Петровские сласти

Майские выходные для хозяюшек – не только радость общения с родными, но и большая ответственность: все дома, и хочется всех вкусно и разнообразно накормить и угостить. Петровчанки поделились фирменными семейными рецептами. Проверенными, полюбившимися. Берите на заметку!

Вкусные рецепты от Галины Петряковой

Блинчики «А-ля Галина»

  • 0,5+0,5 литра тёплой воды
  • 1 ст. л. дрожжей
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. соды (уксус для гашения)
  • 3–4 ст. л. растительного масла
  • 1–2 яйца
  • мука

Замешиваем густое тесто, постепенно добавляя в него ещё 0,5 литра тёплой воды. На полчаса убираем в тёплое место. Периодически помешиваем. Затем в поварешку кладём чайную ложку соды, чуть уксуса, завариваем это кипятком и отправляем в тесто. (В этом и кроется секрет блинчиков!) Хорошо размешав, начинаем выпекать на разогретой сковородке блинчики. Они получаются кружевными, нежными. Горячими фаршируем или просто смазываем маслом. Подавать можно с любой начинкой, вареньем, сметаной, сгущёнкой – кому как больше нравится.

Хичины, или лепёшки с начинкой

  • 250 г воды
  • 250 г молока
  • 5 г дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 г соли
  • 100 г растительного масла
  • мука

Замешивает тесто, чтобы не липло к рукам. Делаем шарики, аккуратно раскатываем их и на середину каждой лепёшки кладём начинку, защипываем. Ещё слегка раскатываем. Жарим на сухой сковороде. Начинка может быть любой: сыр с зеленью, картофельное пюре, мелко нарезанные колбасные изделия. Получается очень сытно и вкусно!

Творожный пирог

  • 500 г творога
  • 100 г манной крупы
  • 4 яйца
  • 7 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. крахмала
  • пакетик ванилина
  • изюм, яблоки, банан – на ваш вкус

Взбиваем творог, желтки, сахар, сметану, крахмал, ванилин. Затем отдельно взбиваем белки и смешиваем с готовой массой. Добавляем фрукты или сухофрукты (по желанию). Затем – манку, хорошо размешиваем (секрет этого пирога в том, что вместо муки добавляем манную крупу). Выкладываем в форму. Выпекаем 30–40 минут при 180–200°. Можно поделить тесто на 2–3 части.

Кулинарные находки Ксении Макаровой

Маффины

Для теста:

  • 200 г молока
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 яйцо
  • 200 г дрожжей
  • ½ ч. л. соли
  • 70 г сливочного масла
  • пакетик ванилина
  • 50 г корицы

Для заливки:

  • 100 г сметаны
  • 50 г сахара

Замешиваем тугое тесто. Отправляем его на 30 минут подниматься, накрыв полотенцем или пищевой плёнкой. Затем раскатываем тесто в квадрат, смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем корицей. Заворачиваем в рулет и нарезаем на небольшие кусочки. Укладываем в форму для запекания, даём булочкам подняться в течение 15 минут. Выпекаем 25–30 минут при 180°. За 10 минут до готовности поливаем смесью сметаны и сахара. Подавать к чаю можно с лимоном и конфетами. Мои дети обожают эти булочки и часто просят их испечь.

Пончики в шоколадной глазури

  • 600 г муки
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст. молока
  • 100 г сливочного масла
  • 15 г сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • пакетик ванилина
  • подсолнечное масло для жарки

Для глазури:

  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. порошка какао

Замешиваем не слишком густое тесто, ставим в тёплое место для подъёма. После раскатываем и формируем пончики. Даём на расстойку 15–20 минут. Обжариваем на горячем масле с двух сторон 2–3 минуты.
Сметану смешиваем с какао, варим на медленном огне, постоянно помешивая, но не более 3 минут. Остывшей глазурью поливаем пончики или макаем их в глазурь, когда едим.

Кондитерские шедевры Светланы Мальцевой

Домашний мармелад

  • 550 г фруктового или ягодного пюре
  • 500 г сахара
  • 4 ч. л. (с горкой) пектина
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ч. л. воды

Пектин смешиваем с сахаром, а лимонную кислоту растворяем в воде. В толстостенной кастрюле прогреваем фруктовое пюре до тёплого состояния – примерно 40°. Аккуратно вводим сахар с пектином и доводим смесь до кипения. Засекаем время и варим 10 минут при непрерывном помешивании. Убираем с огня и вливаем лимонную кислоту.
Мармелад на основе пектина почти готов. Теперь нам потребуется силиконовый коврик или смазанная маслом форма. На коврик устанавливаем рамку без дна. Готовый состав выливаем в форму, и остаётся только ждать. Примерно через час мармелад уже прекрасно вынимается из формы, его можно нарезать на кусочки и обвалять в сахаре. Сначала он по консистенции похож на очень густой джем. Но через несколько дней масса приобретёт эластичность и станет тягучей.

