Труженики сельского хозяйства отметили свой профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Переработка сельхозпродукции – одно из важных звеньев в этой цепи. Конечно же, в приоритете выпечка хлеба и хлебобулочных изделий.
Этим и начал заниматься реабилитационный центр «Росток» в с. Урейск Акшинского тогда ещё района, после его создания в 2002 году. В то время при создании учреждений соцзащиты основным из условий было разведение подсобного хозяйства и одним из направлений было хлебопечение. Каждое учреждение, в то время Читинской области, либо разводило КРС, свиней, кроликов, либо занималось хлебопечением, либо производством яиц, а значит, и разведением кур. За это дело взялась и директор «Ростка» Елена Иванова.
«У нас на тот момент в «Ростке» было налажено производство хлеба, плюс были КРС и свиньи, – говорит Елена Александровна, директор ГУСО АСРЦ «Задор», которое она возглавляет с момента объединения «Ростка» с «Задором». – Сначала хлеб пекли повара только для нужд учреждения, объём был небольшой, через день, в среднем нужно было булок 10, плюс персонал. Когда люди узнали о том, что мы печём хлеб, увеличился спрос, поэтому пришлось увеличить производство. Тогда по гранту мы закупили большие печи, поварам стало трудно справляться, и возникла необходимость в пекаре».
Тогда был взят на работу Алексей Утюжников. До этого он прошёл обучение в училище, приобретя профессию пекаря. После объединения двух центров он был переведён в Акшу, отсюда его провожали в армию и встречали после демобилизации.
«Сейчас хлеб, который выпекает Алексей, – продолжает наш разговор Елена Александровна, – это самый лучший хлеб на территории Акшинского округа. Хлеб, который он выпекает, мы реализуем населению в трёх торговых точках, он идёт на питание детей «Задора», его покупает персонал центра, пенсионеры в самом центре и люди, приезжающие из сёл в окружной центр».
Помимо хлеба (обычного и ржаного), Утюжников выпекает калачи, сайки с изюмом, тарочки, плюшки, сосиски в тесте, булочки ярославские, плетёнку, коржи, пироги фруктовые, песочные кольца и пирожки, как для продажи, так и для питания детей, очень много выпекается куличей к Пасхе. За день Алексей, а работает он один, выпекает порядка 150–200 булок хлеба.
Хлеб выпекается ежедневно, хлебобулочные изделия – тоже каждый день, но чередуется ассортимент. По пятницам большие заказы от магазинов накануне выходных. В этот день Алексей делает два-три замеса теста. Выручка от всего этого, примерно 113 тыс. руб. в месяц, а в год 1 млн 356 тыс., идёт на укрепление материально-технической базы, например, в этом году вставили окна, где-то двери, небольшой косметический ремонт сделали. Основная масса денег идёт, конечно же, на приобретение муки. В год Алексей выпекает примерно 18 тон хлебобулочных изделий, в месяц – 1,5 тонны. Мука приобретается через торги, стараются найти надёжного поставщика, чтобы мука была качественной. Добавок при выпечке никаких не используется. По мере необходимости центр участвует в различных ярмарках.
«Также содержим 22 свиньи на территории. Когда массовый опорос, то количество достигает 60 голов, на отгонной стоянке содержим КРС, – говорит директор центра. – Конечно, мясо идёт на питание детей».
Что касается Алексея, то он, как говорится, на своём месте – знает свою работу от и до, исполнительный, спокойный, немногословный. Он неоднократно награждался грамотами за хорошую работу, по итогам квартала премируется руководством центра, в 2019 году был признан лучшим по профессии. В коллективе пользуется уважением, активный участник различных спортивных соревнований, участник краевых спартакиад по линии соцзащиты населения. Принимает активное участие в новогодних и других мероприятиях для детей в «Задоре», никогда не отказывается.
«Он немногословный, но задания выполняет всегда, – продолжает Елена Александровна. – Что ему скажешь, всегда исполнит, точно изобразит кого нужно и что нужно. Алексей хороший семьянин, вместе с женой воспитывает трёх дочек».
В планах реабилитационного центра «Задор» – расширить производство хлебобулочных изделий, для этого нужно закупить ещё одну печь, на которую необходимо порядка 100 тыс. рублей, но таких средств пока нет.
Сергей КИСЕЛЁВ,
фото автора