Позвенели бубенцами на морозе

Можно бесконечно долго планировать предстоящую рыбалку, делать прогнозы, выбирать место, искать сотоварищей. И вот, когда ты уже настроился с определёнными снастями ехать в точно обозначенную точку, появляется друг, который говорит: «А на сбросе сазан пошёл!» Все планы моментально летят к чёрту, и ты мчишься за опарышем в ближайший рыболовный магазин, досадуешь, что нет белого, а только красный, а потом всю ночь ворочаешься и не можешь уснуть. Миллион раз такое было. Перед экзаменами, перед дальней поездкой, перед собственной свадьбой спишь как убитый, а перед рыбалкой сон как рукой снимает. Короче говоря, раз сазан пошёл, давайте попробуем его изловить.

Если кто-то из вас считает, что из Кенона рыбу есть нельзя, то можете сразу отложить газету в сторону и идти заниматься своими делами. Так бывает в жизни, когда мы травим себя дешёвым коньяком и сигаретами, дышим воздухом, который в городе никто не озонирует, но при этом говорим «фу» на экологически чистый продукт. Всех остальных же я приглашаю встать со мной в три часа ночи, дабы успеть занять место на сбросе. Да, есть канал-охладитель, а есть сброс. Логически подумав, можно понять, что на охладителе воду забирают для охлаждения, а на сбросе, собственно, сбрасывают. Вода здесь не замерзает никогда, а поскольку сазан – рыба теплолюбивая, то и держится она поближе к этому месту. Если на канале сазан начинает клевать ближе к июлю, когда вода достаточно прогреется, то на сбросе он ловится весь летний сезон. Понимая, что не одни такие умные, мы торопились занять самые выгодные места. Мест этих всего три на небольшом пятачке, почищенном от водорослей чьей-то заботливой рукой. Шаг вправо или влево – и сплошные заросли, сквозь которые приходится тащить фидерную кормушку, рискуя оторвать.

Пока город дрых, отсыпаясь после трудовой недели, мы по пустынным улицам за десять минут долетели до ГРЭСа, свернули на просёлок, попетляли меж гаражей и кривых заборов и, наконец, оказались перед неработающей трубой электростанции, которая была богато подсвечена прожекторами в цвет российского триколора. Далее следовало топать пешком. Взвалив на плечи мудрёный и немудрёный скарб, мы двинули через широченные железнодорожные пути, попрыгали по трубам, пробежались по шаткому мостику, построенному чьей-то заботливой рыбацкой рукой. Темно, хоть глаз выколи. Если бы не лупили во все стороны огни станции, можно было шею свернуть на таком тернистом пути. Вот он, тот самый легендарный железный забор, который постоянно заваривают работники станции, и в котором постоянно прорезают дырки всё те же самые заботливые рыбацкие руки. Если бы я был на десять килограммов тяжелее, то в это отверстие точно бы не пролез. Чертыхаясь, мы протискиваем свои тела через сие препятствие, передаём рюкзаки, при этом успевая удивляться, как рыболовы умудряются здесь пропихивать велосипеды и даже мотоциклы.

Место свободное, ура! Только собаки шныряют туда-сюда в ожидании вкусной подачки от людей. Тишиной насладиться не получается. Недалеко аэропорт, где ревёт двигателями самолёт, собирающийся куда-то лететь, ползёт маневровый, таща за собой одиннадцать вагонов с углём, шумит улица Магистральная, а некая тётенька в громкоговоритель вокзальным голосом требует на пост то Петрова, то Иванова, то Сидорова… Берег твёрдый, но загаженный до чрезвычайности, в основном бутылками из-под водки и пивными банками. Мерзко… Находим заветный пятачок и раскладываем снасти. Выдерживаем между собой расстояние в три метра, дабы с комфортом рыбачить. Совсем скоро между нами будут пытаться ломиться другие рыбаки. Показывая невиданную наглость, они стараются вплотную сесть к тебе, жалостливо прося: «Ты же не против, если потесню немного?» Приходится прогонять, иногда матом, иногда и кулаками, как говорят мои более бывалые друзья.

Итак, фидер. Заправляем его смесью из разваренного пшена с добавкой магазинской прикормки для белой рыбы для вязкости. На крючки же наживляется опарыш с подсадкой мастырки – это такой размятый до пластилинового состояния горох. На кукурузу сазан не очень берёт, зато караси с руками отрывают. Этим можно пользоваться, если захочется разнообразить гастрономическую корзину. Хотя сазаны и караси относятся к одному виду, и вкус у них одинаковый, сазан менее костлявый. С другой стороны, карасей можно ловить где угодно, как угодно и на что угодно, а вот сазана надо поискать. Лично я знаю всего три места, где его ловят в большом количестве. Это, собственно, Кенон, потом озеро Ножий, которое уже который год норовит пересохнуть, а также озёра под Краснокаменском. Два последних водоёма очень далеко, а Кенон – вот он, под боком. Лови – не хочу.

