Крекс, фекс… кекс!

«Есть ли во мне изюминка? Да во мне куча изюма! Я практически кекс!» Сегодня в рубрике «Фазенда» – простой и вкусный десерт. Он может быть не только с изюмом, но и цукатами, кусочками шоколада, фруктов, ягодами, вареньем…

Классический с изюмом

  • 175 г сливочного масла
  • 175 г сахара
  • 175 г муки
  • 3 яйца
  • щепотка ванилина
  • щепотка соли
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • 100 г изюма

Изюм промойте, залейте кипятком на пару минут и обсушите. Взбейте размягчённое масло с ванилином, солью и сахаром в пышную массу до полного растворения сахара. Продолжая взбивать, добавьте по одному яйца, просеянную муку и разрыхлитель. В густое тесто добавьте обсушенный изюм, всё хорошо перемешайте. Смажьте форму для выпекания маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто. Выпекайте кекс в духовом шкафу, разогретом до 160°. Ориентируйтесь на свою духовку. Проверяйте готовность выпечки сухой зубочисткой. Готовый кекс остудите в форме, при желании посыпьте сахарной пудрой. Кстати, на следующий день кекс будет намного вкуснее.

На йогурте

  • 2 яйца
  • 200 г йогурта
  • 80 г растительного масла
  • 250 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • ванилин по вкусу
  • любые ягоды или фрукты

Взбиваем яйца с сахаром и йогуртом (при необходимости йогурт можно заменить кефиром). Добавляем разрыхлитель и муку. Вымешиваем тесто. По консистенции оно должно получиться как на оладьи. Для выпечки используем любые формы (силиконовые, бумажные, металлические), желательно маленькие. Смазываем их растительным маслом. Формы заполняем тестом примерно на 85%. Сверху кладём ягоды или фрукты. Отправляем в разогретую до 180° градусов духовку на полчаса.

Лимонно-творожный кекс

  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 360 г творога
  • 4 яйца
  • 1 лимон
  • 1,5 ч. л. соды
  • 2 стакана муки

Из этого количества продуктов получается один большой кекс или 24 порционных. Из половины порции можно сделать не очень высокий кекс или 12 обычных.

Положить в посуду для замеса масло и 3/4 стакана сахара. (Посуду берите с учётом, что на промежуточном этапе объём теста сильно увеличится.) Растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог и снова растереть венчиком или даже толкушкой.

Лимон нарезать колечками вместе с кожурой. Вынуть косточки, измельчить в блендере до состояния пюре и добавить к творожной массе.

В отдельной посуде взбить яйца с оставшимся сахаром. Перемешать с общей массой. Добавить соду и ещё раз перемешать. Масса начнёт пухнуть и увеличиваться.

Добавляем муку. Перемешиваем. Тесто немного опадёт, станет мягким и «лохматым». Перекладываем его в смазанную форму. Если она силиконовая, то просто сбрызнем её холодной водой. Учтите, что кекс сильно поднимется при выпечке, формочки нужно заполнять на 3/4.

Выпекаем при 200°. Как только корочка станет красивого тёмного цвета (примерно через час) – вынимаем.

На кефире без яиц

  • 100 г сахара
  • 250 мл кефира
  • 220 г муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г изюма
  • 5 г ванилина
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для украшения

Смешиваем сахар и растительное масло. Добавляем кефир (комнатной температуры). Всё перемешиваем. В отдельной посуде смешайте муку, ванилин и соль. Просейте всё это в кефирно-сахарную массу. Перемешайте венчиком. Тщательно промойте изюм, обсушите, всыпьте в тесто.

Можно выпекать. При температуре 180º на это уйдёт в среднем 25–30 минут. Готовый кекс должен иметь румяную корочку и ванильный аромат.

Шоколадный с изюмом

  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 160 г муки
  • 100 г какао
  • 200 мл сметаны
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. коньяка
  • 100 г изюма

Для более праздничного варианта можно добавить по 100 г орешков (грецких или арахиса) и сухофруктов (например, сухую вишню без косточек). Заранее замочите изюм. Орехи (если решили добавить) лучше обжарить или прогреть в духовке.

Разотрите масло с сахаром до кремообразного состояния. По одному введите яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Добавьте муку, разрыхлитель и какао. Замесите тесто. Добавьте изюм (орехи и сухофрукты), коньяк. Выпекать при 170° 40–45 минут. Если кекс надломился – это показатель, что тесто получилось так, как надо. Перед подачей нашу красоту можно посыпать сахарной пудрой.

Кофейный с изюмом

  • 160 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. майонеза
  • 3 яйца
  • 250 мл коричневого сахара
  • 2 ст. л. растворимого кофе
  • 2 ст. л. горячей воды
  • 1 пакет ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 55 г чёрного изюма
  • щепотка соли

Рецепт чуть сложнее в плане ингредиентов. Можно обогатить вкус теста порошком корицы. А если взяли обычный белый сахар, то немного уменьшите его количество. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Сначала мягкое масло смешаем с сахаром. Кофе заливаем двумя ложками горячей воды и даём чуть остыть. Добавить к маслу и сахару, взбить всё до однородности.

Добавляем майонез. Снова взбиваем до пышной массы. По одному добавляем яйца, каждый раз всё взбивая. Затем черёд муки, разрыхлителя, ванильного сахара и соли. Промытый и обсушенный изюм обваляйте в муке и тоже добавьте в тесто.

Выпекайте при 180° 35–40 минут. Готовность проверьте сухой лучинкой. Кекс получается влажным, мягким и душистым.

На молоке по-домашнему

  • 1 ¾ стакана муки
  • 200 г сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 5 г разрыхлителя
  • 120 мл молока
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Дважды просеиваем муку. Добавляем разрыхлитель, хорошенько перемешиваем.

Масло выкладываем в чашу для миксера и взбиваем на больших оборотах до тех пор, пока масса не станет белой. Не выключая миксер, всыпаем сахар, взбиваем ещё 2 минуты. Добавляем яйца, ванильный сахар и снова взбиваем до белизны.

Убавляем миксер до минимума и в 3–4 захода добавляем в смесь муку и молоко. Тесто раскладываем в бумажные формочки, заполняя их на 2/3 объёма. Выпекаем при 180° около 20 минут. Подаём к столу в формочках.

Кондитеру на заметку

Не отмеряйте ингредиенты на глаз. Избыток муки или сахара всегда приводит к более плотному тесту. В идеале нужно использовать точные весы с шагом 1 г и мерные ложки и мерки, а не столовые и чайные.

Не заменяйте ингредиенты. Всегда имеет значение, положили вы сливочное масло, топлёное или маргарин. Сахар и сахарная пудра тоже не взаимозаменяемы.

Следите за сроком годности пищевой соды и разрыхлителя.

Всегда буквально следуйте рецепту. Если написано «взбивать сахар и яйца 5 минут», то это означает взбивать и именно пять минут. У любого способа есть разумная причина. Отступая от него, вы рискуете испортить блюдо.

Помните разницу между «взбивать» и «смешивать». Взбивают сахар с яйцами, сахар с маслом до однородной консистенции или лёгкой белой пены. В этот момент масса наполнена воздухом. Когда вы добавляете муку, её нужно всего лишь быстро размешать в пене. Если вы будете вмешивать муку с той же интенсивностью, что и взбивали, вы выбьете весь воздух из массы, и корж будет плотным.

Яйца в смесь сахара и масла вливают тонкой струйкой, чтобы они равномерно сбились со смесью. А вот муку нужно вводить, размешивая ручным венчиком, но никак не лопаткой и не электрическим миксером, чтобы сохранить воздушность.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе тесто успеет опасть, прежде чем прогреется в духовке. Холодные яйца, сливки и масло можно вводить только в том случае, когда это прямо указано в рецепте. Если вы спешите, положите яйца из холодильника в миску с холодной водой и поставьте в микроволновку на 20 секунд.

Кондитерское тесто должно немедленно попасть в духовку после замеса. Это не дрожжи, здесь всё наоборот: чем дольше стоит на столе, тем быстрее опадает. Поэтому всегда разогревайте духовку и готовьте форму заранее.

Если у ваших бисквитов тёмные края, это означает, что вы мажете форму маслом слишком сильно. Идеальная подготовка формы – слегка смазать её дно и стенки маслом и постелить на дно пергамент, точно соответствующий размеру формы.

Не стоит проверять готовность кекса раньше, чем пройдёт ¾ времени выпечки. Даже если вы обнаружили, что серединка сырая, не ныряйте в духовку каждую минуту. Дайте теплу набраться снова и проверьте не раньше, чем через 5−10 минут.

Если видите, что верх подгорает, а середина сырая, накройте верх коржа фольгой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)