Парное молоко – под запретом

По данным краевой Госветслужбы, в ноябре 2023 года в Забайкальском крае зарегистрирован ещё один эпизоотический очаг в Кыринском районе, где вновь выявлены положительно реагирующие на бруцеллёз животные. Всего на данный момент на территории региона действует четыре неблагополучных пункта по заболеваемости бруцеллёзом сельскохозяйственных животных: в Кыринском, Борзинском районах и Приаргунском округе.

Роспотребнадзор напоминает, что бруцеллёз – это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно сельскохозяйственных животных, человеку. Больной человек опасности для окружающих не представляет.

Риск заболеваемости бруцеллёзом связан с употреблением мясомолочной продукции. Наибольшую опасность при пищевом пути передачи представляют сырое (некипячёное) молоко и молочные продукты (сливки, сметана), не прошедшие достаточную термическую обработку.

Мясо представляет значительно меньшую эпидемиологическую опасность, так как оно, как правило, употребляется в термически обработанном виде. Однако в ряде случаев, при недостаточной термической обработке (строганина, шашлык с кровью, сырой фарш и др.) мясо и мясные продукты могут являться причиной заражения бруцеллёзом. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Владельцы больных сельскохозяйственных животных чаще заражаются бруцеллёзом контактным путём, через заражённый бруцеллами биоматериал животных: моча, навоз, кровь, околоплодные воды.

Бруцеллёз опасен тем, что в большинстве случаев у заболевшего человека развивается хроническая форма течения инфекции, которая практически не вылечивается. При этом возбудитель – бруцелла – может проникать в различные органы и ткани человеческого организма, вызывая самые разные симптомы – от поражения костно-мышечной системы до тяжёлых поражений глаз, нервной и сердечно-сосудистой системы. Особенностью данной болезни является то, что у человека после заражения может отсутствовать острая стадия заболевания и клиника может появляться через несколько месяцев и даже несколько лет.

В целях профилактики бруцеллёза настоятельно просим жителей Забайкальского края, особенно Кыринского и Борзинского районов, Приаргунского округа:

  • не приобретать молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты (фарш, полуфабрикаты) не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках, вдоль дорог у частных производителей;
  • молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретённые у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки: молоко следует кипятить, от парного молока отказаться;
  • проводить тщательную термическую обработку мяса: не стоит есть мясо с кровью, особенно дичь, свинину, фермерские продукты;
  • при работе с животными будьте осторожны – используйте защитные резиновые перчатки, очки, фартуки (особенно это касается ветеринаров, работников боен).

Лечение бруцеллёза продолжительное, позаботьтесь о профилактике заранее!

Ольга Елизарова, Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)