Зазвенели на морозе бубенчики, сигнализирующие о первой поклёвке. Вот так послушаешь эти бубенцы весь день, а потом их звон мерещится тебе двое суток. Итак, поклёвка. На свет божий из тьмы ночного озера выплыл небольшой сазанчик, таких мы отпускаем с известной присказкой: «Иди и маму приведи!» Потом пошли караси, окуни, небольшие чебаки, почему-то очень похожие на булуса. Беготни много на такой рыбалке, не подремлешь в раскладном кресле. Постоянно забрасываешь, подсекаешь, насаживаешь, забрасываешь, забрасываешь, забрасываешь… В погоне за трофеями я прикупил по случаю спиннинг «Крокодил» с громадным строем 280 граммов. Для людей неискушённых поясню, что по гибкости и весу снасть сия напоминает лом. Однако ей можно спокойно тащить из воды корову – не сломается и не погнётся. До кучи мощная, громадная катушка, размером с булку хлеба, а также плетёная нить, выдерживающая двадцать восемь килограммов. В общем, сазану я не оставил ни единого шанса. Самое забавное, что окунь размером с лавровый лист дёргает эту снасть так, что та норовит упасть с подставки. Силища немеряная.

Наконец, стал подтягиваться народ. Пришёл импозантный армянин с удочками. Я аж привстал, когда его увидел, потому как никогда не встречал в своей жизни армянина-рыбака. Судя по его рассказам, он был завсегдатаем этих мест. А потом люди повалили потоком и поплыли на лодках косяками. Один дедуля очень нагло встал на лодке аккурат напротив нас, однако, получив фидером по затылку при забросе, сразу отплыл на безопасное расстояние. Пришёл какой-то толстый рыбак, весь обвешанный сумками, канами, куканами, тубусами и прочим скарбом. Долго и тяжело дышал нам в спины, а потом решил залезть между нами. Пришлось очень многозначительно рявкнуть – снасти и так постоянно спутываются.

В общем, с рассветом на берегу яблоку негде было упасть. Если бы мы приехали попозже, то упустили бы самые уловистые места. Дело дошло до того, что сазан клюнул у одного, но при вываживании зацепил ещё три спиннинга. Так он и повис над водой, и никто из нас не мог понять, у кого же он клюнул. Лодочник тянул к себе, а с берега тоже не терялись. Рыба, естественно, ждать не стала, лишь хвостом хлестнула и ушла в глубокое озеро, оставив нас распутывать снасти. Место было клёвое и в прямом, и в переносном смысле. Наши соседи так и не смогли изловить себе сазанов, повезло лишь нам да рыбакам в лодках, которые таскали рыбин на обычные поплавочные удочки.

Сильный мороз сменился зноем. Руки перестали мёрзнуть. На буе всё это время сидели ненавистные всеми рыбаками чёрные бакланы, известные своей прожорливостью и ядовитыми экскрементами. Деловито плавала между удочками водяная крыса ондатра, рискуя попасться на крючок. Каждый раз, когда клевал сазан, а его поклёвку ни с чем не спутаешь, мы срывались со своих мест и бежали к месту событий, прихватив на всякий случай подсак. Рыбаки косились на нас, молча вздыхали, тихо матерились, но нам было не жалко их. Вставать надо было пораньше, чтобы занять хорошие ямки.

Ближе к послеобеденному времени клёв прекратился, лишь мелочь настойчиво теребила крючки, умудряясь как-то засекаться, учитывая то, снасти были громадными. Мой товарищ решил прогуляться по берегу с ультралайтом и попытать счастья в погоне за чебаками. Он был очень скоро вознаграждён за труды, поскольку чебак садился на блесну практически на каждом втором забросе. Был мелкий, но был и вполне достойный. Это навело нас на мысль разделить рыбалку на две части в наш следующий приезд. До обеда ловим сазана да карася, а после обеда охотимся за чебаком. Тем более мне не терпелось испробовать большое количество новых блёсен, коими совсем недавно пополнился мой арсенал.

Рыбу я всю пожарил. Вкусная, свежая, хрустящая, в отличие от карповых пород с других водоёмов, мясо которых воняет водорослями. Берегите себя!

Антон ДОЦЕНКО,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)