Закатать, перевернуть, укутать

Рецепты домашних заготовок способны поразить даже самое изысканное воображение. У каждой хозяйки в блокноте, – а ныне и в компьютере, – есть своя кладовая ценных, проверенных годами записей. Но и без новинок не обходится. Так что, пока ещё урожай лежит на балконе и в холодильнике, а кое-что – ещё и на грядке, достаём банки-крышки, кастрюли-поварёшки и вперёд – за новыми вкусами!

Помидоры-сказка

Это томаты в желе. Достаёте из холодильника, и у вас в тарелке красные плоды в лёгком прозрачном студне. Блюдо немного постоит на столе, и у вас уже приятный на вкус, пропитанный специями, бульончик.

Для приготовления берём 2 килограмма помидоров, 0,5 килограмма репчатого лука, 3 литра воды, 2 лавровых листа, 6 зубчиков чеснока, по 3 горошины чёрного и душистого перцев, несколько веточек зелени, 4 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. И, конечно же, 50 граммов желатина в гранулах.

Лук нарезаем кольцами, небольшие или маленькие помидоры накалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы не полопались. Для заливки берём желатин, заливаем в миске стаканом холодной воды. На дно банок следует положить зелень, перец, лавровый лист и помидоры.

Вернёмся к заливке. Добавляем сахар и соль, доводим на огне до кипения, но не кипятим! Заливку сразу разливаем по банкам, закрываем их. Затем необходимо поставить заготовки в кастрюлю с тёплой водой на огонь и держать в кипящей воде 10 минут. Закатайте, переверните до остывания. Храните в холодильнике, чтобы салат подарил вам по-настоящему сказочное настроение!

Хвойно-яблочные огурцы

Тоже достаточно интересный и оригинальный рецепт. Огурцы моем, бланшируем несколько секунд в кипящей воде. Затем укладываем в банки вместе с веточками сосны.

Веточки сосны следует брать длиной 7–10 сантиметров, это самые нежные кончики. На литровую банку берём одну веточку сосны, а для заливки – 1 литр яблочного сока и 50 г соли.

Для заливки в яблочный сок добавляем соль и кипятим. Заливаем банку кипящим рассолом на несколько минут, сливаем, снова доводим до кипения. После третьей заливки банку закатываем.

Свежесть лета

Запах свежих огурцов просто неповторим! Для нас, забайкальцев, наверное, это один из первых признаков плодородного лета – ведь массово арбузы и огурцы у нас не растут…

Чтобы зимой ощутить всё тот же аромат, сейчас выберите самые молодые огурцы, желательно с частью стебля. Моем, тщательно сушим.

Затем покрываем огурцы яичным белком, он образует жёсткий слой, через который не может проникнуть воздух. Смазанные таким образом огурцы необходимо просушить и повесить в сухое место на верёвках, прикреплённых к стеблям.

Развешанные огурцы могут долгое время сохраняться в свежем виде. От такого продолжительного хранения огурца вкус его не портится. Перед употреблением огурец необходимо очистить.

Свечка – в дело

Для этого рецепта понадобится тонкая восковая свеча. Её без проблем можно купить в любом павильоне, торгующим мёдом.

Свежие огурцы, только снятые с грядки, не мыть, а только протереть сухой тряпкой. Трёхлитровую банку простерилизовать в течение 20 минут. В эту банку поставить обыкновенную восковую свечу и сложить в неё огурцы.

Когда банка будет заполнена, свечу зажечь на 10 минут. Затем погасить и закупорить банку металлической крышкой. Воспользовавшись этим способом консервирования, вы сможете всю зиму иметь на своём столе свежие огурцы. Но здесь важно точно соблюдать всю технологию, а огурцы из открытой банки съедать сразу же в первые дни.

Кубики и пластики

Маринованная свёкла зимой украсит любой стол. Берём три килограмма свёклы, а для маринада на 1 литр воды – 4 ч. л. соли, 6 ч. л. сахара, 3 штуки лавровых листа и 7 гвоздичек, 5 штук чёрного перца горошком, 1 ст. л. 70% уксуса.

Свёклу отварить, охладить, почистить и порезать кубиками или нашинковать пластиками. Плотно уложить в стерильные полулитровые банки.

Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, чёрный перец. Снять с огня, влить уксусную эссенцию и залить свёклу.

Стерилизовать банки 15–20 минут, закатать, перевернуть, укутать.

Новогодние шары

Помните маринованные зелёные помидоры в трёхлитровых банках из магазина? Без особых приправ и изысков, их вкус помнит не одно поколение. И скучает.

Берём небольшие блестящие томаты, побольше зубчиков чеснока и зонтики укропа. На трёхлитровую банку маринада понадобится 250 мл 9% уксуса, по 2 ст. л. соли и сахара, 2 лавровых листа, чайная ложка зёрен укропа или соцветия-зонтики.

Томаты моем, чеснок очищаем. Кладём в каждую банку соцветия укропа, затем плотно укладываем помидоры.

Из воды, уксуса, сахара, соли и пряностей делаем рассол, доводим до кипения и заливаем помидоры рассолом в кипящем состоянии. Закрываем банки крышками и убираем для хранения.

Разноцветные лепестки

Их можно сделать из всех трёх цветов болгарского перца. Но многие хозяйки предпочитают такой рецепт только из светло-зелёного перца. Нам понадобится его три килограмма, литр воды, 300 г сахара, 2 ст. л. соли, 120 мл 9% столового уксуса, 200 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 5–7 горошин душистого перца.

Приготовьте маринад. В воду добавьте растительное масло, уксус, сахар, соль, лавровый лист и горошины душистого перца. Перемешайте и доведите до кипения. Как только маринад закипит, добавьте первую порцию подготовленного перца. Обычно перца получается больше, чем маринада, поэтому варить его нужно в несколько приёмов.

Снова доведите маринад до кипения и варите перец 5–7 минут с момента закипания. Точное время варки зависит от размеров, мясистости перца и ваших вкусовых предпочтений. Варите чуть меньше – перец будет слегка хрустящим, а чуть больше – мягким. Смотрите, что вам нравится.

Кусочки перца из маринада поместите в подготовленные банки. Прикройте крышками и потом постепенно плотно заполняйте ёмкости другими партиями перца. Залейте кипящим маринадом. Закатайте банки, переверните и укутайте до остывания.

Сытное, с кислинкой

Рябина – очень полезная ягода, богатая витаминами группы А и С, калием, магнием и другими микроэлементами. Она способствует укреплению иммунитета и является хорошей профилактикой авитаминоза, нормализует давление, работу сердечно-сосудистой системы, полезна при заболеваниях печени и желудка.

Но чтобы приготовить из неё варенье, придётся хорошо потрудиться. Для первого рецепта нам понадобится килограмм ягод красной рябины, килограмм сахара и стакан воды. Ягоды моем, перебираем, замачиваем на сутки в воде. За это время два раза сливаем воду и заменяем на свежую.

Из воды и сахара варим сироп, время кипения – пять минут. В горячий сироп помещаем замоченные и промытые ягоды и оставляем ещё на сутки. Затем ягоды вынимаем шумовкой в отдельную ёмкость, а сироп провариваем 15–20 минут. Снова соединяем вместе рябину и сироп и оставляем ещё на 6–8 часов.

После следует поставить варенье на маленький огонь и варить после закипания около получаса, иногда помешивая деревянной ложкой. Разлить по банкам, закатать.

Рябинка-пятиминутка

Нам понадобится килограмм рябины, два стакана воды, 1,5 килограмма сахара. Подготовленные ягоды заливаем горячим сиропом и оставляем на ночь для пропитывания. Затем несколько раз нагреваем до кипения, даём покипеть ровно пять минут и отставляем в сторону до остывания. Прежде чем закатывать банки, процедуру повторяем два-три раза.

Цвета облепихи

В этом рецепте сваренную ягоду будем перемалывать. Принцип приготовления рябинового варенья в блендере практически ничем не отличается от вышеописанного. Также перебираем, вымачиваем, варим в несколько приёмов.

Только после варки чуть остывшее варенье перемалываем в блендере. Очень красиво смотрится в небольшой баночке, даже как подарок и сувенир. Самое интересное, что если такое варенье залить тёплой кипячёной водой в стакане, перемешать, то по виду и по вкусу она очень напоминает облепиховый морс. И это просто бесподобно!

Виктория ВИКТОРОВА,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)