Наши люди в магазин за сладостями и тортами не ходят, они их делают сами. Да не абы как, а просто космически! Как петровчанка Наталья Давыдович – женщина, которая печёт.
Давненько не заглядывала я в её уютную домашнюю кондитерскую, где в воздухе, как и восемь лет назад, витают обалденные запахи горячего шоколада, карамели, ванили, помадки, корицы и других вкусностей. Конечно, кондитерская – громко сказано, это всего лишь чистая уютная кухонька в двухкомнатной квартире одной из многоэтажек Петровска.
Мало хотеть – надо уметь
За восемь лет здесь мало что изменилось. Как, впрочем, и сама удалая мастерица и большая придумщица, домашний кондитер Наталья, которая создаёт свои сладкие шедевры из шоколада, карамели, помадки, орешков и прочих вкусностей. Она не изменилась, разве что в мастерстве прибавила.
С чего началась её сладкая жизнь? Премудростям кондитерского искусства она, в прошлом работник советской торговли, специально нигде не училась. Помогла когда-то мама, заводчанка Евдокия Прохоровна Штыкина – отменная стряпуха блинов, ватрушек, оладий. Ну, а в последующем, когда Наталья Николаевна вышла на заслуженный отдых, – и сама жизнь.
Идеальный подарок
Об этом Наталья рассказывает мне, не отрываясь от дела. Сегодня готовит торт для юного именинника. А торт, по её убеждению, среди прочего – идеальный подарок. Вкладывая в кулинарное чудо изобретательность и мастерство, для двух коржей мастерица замешивает бисквиты масляные, для ещё двух – шоколадные, по очереди отправляя их в духовку.
За продуктами ходит в магазин сама: никому не доверяет, предпочитая всё самое лучшее и свежее. Такой уж она от рождения человек – основательный и добросовестный. Ну, а для детишек постараться – святое дело. Они – её слабость.
Глядя, как мастерски работает Наталья, про себя отмечаю: женщина, создающая сладкую сказку. И словно в подтверждение моим мыслям, она говорит, как любит печь именно детские торты. Большая часть её творений предназначается петровской детворе – знакомым, детям и внукам друзей. У взрослых людей торт не вызывает таких радости и восторга. А вдохновиться есть чем – у самой в семье трое внуков, милых и очаровательных мальчишек. Хоть и живут Вадим, Савелий и Родион в Иркутске, но бабушкины сладости обожают и при встрече поедают с превеликим удовольствием.
Хотя пальму первенства Наталья всё-таки отдаёт своей взрослой дочери Александре – матери подрастающих сладкоежек. Саша пошла много дальше матери и создаёт настоящие произведения кондитерского искусства. Но это уже совсем другая история.
Торты – это по любви
Начинала Наталья с простеньких медовичков для себя и своей семьи. Потом с любимым мужем Владимиром, с которым они вместе уже 43 года, однажды побывали в гостях в Хабаровске. Оттуда она привезла вожделенный рецепт торта «Тирамису», который теперь – уже обычное дело. За многие годы освоила и не такие.
Хороший кондитер сродни архитектору, художнику или скульптору. Потому Наталья в постоянном поиске вдохновения. Хотя, как рассказывает мастерица, она никогда не делает эскизов будущих тортов, всё держит в голове. А вот разнообразные рецепты скрупулёзно записывает в толстые тетради.
Уже не удивить Наталью необычным заказом на свадьбу, юбилей, дни рождения или другие важные события петровчан. Время и опыт научили создавать праздничные кондитерские произведения разных форм, высоты, оформления.
Секреты фирмы
Пока разговариваем, мастерица достаёт из духовки готовые коржи. Или, как она их называет, заготовки. Пока они остывают, растапливает шоколад и делает декоры для десерта: крутит веерочки и спиральки. Затем мастерски готовит аппетитные на вид ягоды из мармелада (желатин с сахаром и ароматизаторами, дополненный шариками из марципана). В арсенале волшебницы куча подставок, лопаток, подносов, вафельных трафаретов, пищевой мастики и красителей.
Извинившись, оформление сладкого шедевра мастерица приостанавливает – будет чудодействовать в одиночку. Как истинный мастер, Наталья не открывает маленьких секретов фирмы и не спешит ими поделиться. Всё правильно. В традиционные рецепты выпечки моя героиня добавляет своё, эксклюзивное, к чему пришла методом многих экспериментов и проб, добиваясь отменного и изысканного вкуса. То же и с наведением красоты. Потому-то её тортами «Праздничный», «Калейдоскоп», «Красный бархат», «Молочная девочка», «Искушение» (названия-то какие!) и восхищаются люди. А как попробуют – ахают и сердечно благодарят.
Сладкая вселенная
Справедливости ради стоит сказать, что Наталья Давыдович вовсе не конкурирует с домашними кондитерами Петровска, а просто печёт для друзей и знакомых свои сладкие десерты с удовольствием, настроением и большим желанием. Это её хобби, её стихия, сладкая вселенная.
Чуть свет, уж на ногах. Радуется случаю порадовать очередного именинника. Самой возможности выдумывать, творить, изобретать. Это не даёт заскучать, стать «обычной» пенсионеркой. Она энергична, моложава и счастлива.
Не могу не спросить, часто ли балует сладеньким домашних? И удивляюсь ответу: оказывается, Давыдович и Леоновы (семья дочери и сватов из Баляги) больше мясоеды. Любят шашлыки, вареники с мясом, котлеты. Хотя и на десерт им, конечно, достаётся самое вкусное. Родные обожают запахи карамели, ванили и шоколада, которыми буквально пропитаны и воздух в квартире, и она – сладкая женщина, талантливо создающая вкусные шедевры. Они никогда не приедаются, потому что сделаны с любовью. Это жизненный принцип героини моего рассказа: всё и всегда делать с желанием и любовью. А иначе не получится.
Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ,
фото автора и из альбома семьи Давыдович