В последние дни августа, пока ещё тепло и сухо, позаботьтесь о санитарном состоянии погребов и подвалов, где собираетесь хранить выращенный урожай. Чтобы он долежал до весны без потерь, помещения должны быть очищены от возбудителей заболеваний, которые нередко годами сохраняются на микроскопических остатках плодов и овощей, на поверхностях ящиков, в щелях стен. Всё это надо хорошенько промыть и продезинфицировать.
Чтобы не было проблем с повышенной влажностью, необходимо позаботиться о качественной вентиляции. Для небольшого погреба будет достаточно конструкции из двух труб (проточной и вытяжной). Методом просушки влажного помещения служат обычные свечи. Их необходимо поместить в металлическую банку и расположить рядом с вытяжкой. Обычная свеча создаёт хорошую тягу, вследствие чего ускоряется циркуляция воздуха внутри подвала.
С влажностью погреба неплохо справляются различные гидрофильные материалы: гашёная известь, куски которой раскладываются вдоль стен и на потолках, хлорид кальция или даже сухие опилки, втягивающие воду, словно губка.
Проще, быстрее и без существенных затрат такую работу делают с помощью проверенного средства – очистительного дыма серной шашки, который проникает в самые укромные уголки любого хранилища, уничтожая споры возбудителей практически любых заболеваний.
При хранении картофеля, овощей против грызунов советуем использовать отравленные приманки, ловушки, капканы, клей и другие приспособления.