…Именно этими строчками описывается, пожалуй, самое неприхотливое растение сада – облепиха.
Полезно и вкусно
Облепиха – это колючий древовидный кустарник семейства лоховых, достигающий высотой от 1 до 3–7 м. Растение двудомное: на одних растениях образуются только женские цветы, дающие цветы, на других – мужские, опыляющие женские. Плоды округлые, овальные, мелкие, жёлтого или оранжевого цвета, кожица плодов легко повреждается при сборе. На ветках плоды расположены на коротких плодоножках, как будто облепляя их. Наличие колючек, нежная кожица и короткие плодоножки затрудняют сбор ягод, а их терпкий и горький вкус является одной из главных причин, которая незаслуженно обделяет облепиху вниманием людей. Сбор плодов желательно проводить в начале созревания, когда плоды при сборе меньше давятся. Замороженные ягоды собирать легче, в это же время в них увеличивается количество облепихового масла.
Что касается полезности ягод, то по содержанию витамина С облепиха превосходит цитрусовые, а её оранжевый цвет обусловлен высоким содержанием каротина. Также содержит витамины B1, С, B2, E, B6, P.
Ягоды облепихи полезны для людей, страдающих повышенным уровнем сахара и холестерина в крови: облепиха придаёт эластичность стенкам сосудов, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, укрепляет сердечную мышцу. Продукты, приготовленные из облепихи (варенье, джемы, компоты, настои и отвары), выводят избытки щавелевой и мочевой кислот.
Как собирать облепиху?
Действительно, собирать облепиху непросто. Путающиеся высокие ветки, острые колючки, да ещё и лопающиеся в руках и брызгающиеся едким соком ягоды оптимизма не прибавляют. Собирать облепиху можно несколькими способами: вручную, механическим секатором, приспособлениями и устройствами, облегчающими сбор ягод, такими как «петля», «кобра».
Облепиха, как и другие плодово-кустарниковые растения, проста в применении. Свежие ягоды тщательно перебирают, промывают, хорошо просушивают при необходимости. Главная особенность облепихи в том, что по сравнению с другими ягодами она не теряет своих полезных свойств при термической обработке, так что приготовленные компоты и джемы ещё долго будут приносить пользу и оставаться приятными на вкус.
Специалисты отдела государственного семенного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов переработки Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю