По данным краевой Госветслужбы, в ноябре 2023 года в Забайкальском крае зарегистрирован ещё один эпизоотический очаг в Кыринском районе, где вновь выявлены положительно реагирующие на бруцеллёз животные. Всего на данный момент на территории региона действует четыре неблагополучных пункта по заболеваемости бруцеллёзом сельскохозяйственных животных: в Кыринском, Борзинском районах и Приаргунском округе.
Роспотребнадзор напоминает, что бруцеллёз – это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно сельскохозяйственных животных, человеку. Больной человек опасности для окружающих не представляет.
Риск заболеваемости бруцеллёзом связан с употреблением мясомолочной продукции. Наибольшую опасность при пищевом пути передачи представляют сырое (некипячёное) молоко и молочные продукты (сливки, сметана), не прошедшие достаточную термическую обработку.
Мясо представляет значительно меньшую эпидемиологическую опасность, так как оно, как правило, употребляется в термически обработанном виде. Однако в ряде случаев, при недостаточной термической обработке (строганина, шашлык с кровью, сырой фарш и др.) мясо и мясные продукты могут являться причиной заражения бруцеллёзом. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Владельцы больных сельскохозяйственных животных чаще заражаются бруцеллёзом контактным путём, через заражённый бруцеллами биоматериал животных: моча, навоз, кровь, околоплодные воды.
Бруцеллёз опасен тем, что в большинстве случаев у заболевшего человека развивается хроническая форма течения инфекции, которая практически не вылечивается. При этом возбудитель – бруцелла – может проникать в различные органы и ткани человеческого организма, вызывая самые разные симптомы – от поражения костно-мышечной системы до тяжёлых поражений глаз, нервной и сердечно-сосудистой системы. Особенностью данной болезни является то, что у человека после заражения может отсутствовать острая стадия заболевания и клиника может появляться через несколько месяцев и даже несколько лет.
В целях профилактики бруцеллёза настоятельно просим жителей Забайкальского края, особенно Кыринского и Борзинского районов, Приаргунского округа:
- не приобретать молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты (фарш, полуфабрикаты) не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках, вдоль дорог у частных производителей;
- молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретённые у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки: молоко следует кипятить, от парного молока отказаться;
- проводить тщательную термическую обработку мяса: не стоит есть мясо с кровью, особенно дичь, свинину, фермерские продукты;
- при работе с животными будьте осторожны – используйте защитные резиновые перчатки, очки, фартуки (особенно это касается ветеринаров, работников боен).
Лечение бруцеллёза продолжительное, позаботьтесь о профилактике заранее!
Ольга Елизарова, Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю