Овсянка, сэр!

А знаете ли вы, что 29 октября отмечают День овсянки. Да-да, у крупы тоже есть свой день. Точнее, у самого известного блюда из этой крупы. В общем, сегодня «Фазенда» – про кашу, кашу овсяную.

«Овсянка, сэр!» – так каждое утро дворецкий из «Собаки Баскервилей» торжественно объявлял завтрак, чем вызывал у сэра Генри тоску. Однако если вы не разделяете мнения аристократа насчёт овсянки, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов каш из, пожалуй, самой известной крупы в мире.

Для справки

Как пишет сайт «Википедия», на Руси овсяная каша всегда занимала почётное место на столе наряду с гречневой, ячменной и пшённой. Овсяная крупа в неурожайные годы была вторым хлебом. Издревле восточные славяне мелко перетирали отруби и варили из них овсяный кисель. Толокно, замешанное на молоке, сыте или квасе, называлось дежень. А на советских хлебозаводах было налажено производство овсяного печенья.

Сегодня овсяная каша по-прежнему в топе, позиций своих не сдаёт. Популярна она в детских садах, где в принципе всегда была первой в списке меню завтрака. Также кашка почитаема среди людей, которые за здоровый образ жизни. Некоторые просто любят овсянку, и всё тут.

Овсяная каша с йогуртом

Ингредиенты (на 1 порцию)

  • Хлопья овсяные – 5 ст. л.
  • Вода – 200 мл
  • Изюм – 10 г
  • Йогурт – 100 г

Приготовление

Для приготовления овсяной каши с йогуртом лучше использовать овсяные хлопья длительной варки, в таком случае каша получается вкуснее и полезнее. Отлично подойдёт геркулес «Монастырский» или «Классический». В этом рецепте использован густой йогурт с вишнёвым наполнителем. Изюм для овсяной каши с йогуртом лучше взять светлый, без косточек.

Изюм хорошо промыть в тёплой воде. Переложить его в сотейник и залить водой, поставить на средний огонь и варить до закипания. Как только вода в сотейнике закипит, добавить овсяные хлопья и продолжить варку на среднем огне. Очень важно постоянно аккуратно помешивать кашу во время приготовления, чтобы хлопья не превратились в размазню и не прилипли ко дну кастрюли. Горячую овсяную кашу переложить в миску и добавить выбранный вами йогурт, перемешать. Если используете йогурт домашнего приготовления без сахара, то в кашу для сладости можно добавить мёд. В результате добавления йогурта из холодильника каша на завтрак получается не горячей, а тёплой, и её сразу можно кушать, ведь утром дорога каждая минута.

Овсянка на молоке с изюмом и яблоками в мультиварке

Ингредиенты (на 2 порции)

  • Молоко – 300 мл
  • Хлопья овсяные – 100 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Яблоко – 1 шт.
  • Изюм – 50 г
  • Специи – 0,5 ч. л. смеси имбиря, мускатного ореха и корицы
  • Масло сливочное – 10 г
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление

Смешайте овсяные хлопья и соль прямо в чаше мультиварки. Можно добавить сахар, либо заменить его мёдом, сухофруктами, ягодами или кусочками фруктов. Влейте молоко и перемешайте.

Соотношение молока и овсяных хлопьев зависит от того, какую именно кашу вы хотите получить – густую или более жидкую.

Закройте крышку мультиварки и нажмите режим «Каша» или «Молочная каша». Готовьте 10 минут или в соответствии с установленным режимом. Каша готова.

Яблоко порежьте на небольшие кубики. Изюм ошпарьте кипятком и обсушите.

В сковороде разогрейте сливочное масло, выложите кусочки яблока и изюм. Посыпьте сахаром и специями. Готовьте, периодически помешивая, 5–7 минут или до мягкости яблок. Разложите кашу по тарелкам и сверху добавьте яблоки с изюмом.

Если у вас нет времени, чтобы готовить яблоки с изюмом на сковороде, то просто добавьте их вместе с сахаром, специями и сливочным маслом в чашу мультиварки, когда нальёте молоко.

Овсяная каша на молоке на завтрак

Ингредиенты (на 3 порции)

  • Хлопья овсяные – 1 ст. (200 мл)
  • Молоко – 3 ст. (200 мл)
  • Масло сливочное – 30 г
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Корица – 0,3 ч. л.
  • Ягода – по вкусу

Приготовление

Для полезного завтрака лучше всего покупать крупу, которая варится не менее 10 минут. Это всегда указанно на упаковке. Молоко для каши можно брать с любым процентом жирности. Ягоды и корица в рецепте используются опционально. Вы можете сами выбирать, чем украсить готовую кашу.

Подготовить глубокую кастрюлю для приготовления геркулеса на молоке. Влить холодное молоко. Добавить в молоко соль, сахар и корицу. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на умеренный огонь. Корица в рецепте используется по вкусу. Она идеально сочетается с овсяной кашей на молоке и добавляет ей особый аромат. Если вы не любите корицу, то её можно убрать из рецепта или заменить на другой любимый ароматизатор, например, ваниль. Сахар можно тоже регулировать, исходя из своих вкусовых предпочтений. Довести молоко до кипения. Всыпать овсяную крупу в горячее молоко и всё хорошо перемешать. Как только овсянка на молоке закипит, убавить огонь до небольшого и готовить кашу в течение 15 минут под закрытой крышкой.

Овсянка на молоке станет более густой и мягкой. Выключить огонь и оставить овсянку ещё на 7 минут под закрытой крышкой. Добавить в готовую овсяную кашу на молоке кусочек сливочного масла и всё хорошо перемешать. Сливочное масло можно добавить всё или только частично. Вторую часть сливочного масла можно добавить непосредственно в тарелку с горячей овсяной кашей перед подачей.

Подавать овсяную кашу на молоке можно как самостоятельно, так и украсив дополнительно ягодами, джемом или орешками. Каша получается очень нежной по консистенции и сбалансированной на вкус.

Овсяная каша с сыром и бананом

Ингредиенты (на 2 порции)

  • Хлопья овсяные – 10 ст. л.
  • Вода – 400 мл
  • Соль – 1 щепотка
  • Сыр твёрдый – 40 г
  • Банан – 1 шт.
  • Мед – 2 ст. л.

Приготовление

В небольшую кастрюлю или сотейник выложить овсяные хлопья, добавить щепотку соли, залить кипятком и поставить вариться на среднем огне. Заливать овсяные хлопья кипятком обязательно, именно при таком способе варки они получатся рассыпчатыми и цельными. Варить кашу нужно постоянно аккуратно помешивая, чтобы хлопья и не прилипли ко дну кастрюльки. Варить овсяную кашу согласно времени, указанному на упаковке. Когда овсяные хлопья полностью сварятся, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, дать каше постоять 1–2 минуты. За это время можно очистить и нарезать кружками или кубиками спелый банан. Твёрдый сыр натереть на крупной терке.

Готовую овсяную кашу выложить на тарелку и сразу засыпать её тёртым сыром, хорошо перемешать, чтобы сыр в каше расплавился. Далее добавить к каше нарезанный банан и полить её медом. На первый взгляд сочетание солёной каши с сыром и мёда с бананом может показаться странным, но на самом деле это очень вкусно!

Анастасия САЛТАНОВА,
по информации сайта menunedeli.ru
фото: menunedeli.ru и pomestie-gals.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)