Печенье песочное

  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • 1 ст. сахара
  • немного соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • 3,5 ст. муки

Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем соль, сметану, соду. Перемешиваем. Всыпаем муку. Раскатываем пласт теста толщиной 3–5 мм, вырезаем печенье. Выпекаем при 180° до румяной корочки. Печенье получается нежным, рассыпчатым. Быстро, просто и очень вкусно!

Печенье «Курабье»…

  • 120 г сливочного масла
  • 60 г сахарной пудры
  • 1 среднее яйцо (либо 50 г белков)
  • 200 г муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя (по желанию)
  • щепотка соли
  • ваниль

Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло взбиваем одну минуту, добавляем сахарную пудру, щепотку соли, ванилин, взбиваем ещё около 2 минут. Добавляем яйцо, взбиваем 3 минуты. В несколько приёмов всыпаем муку, перемешиваем. Выкладываем на противень с помощью насадки на небольшое расстояние друг от друга. В середине делаем небольшие углубления, наполняем любым джемом или повидлом. Выпекаем при 190° 10–15 минут.

…и «Песочная полоска»

  • 180 г сливочного масла
  • 130 г сахара
  • 1 среднее яйцо
  • 310 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • ванилин
  • 200–400 г джема или повидла

Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло с солью взбиваем одну минуту. Всыпаем сахар, ванилин и взбиваем 3–4 минуты до пышного состояния. Добавляем яйцо, взбиваем около 5 минут. Отдельно соединяем муку и разрыхлитель, вводим масляно-яичную смесь, перемешиваем до однородности. Раскатываем на тефлоновом коврике прямоугольник толщиной 5–7 мм. Переносим на противень, накалываем вилкой, выпекаем при 200° до румяности. Пока горячи, делим на две части. Даём остыть. Смазываем повидлом одну часть, накрываем другой частью, смазываем повидлом и посыпаем крошкой. Даем настояться 2–3 часа и подаём к столу.

Торт «Алёнка»

  • 4 яйца
  • 200 г сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • ванилин
  • 200 г мягкого сливочного масла или маргарина
  • 150 г муки
  • 100 г крахмала
  • 1 ч. л. соды (или 2 ч. л. разрыхлителя)

Яйца, сахар и соль взбиваем до пышной массы, как на бисквит. Смешиваем и просеиваем муку, крахмал и соду. В яичную смесь небольшими порциями по очереди добавляем мягкое масло и муку. Отрезаем 7 листов пергамента и рисуем 7 кругов. Делим тесто и печём 7 коржей. Температура – 180°, выпекать до лёгкой румяности. Охладить на пергаменте. Смазать кремом и дать пропитаться 4–8 часов.

Рецепт из детства от Виктории Сидякиной

Пирог с ягодами

Для теста:

  • 100 г тёплого молока
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 250 г муки
  • щепотка соли
  • ягоды любые (можно замороженные)

Для крошки:

  • 40 г муки
  • 25 г сахара
  • 20 г сливочного масла
  • пакетик ванилина

Смешиваем молоко, сахар и дрожжи. Оставляем на 10 минут. Затем добавляем соль, яйца, муку. Замешиваем тесто. Даём ему выходиться в течение 40 минут. Затем кладём в круглую форму и оставляем ещё на 20 минут.
Смешиваем ингредиенты для крошки. Распределяем ягоду по поверхности теста и посыпаем крошкой. Выпекаем при температуре 180° 30–35 минут.

Творожная запеканка от Натальи Давыдович

  • 500 г творога
  • 4 яйца
  • 7 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны (20%) с горкой
  • 2 ст. л. крахмала с горкой
  • ванилин
  • изюм – по желанию

Взбиваем творог, желтки, сахар, крахмал, ванилин, сметану. Отдельно взбиваем белки, смешиваем творожную массу со взбитыми белками. По желанию добавляем изюм или другие сухофрукты. Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, смазанную сливочным маслом. Выпекаем при 180–200° 30–40 минут.

Торт «Всегда удачный» от Елены Тикуновой

  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 200 г сметаны
  • 0,5 банки сгущёнки для теста и 0,5 банки – для крема
  • 1,5 ст. муки
  • 1 ч. л. соды (загасить столовой ложкой уксуса)
  • 200 г сливочного масла для крема

Замешиваем тесто, делим на 3–4 части, выпекаем коржи.
Масло взбиваем со сгущёнкой. Промазываем коржи кремом, украшаем тортик крошкой, даём пропитаться. Вкус, как в детстве!

Шикарное тесто для заливных пирогов от Альбины Ульховой

  • 500 мл кефира
  • 2 ст. муки
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соды.

Тесто получается нежным, мягким, податливым и вкусным. Подойдёт для любого заливного пирога.

Обалденный творожный крем для тортиков от Раисы Петровой

  • 320 г творога
  • 175 г сливочного масла
  • 90 г сахарной пудры
  • 65 г сгущёнки
  • пакетик ванильного сахара
  • немного коньяка

Размягчённое масло взбиваем с сахарной пудрой и растертым ванильным сахаром до светлой массы. Добавляем несколькими порциями сгущёнку, интенсивно и тщательно взбивая. В конце добавляем немного коньяка. Творог протираем через сито в готовый крем. Взбиваем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)