Овощи – можно, токсины – нельзя

Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности, огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин – токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Узнаем, почему горчат огурцы и зеленеет картофель, и как не допустить порчи всего урожая.

«Поджаренные» овощи

Аномальная жара утомляет не только людей, так же серьёзно она сказывается на состоянии овощей на огороде. Под палящими лучами солнца культуры буквально «поджариваются», теряя влагу, и вянут. В итоге урожай оказывается испорченным.

Какие ядовитые вещества появляются огурцах, баклажанах и бахчевых, рассказывает ведущий агроном филиала «Россельхозцентра» по Забайкальскому краю Наталья Ушакова.

«Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения», – перечисляет Наталья Ушакова.

Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.

Баклажаны накапливают в себе соланин – токсичный алкалоид. Он придаёт не только овощам горький вкус, но и зелёный окрас. Молодые плоды содержат допустимое количество соланина, и он не даёт о себе знать. А вот в перезревших экземплярах уровень этого ядовитого вещества зашкаливает. При этом не только цвет кожуры баклажана меняется с синего на зелёный (иногда на жёлтый или даже бурый), но и цвет мякоти и семян. Они темнеют и становятся бурого оттенка.

В большинстве случаев причина позеленения баклажанов кроется именно в несвоевременном сборе урожая. Но бывает и так, что «синенькие» приобретают зеленоватый оттенок вследствие переизбытка азота или недостатка света. Это приводит к тому, что их развитие тормозится и плоды начинают светлеть.

Итак, мы выяснили, что баклажаны зеленеют при перезревании или, наоборот, проблемах с развитием.

Вода – жизнь

Соланин накапливается не только в перезревших плодах. Позеленеть могут спелые баклажаны при недостатке влаги в засушливую погоду. Чтобы предотвратить это, следите за своевременным поливом.

«Неправильный полив чаще других становится виной тому, что на кусте трескаются томаты. Что вы делаете, когда испытываете сильную жажду? Правильно, пьёте. И не просто поглощаете воду, а пьёте много и жадно. Так же поступают и томаты. Когда земля сухая, и вы её поливаете, томаты начинают впитывать эту живительную влагу с большой скоростью. Кожица просто не может растянуться так быстро и поэтому от избытка жидкости лопается. Особенно это актуально для обитателей теплиц, где из-за высоких температур почва после полива высыхает очень быстро, – продолжает Наталья Ушакова. – Если вы выращиваете помидоры в теплице, то причиной растрескивания могут стать также неправильные условия выращивания. Для нормального развития томатов дневная температура воздуха должна быть 22–25 °С. Если же дни стоят жаркие, то внутри теплицы может быть и 40, и даже 50 °С. В таких экстремальных условиях рост плодов прекращается, а их кожица становится более плотной. Когда томат снова начинает расти, затвердевшая кожица лопается и образуется трещина.

Чтобы избежать растрескивания помидоров в теплице и в открытом грунте, нужно помнить о правилах выращивания томатов. Полив должен осуществляться систематически: в жаркое лето – каждые 3 дня, в пасмурный период – раз в 5–7 дней. Самый лучший вариант – создать систему капельного полива, которая будет поддерживать в почве постоянный уровень влажности.

От быстрого высыхания почвы защитит мульчирование. В качестве мульчи подойдёт и скошенная трава, и солома, и другие материалы.

В жаркую погоду не забывайте проветривать теплицу. Постоянно открытые форточки и, при необходимости, двери снизят чрезмерную температуру. Помочь в этой ситуации сможет также притенение кустов, например, спанбондом, который растягивается возле крыши, защищая растения от палящего солнца.

Хранить надо умеючи

Чаще всего клубни картофеля становятся зелёными, когда их неправильно хранят и картофель подвергается воздействию какого-то света. Если вы оставите клубни на кухонном столе, они позеленеют в течение нескольких недель. Картофель зеленеет, образуя хлорофилл, что само по себе не вредно. Однако этот факт указывает и на наличие токсинов.

«Вы можете заметить, что ваш картофель зеленеет на грядке ещё до того, как у вас появится возможность собрать его урожай, – продолжает Наталья Ушакова. – Это происходит из-за того, что клубни подвергались воздействию слишком большого количества света. Если вегетационный период был слишком жарким или солнечным, то, скорее всего, именно поэтому».

Посадка картофеля слишком близко друг к другу также может привести к тому, что он станет зелёным, так как слишком тесная посадка выталкивает его из почвы, поскольку картофелины конкурируют за пространство.

Вот ещё один интересный факт: картофель может содержать повышенное содержание соланина, даже если он не зелёный. Если клубни повреждены, больны, хранятся при слишком высоких температурах или даже испытывают весенние заморозки во время роста, они могут содержать много соланина и иметь горький вкус.

Как предотвратить позеленение картофеля? Секретов несколько.

1) Когда вы будете сажать картофель в следующем году, убедитесь, что у вас есть время, чтобы правильно окучить грядку. Этот процесс называется окучиванием, потому что вы создадите небольшую кочку вокруг своего растения, чтобы покрыть развивающиеся клубни. Вы обнаружите, что высота естественным образом уменьшается в течение сезона из-за дождя, поэтому вам нужно либо делать высокие кочки, либо продолжать их окучивать. В противном случае картофель будет расти слишком близко к поверхности почвы.

2) Когда вы отправляете картофель на хранение, убедитесь, что вы храните его должным образом (кожура должна быть непроницаемой для вашего ногтя), прежде чем закрывать картофельное хранилище. Храните клубни в прохладном тёмном месте, вдали от других культур для хранения, таких как яблоки или лук. Убедитесь, что вы исключили воздействие искусственного света на какое-то время.

3) Помните, что такие стресс-факторы, как жара, холод, свет или повреждение клубня, будут стимулировать выработку соланина, поэтому проявление осторожности в процессе сбора урожая также может помочь повысить урожайность.

И ещё одно главное правило на будущее: не поливайте грядки в дневные часы, когда солнце находится в активной фазе. Вода будет быстро испаряться и даже может обжечь листья. Лучше всего выделить для полива утренние (до 8:00) и вечерние (после 20:00) часы.

Виктория ВИКТОРОВА,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)