Ай да суп!

Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, был создан целый праздник – Международный день супа, который отмечается 5 апреля. И раз такое дело, предлагаем вам меню на неделю. Новый день – новый суп.

Понедельник: Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленым сырком

  • Копчёный окорочок – 300 г
  • Плавленый сыр – 3 ст. л. (можно взять сыр «Виола»)
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень укропа – для подачи
  • Соль и специи – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Сварить окорочок, вынуть из бульона, разобрать на волокна и переложить обратно в бульон. Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натереть на тёрке). Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп, следом плавленый сыр. Варить на маленьком огне минут 15–20 до готовности и полного растворения сыра. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.

Внимание! Суп с плавленым сыром необходимо есть свежим, потому что он быстро прокисает.

Вторник: Гороховый суп с охотничьими колбасками и сыром

  • Горох – 1 ст.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Колбаски охотничьи – 5 шт.
  • Плавленый сыр – 1 шт. (или 2 ст. л.)
  • Зелень – по желанию
  • Соль и специи – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Ингредиенты рассчитаны на три литра воды. Горох замочить на 2 часа или на ночь. В кипящую подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30, постоянно снимая пену, добавить картофель. Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке или мелко нарезать, обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски. Добавить зажарку к гороху с картофелем, затем плавленый сыр и варить до полного расплавления сыра, при подаче посыпать зеленью.

Среда: Харчо с курицей

  • Куриная грудка – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Рис – 100 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль и специи – по вкусу
  • Зелень – небольшой пучок
  • Масло растительное – для жарки

Ингредиенты рассчитаны на три литра воды. Куриную грудку нарезать на кусочки. Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде. Морковь натереть на крупной тёрке или порезать кружочками, репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Затем морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить. Добавить зажарку в суп с солью и специями. Как суп закипит, выключить и дать настояться минут 10. При подаче посыпать суп зеленью.

Четверг: Гороховый суп с курицей и грибами

  • Куриное филе – 300 г
  • Грибы – 150 г (можно шампиньоны)
  • Горох – 0,5 ст. (заранее замоченный в воде на ночь)
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Куркума – на кончике ч. л. (по желанию, для более жёлтого цвета)
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль и специи – по вкусу
  • Зелень – для подачи

Горох вместе с куриной грудкой отправить вариться в подсоленную кипящую воду минут на 30. Грудку нарезать на небольшие кусочки. Картошку нарезать кубиками, переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15. Морковь натереть на тёрке или нарезать маленькими кусочками, репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить овощи до румянца, добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5. Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем. Варить суп ещё минут 10, выключить и дать супу настояться. При подаче посыпать свежей зеленью.

Пятница: Солянка по-сибирски с грибами

  • Говядина – 300 г
  • Колбаса копчёная – 200 г
  • Ветчина – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грибы – 200 г (можно взять лесные опята, заранее отварить)
  • Огурцы солёные – 2 шт.
  • Оливки – 150 г (без косточек)
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль и специи – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Лимон – 1 шт.

Ингредиенты рассчитаны на 3,5 литра воды. Сварить бульон из говядины, мясо вынуть, нарезать на небольшие кусочки и переложить обратно в кастрюлю вместе с грибами и специями. Репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё вместе минут 5. Затем добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10. Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки. Довести до кипения, выключить и дать солянке настояться минут 20. При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона. Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.

Суббота: Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком

  • Грудка куриная – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Зелёный горошек – небольшая горсть (можно свежий)
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 4 ст. л. (может понадобиться больше или меньше, всё зависит от муки)
  • Соль и специи – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, разобрать грудку на волокна и закинуть обратно в бульон. Картофель нарезать кубиками, переложить вариться в бульон. Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь. Добавить в суп зажарку, соль и специи и варить почти до готовности.

Сделать сырные клёцки: сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями, замесить так, чтобы тесто слегка липло к рукам, и скатать в небольшие шарики. Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой и дать супу настояться минут 5.

Воскресенье: Шурпа из говядины

  • Говядина на кости или мякоть и рёбрышки – 800 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Помидоры без кожицы – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт. (среднего размера)
  • Болгарский перец – 2 шт. (желательно разного цвета)
  • Картофель – 6–7 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Острый перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л. с горкой
  • Зелень – петрушки, кинзы (по вкусу)
  • Растительное масло – для жарки
  • Специи и соль – по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 5 литров воды. Шурпа – это восточный густой и очень наваристый суп, лучше всего его варить в казане.

Мясо нарезать средними кусками и отправить жариться прямо в казан. Обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь, нарезанную кружками, и лук полукольцами, всё вместе протомить, довести овощи до мягкости. Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену). Тем временем начистить картофель и перец болгарский, острый пока трогать не надо. Время подошло, надо закладывать и остальные овощи. Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону, посолить и добавить разнообразные специи. Довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком, не разрезая его. Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум, чтобы слегка кипело, и варить 1 час. Затем очень аккуратно вынуть острый перец, посыпать зеленью и варить ещё минут 5.

Интересный факт!

Слово «суп» появилось только в эпоху Петра I, до того жидкие блюда русской кухни называли похлёбками, иногда юшками от слова «уха», которым обозначали первые блюда с лапшой, крупами или овощами. Супы подавали в горшках и чугунах, ели их деревянными ложками. Вначале под супом подразумевались только чужеземные жидкие блюда, но позднее название было распространено и на национальные похлёбки. Письменные памятники XVI–XVII веков подразделяют супы на щи, кальи (рассольники), ухи, селянки (солянки), борщи и похлёбки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)