Человек на своём месте

Труженики сельского хозяйства отметили свой профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Переработка сельхозпродукции – одно из важных звеньев в этой цепи. Конечно же, в приоритете выпечка хлеба и хлебобулочных изделий.

Этим и начал заниматься реабилитационный центр «Росток» в с. Урейск Акшинского тогда ещё района, после его создания в 2002 году. В то время при создании учреждений соцзащиты основным из условий было разведение подсобного хозяйства и одним из направлений было хлебопечение. Каждое учреждение, в то время Читинской области, либо разводило КРС, свиней, кроликов, либо занималось хлебопечением, либо производством яиц, а значит, и разведением кур. За это дело взялась и директор «Ростка» Елена Иванова.

«У нас на тот момент в «Ростке» было налажено производство хлеба, плюс были КРС и свиньи, – говорит Елена Александровна, директор ГУСО АСРЦ «Задор», которое она возглавляет с момента объединения «Ростка» с «Задором». – Сначала хлеб пекли повара только для нужд учреждения, объём был небольшой, через день, в среднем нужно было булок 10, плюс персонал. Когда люди узнали о том, что мы печём хлеб, увеличился спрос, поэтому пришлось увеличить производство. Тогда по гранту мы закупили большие печи, поварам стало трудно справляться, и возникла необходимость в пекаре».

Тогда был взят на работу Алексей Утюжников. До этого он прошёл обучение в училище, приобретя профессию пекаря. После объединения двух центров он был переведён в Акшу, отсюда его провожали в армию и встречали после демобилизации.

«Сейчас хлеб, который выпекает Алексей, – продолжает наш разговор Елена Александровна, – это самый лучший хлеб на территории Акшинского округа. Хлеб, который он выпекает, мы реализуем населению в трёх торговых точках, он идёт на питание детей «Задора», его покупает персонал центра, пенсионеры в самом центре и люди, приезжающие из сёл в окружной центр».

Помимо хлеба (обычного и ржаного), Утюжников выпекает калачи, сайки с изюмом, тарочки, плюшки, сосиски в тесте, булочки ярославские, плетёнку, коржи, пироги фруктовые, песочные кольца и пирожки, как для продажи, так и для питания детей, очень много выпекается куличей к Пасхе. За день Алексей, а работает он один, выпекает порядка 150–200 булок хлеба.

Хлеб выпекается ежедневно, хлебобулочные изделия – тоже каждый день, но чередуется ассортимент. По пятницам большие заказы от магазинов накануне выходных. В этот день Алексей делает два-три замеса теста. Выручка от всего этого, примерно 113 тыс. руб. в месяц, а в год 1 млн 356 тыс., идёт на укрепление материально-технической базы, например, в этом году вставили окна, где-то двери, небольшой косметический ремонт сделали. Основная масса денег идёт, конечно же, на приобретение муки. В год Алексей выпекает примерно 18 тон хлебобулочных изделий, в месяц – 1,5 тонны. Мука приобретается через торги, стараются найти надёжного поставщика, чтобы мука была качественной. Добавок при выпечке никаких не используется. По мере необходимости центр участвует в различных ярмарках.

«Также содержим 22 свиньи на территории. Когда массовый опорос, то количество достигает 60 голов, на отгонной стоянке содержим КРС, – говорит директор центра. – Конечно, мясо идёт на питание детей».

Что касается Алексея, то он, как говорится, на своём месте – знает свою работу от и до, исполнительный, спокойный, немногословный. Он неоднократно награждался грамотами за хорошую работу, по итогам квартала премируется руководством центра, в 2019 году был признан лучшим по профессии. В коллективе пользуется уважением, активный участник различных спортивных соревнований, участник краевых спартакиад по линии соцзащиты населения. Принимает активное участие в новогодних и других мероприятиях для детей в «Задоре», никогда не отказывается.

«Он немногословный, но задания выполняет всегда, – продолжает Елена Александровна. – Что ему скажешь, всегда исполнит, точно изобразит кого нужно и что нужно. Алексей хороший семьянин, вместе с женой воспитывает трёх дочек».

В планах реабилитационного центра «Задор» – расширить производство хлебобулочных изделий, для этого нужно закупить ещё одну печь, на которую необходимо порядка 100 тыс. рублей, но таких средств пока нет.

Сергей КИСЕЛЁВ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)