Успех со вкусом «Пина колады»

Лекции на пару часов, призывы действовать, запах кофе из кофемашины, иностранные термины, вроде слова «коуч»… До блеска улучшенные в фоторедакторе портреты спикеров счастливо улыбаются с плакатов гостям: быть предпринимателем, да ещё и на родной земле, – это круто. Всё это – форум «Мой бизнес – моё Забайкалье». Прошло мероприятие на минувшей неделе в Чите и собрало в краевой филармонии местных и приезжих бизнесменов.

Счастливый человек

Гвоздём форума, безусловно, можно и нужно считать Радислава Гандапаса, известного в нашей стране мастера лекций по саморазвитию и предпринимательству. Хотя автору этих строк всё же было интереснее послушать местных бизнесменов, выступление этого гостя оставить без внимания невозможно. Радислав живо перемещался по главному залу филармонии, жестикулируя и делясь историями. Он то убеждал следовать за своей мечтой, пробовать новое, то высмеивал гендиректоров, прогуливающих лекции личностного роста. А в завершение выдал в народ мысль: «Всех денег не заработаешь».

Как и водится, в лекциях подобных деятелей по поводу успешного успеха говорились, в общем-то, прописные истины, известные большинству рационально мыслящих людей. Но, быть может, его выступления тронут тех, кому по жизни нужен «волшебный пинок»? Выступление Гандапаса выстраивалось вокруг системы трансформации человека в зависимости от уровня развития цивилизации, интеллекта индивида и его потребностей. Например, человек 1.0 живёт в первобытном обществе, с желанием добыть пищи для себя и своей семьи. Человек 2.0 уже обеспокоен престижем, причём больше в глазах окружающих: удачно вступить в брак, получить наследство и красивую должность. А вот человек 3.0, к которым Радислав причисляет большинство современных бизнесменов и просто успешных, хоть и не всегда богатых, живёт совсем другими ценностями. Для них главное – счастье, они носят на переговоры дешёвые, но удобные шорты, занимаются любимым делом и вступают в брак по любви.

С чем можно согласиться, так это с желанием жить счастливо и умеренно, а не как диктует окружение: работать и жить в комфортных условиях, поскольку никакие деньги, по словам Гандапаса, не стоят потраченных сил и нервов. Человек 3.0 не умирает от переработки, а находит баланс между занятостью и досугом, ценит своё свободное время, ведь его можно потратить на любимых людей, хобби, а значит, на саморазвитие и душевное здоровье. Добавлю: если б только такую жизнь могло выбирать большинство граждан нашей необъятной страны, получая достойную оплату, которой хватает на базовые потребности… А стартовые условия? А социальное расслоение? Жизнь вообще стала бы лучше.

Кадры и деньги

С небес на землю слушателей форума спустили местные предприниматели. Многим из них неведом покой, а работа стала образом жизни… Рост ключевой ставки и как следствие – сложность с кредитами, кадровый голод, когда молодые подчинённые, научившись чему-либо здесь, в Забайкалье, покидают наш регион и добиваются успеха там, чуть западнее. Ресторанный бизнес, творчество, медицина… В Забайкалье можно реализоваться, если выбрать эти сферы деятельности.

На сцене уже не продавцы успеха, а люди, столкнувшиеся с реальной жизнью: Наринэ Абраамян, руководитель ресторана «Бахус», Вера Кольцова, владелица азиатского бистро, Юлия Смирнова, директор «Мимино» и кафе «Другая история». У каждой из этих предпринимательниц своя дорога в бизнес. Кто-то начинал с кафе, вырос в большой ресторан, кто-то прошёл путь от кухонного работника до управленца, кто-то хотел сделать бар, чтобы люди могли туда ходить, как на сеанс к психотерапевту.

Комментируя плюсы и минусы своего бизнеса, рестораторы в первую очередь говорили, что это большая ответственность. «У нас продукты питания, и если у посетителя вечером после посещения ресторана заболел живот, он будет обвинять ресторан, даже если причина не в нас. Нужно строго соблюдать все нормы, правила, проверять своих подчинённых. Второй момент – это работа с людьми. Порой посетители приходят в ресторан самоутверждаться. Понятное, что сотрудники промолчат, даже если их оскорбляют. Тут важно выключать свои эмоции, ведь пропускать всё через себя – не совсем правильно, это чревато для здоровья», – советовали они.

Ну, а плюсы, по мнению Наринэ Абраамян, в том, что ресторанный бизнес – бесконечная площадка для творчества. Каждая деталь в заведении – возможность творить в пространстве: бокалы, декорации, залы. А ещё рестораны – вечный праздник, ведь люди приходят отмечать какие-либо события.

Говоря о сложностях работы, Юлия Смирнова упомянула извечную забайкальскую проблему: систему общепита не обошёл стороной кадровый голод. Москва, Питер, да даже Иркутск перетягивают квалифицированные кадры на куда большие зарплаты. Забайкальские предприниматели дают базовые знания, как школа, как детский сад, показывая неопытным 16–17-летним ребятам, по сути, ещё детям, как готовить блюда, как общаться с гостями. Влияет и то, что в регион зашли крупные горнодобывающие компании с зарплатами выше рынка, они тоже перетягивают поваров на вахту.

«Открывали один из ресторанов, ещё никто в городе не знал, что такое коктейль «Пина колада», – вспоминала Юлия Смирнова. – Приходят на собеседование ребята, в лексиконе «чё», «каво». И один молодой человек как-то очень живо всем интересуется. А потом мы его взяли на работу, через 10 лет он вырос профессионально и уехал в Иркутск, сделал лучший бар в России.

