Время заготовки

Сентябрь – время закруток и заготовок. Не выбрасывайте то, что вами выращено с таким огромным трудом.

Зелёные плоды томатов, особенно мелкие, которые при дозревании или увянут или, что хуже, сгниют, будучи инфицированными фитофторой, можно потушить с добавлением лука, моркови, красных помидоров или томатного соуса, растительного масла, соли, лаврового листа и перца, заложить в банки и закатать – получится прекрасная добавка в зимнее время к мясным блюдам – не хуже кетчупа.

Неплохо засолить зелёные помидоры, только для того чтобы они имели приятный вкус и внешний вид, перед засолкой их рекомендуют обдать крутым кипятком. Мелкие плоды кабачка и патиссона лучше замариновать. Они долго хранятся в условиях городской квартиры и имеют более интересный вкус, чем маринованные огурцы, с лёгким грибным ароматом.

Середина сентября – время уборки корнеплодов. При низких положительных температурах интенсивно идёт перекачка питательных веществ из листьев к органам запаса. Лишний день вегетации растений – выше урожай. Но не за горами морозы. В первую очередь от сильных утренников страдают те культуры, у которых корнеплод выступает над поверхностью почвы: репа, брюква, редька, свёкла.

У моркови, петрушки, сельдерея корнеплоды погружены в почву, потому они меньше повреждаются морозами. Убирать корнеплоды лучше в сухую погоду бабьего лета.

Морковь, петрушку, сельдерей, пастернак имеет смысл подкопать лопатой или вилами перед выемкой из почвы – их легче будет убирать, так как корнеплоды у них погружены полностью в почву, а листья с тонкими черешками легко обрываются, и часть урожая при выдёргивании растений останется в почве.

Уборку свёклы рекомендуется закончить до наступления морозов, у свёклы сразу после выкопки обрезают ботву так, чтобы остался черешок длиной в 1 см, затем укладывают её на хранение в небольших ящиках, пересыпав корнеплоды песком (морковь также рекомендуется хранить, переслаивая корнеплоды песком).

Поздняя капуста на корню выдерживает морозы до минус 5 и даже до 7–80 С. Капусту, предназначенную для длительного хранения, срезают с длинной кочерыжкой с несколькими неплотно прилегающими листьями. Непосредственно перед закладкой эти листья удаляют, оставляя лишь два-три кроющих зелёных листа. Для предупреждения развития серой гнили кочаны опыливают мелом из расчёта 1 кг на 50 кг (200 граммов на 10 кг) капусты.

Хранить овощи лучше всего при температуре в пределах от 3 до 5 градусов С и влажности воздуха от 80–85 до 90–95%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)