем их в стакане при комнатной температуре три дня. Когда они забродят, промываем в воде от мякоти. Выбираем лучшие и также сушим неделю.
Кстати, позаимствовать вкуснейшую помидорку можно у знакомых или у коллег по работе. Добрые хозяйки одаривают с удовольствием, видя, что кто-то искренне восхищён их трудолюбием!
Коронный перец
Плоды перцев собирают с самых крепких растений. Лучшим считается плод, который сформировался на развилке основного стебля из коронного (первого) цветка.
Селекционеры говорят, что этот плод выделяет особое вещество – ингибитор, который замедляет рост растения и развитие остальных завязей. То есть куст тратит все силы на формирование первого крупного плода. К слову, если вы хотите получить просто большой урожай перцев, то удаляйте коронный цветок в стадии завязи.
Итак, сорванный перец должен быть полностью вызревшим и полежать в тёплом месте, пока не подвянет. Семена сушим неделю. Всхожесть они сохраняют четыре года.
Не раз слышала, что большого успеха добиваются дачники, которые для семян покупают в магазине сладкий болгарский перец. Всё может быть. Но в любом случае не стоит собирать семена, которые были прикреплены к внутренним перегородкам плода, потому что их качество низкое: считается, что они получали меньше питания.
Круглая или цилиндр
Семена какого сорта свёклы заготовить, решать вам. Но тут придётся особо потрудиться. В первый год, как обычно, выкапываем корнеплоды, чтобы хранить их зимой, как картофель. Главное – листья нужно обрезать так, чтобы не повредить макушку с почками.
На следующий год маточный плод выбрасывает стрелку, в которой к осени созревают семена. В итоге у вас получится много семян, их всхожесть – примерно четыре года.
Не забудьте, что стрелку следует сушить уже срезанной и «вниз головой» дома, иначе дождь и ветер просто разнесут по земле ваши усердия.
Ещё один совет от селекционеров. Если вы хотите собрать семена с разных сортов, то их следует сажать отдельно друг от друга.
Разноцветные цветы
Редис цветёт очень красиво. Обратите внимание на эти скромные и нежные цветочки! Семена из них созревают через 65–70 дней после начала цветения. Стручки становятся светло-жёлтыми или светло-коричневыми. Их сушат в хорошо проветриваемом помещении две недели.
Хотя семена достаточно легко собрать из стручков, можно попробовать другой способ. Истолочь стручки в ёмкости, залить на 10–15 минут водой. Это для того, чтобы всплыли пустые семена и мусор. На дне останутся самые крепкие представители сорта. Промойте их и просушите. Срок годности – семь лет!
Королева стола
Это капуста-барыня. Её семена мелкие, лёгкие, но растут – залюбуешься! А соседей вы точно удивите цветущей капустой. Ведь её стрелка может вымахать на 1,5 м и более!
Белокочанную капусту до первых морозов достаём из земли с корнями. Чистым лезвием убираем розеточные листья, оставляем только те, что плотно прилегают к кочану. Лучше брать среднепоздние и поздние сорта, которые лучше переносят зимовку. Предпочтение – низкорослым кочанам с тонкой кочерыжкой, короткими черешками и малым количеством наружных листьев.
Корень следует обмакнуть в жидкую глиняную смесь, дать обсохнуть. Листья от гнили надо обсыпать толчёным мелом. Плоды хранить отдельно от остальных овощей, не очищать и не перекладывать.
Кочаны храним в подполье при температуре 0 или +1°, при влажности 80–85%. За месяц до посадки воздух прогреваем до 5°.
Также за месяц до посадки кочан обрезают до суженного кверху конуса с диаметром основания до 20 сантиметров. Участок удобряют, а перед высадкой каждый корень обмакивают в жидкую смесь глины и коровяка.
Говорят, что вырастить семена капусты несложно, главное – начать. Ваш труд увенчается успехом, когда вы осенью соберёте стручки с семенами.
…А я даже не знаю, что легче: вырастить картофель из семян или капусту на семена. Но в любом случае, процесс увлекательнейший. Пробуйте и добивайтесь успехов!
Виктория ВИКТОРОВА,
фото автора