Разумеется, как и в любом большом деле, связанном с затратами, в бизнесе нужна «подушка безопасности». Минимум потребуется миллион рублей, а максимум – миллионов 20. Если у тебя есть помещение, то кафе обойдётся в 6–8 млн, ресторан – в 12 млн, а если требуется перепланировка, то ещё больше. Необходим запас денег минимум на полгода, в лучшем случае – на год-полтора. Это связано с окупаемостью бизнеса, которая не происходит быстро. А где деньги брать с этими кредитными ставками? Открытие бизнеса 10 лет назад и сейчас – абсолютные разные мероприятия».

Доброе слово

Ну, а вообще предпринимательство – это работа 24/7. Уже и не понятно, где заканчивается трудовой график и начинается жизнь. Пришло сообщение: срочно нужна свежая хурма. И вот ищешь. Начальник же – и чтец, и жнец, и на трубе игрец. Надо поддерживать здоровый климат в коллективе, быть психологом, чтобы домашние проблемы персонала не мешали работе. Иной раз отработаешь, с ног от усталости валишься. Но тут подходит клиент и говорит простое человеческое спасибо. И усталости как не бывало, и вот уже в мыслях, как, например, украсить своё заведение на праздник. Доброе слово приятно всем, не только посетителю, но и управляющему бизнесом.

«Очень здорово, когда люди благодарят за твой труд. Иногда чувствуешь, что уже свалишься от усталости, а когда посетители говорят спасибо, вырастают крылья», – поделились рестораторы.

О том, что в Забайкалье можно зарабатывать творчеством, а потом и найти своё место в жизни, рассказали те, кто занимается съёмками, музыкой, участвует в юмористических проектах. Как и рестораторы, актёр Антон Остерников, поэтесса Галина Муратова, артист ДжаЯмми, оператор Михаил Тополев сомневаются в себе, самокритика – их вечный партнёр в делах. Некоторые из них поделились, что основная работа может вступать в конфликт с творчеством. Галина Муратова работала в банке и долго скрывала, что она пишет рекламные тексты и стихи. «Ты не должна веселить людей, ты позоришь нас, ты же работник экономического сектора!» – говорили ей окружающие.

«Меня захватила жажда развития, я мечтал стать актёром, но родители говорили (а тогда были сложные годы в стране), что актёр – не профессия. И я пошёл на железнодорожника. Увлечение давало о себе знать: помимо учёбы я участвовал в группе КВН ЗабИЖТа», – вспоминал Антон.

К сожалению, чтобы расти дальше, творческим людям приходится менять место жительства на центральные города России, там всё-таки больше возможностей. «Даже ребята из Питера всё равно снимаются в Москве!» – говорил Антон Остерников. Но стартовать можно и в регионе: здесь знакомые, связи, что-то дешевле.

А вот лечиться поуехавшие на запад и за границу забайкальцы порой и вовсе возвращаются в родной регион. «Это дешевле и качественнее», – отметили стоматолог Артур Карапетян и врач-гинеколог Марина Мочалова. Многие читатели знакомы с понятием «медицинский туризм». Так вот наш регион в плане медпомощи весьма популярен и у тех, кто живёт за его пределами. Разумеется, речь идёт об обеспеченных гражданах. Впрочем, по словам Марины Николаевны, в первую очередь качество помощи зависит не от денег, а от желания помогать людям. Звонят в Забайкалье и консультируются даже те земляки, которые уехали в Израиль. В Москву надо направляться, если случай сложный, уникальный, это касается и репродуктивного здоровья, и зрения, и много чего ещё. Так что базовую помощь можно получить дома.

На свежем воздухе

Предприниматель Константин Першиков, руководитель компании «Дикий ДаДа», организовал бизнес, который рекламирует и показывает красоту уникальной природы Забайкалья. Отрасль молодая – глэмпинг – гламурный кемпинг (гламурный отдых на природе), когда вы живёте в палатке у озера, но со всеми удобствами. Песни у костра под гитару, свежий воздух, звёзды…

Такой вид отдыха становится в нашей стране всё популярнее. По данным «Российской газеты», к 2025 году количество глэмпингов в целом по стране увеличится вдвое, а доходы от глэмпинг-туризма составят до 5 миллиардов рублей. Государство через федеральные программы с 2020 года выделяет всевозможные гранты на развитие данной сферы. С 2023 по 2026 годы увеличивается софинансирование глэмпинга для инвесторов на 8,5 млрд рублей.

Всё началось в 2019 году, когда Константин Першиков решил открыть первый глэмпинг на озере Большой Ундугун. Обратился в администрацию Читинского района, чтобы выделили землю. «Муниципалитет с удовольствием пошёл навстречу. Решил поучаствовать в инвестпроекте, написали бизнес-план с финансовым обоснованием. С этим письмом обратились в министерство экономического развития края. Спасибо большое и министерству, и администрации, что услышали нас. Они знали, что такое глэмпинг, что он будет популярен не только в западной части страны, но и у нас. Ведь у нас очень красивая природа», – продолжал Константин.

На озере Ундугун после выигрыша гранта предприятие установило 5 объектов. К удивлению, очень большое количество гостей приехало отдыхать, бронировали номера. Хотя это просто палатка, но людям там было тепло и уютно.

«К нам приезжали граждане самого разного социального положения. Они готовили еду на костре с семьёй, под пение птиц, под звук гитары. Как-то раз один из гостей признался: когда сидишь с семьёй вечером на природе, можно дотянуться до звёзд, так душевно, что хочется читать стихи. Как говорил один из знаменитых художников, великое создаётся из множества мелочей, чтобы чувствовать настоящую свободу и просто жить», – завершил свой рассказ Константин Першиков.

Вот таким получился очередной забайкальский предпринимательский форум. Разнообразный по историям, немного лиричный, гламурный, немного проблемный.

Виолетта ВДОВЯК,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)