Майские выходные для хозяюшек – не только радость общения с родными, но и большая ответственность: все дома, и хочется всех вкусно и разнообразно накормить и угостить. Петровчанки поделились фирменными семейными рецептами. Проверенными, полюбившимися. Берите на заметку!
Вкусные рецепты от Галины Петряковой
Блинчики «А-ля Галина»
- 0,5+0,5 литра тёплой воды
- 1 ст. л. дрожжей
- 5 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. соды (уксус для гашения)
- 3–4 ст. л. растительного масла
- 1–2 яйца
- мука
Замешиваем густое тесто, постепенно добавляя в него ещё 0,5 литра тёплой воды. На полчаса убираем в тёплое место. Периодически помешиваем. Затем в поварешку кладём чайную ложку соды, чуть уксуса, завариваем это кипятком и отправляем в тесто. (В этом и кроется секрет блинчиков!) Хорошо размешав, начинаем выпекать на разогретой сковородке блинчики. Они получаются кружевными, нежными. Горячими фаршируем или просто смазываем маслом. Подавать можно с любой начинкой, вареньем, сметаной, сгущёнкой – кому как больше нравится.
Хичины, или лепёшки с начинкой
- 250 г воды
- 250 г молока
- 5 г дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 г соли
- 100 г растительного масла
- мука
Замешивает тесто, чтобы не липло к рукам. Делаем шарики, аккуратно раскатываем их и на середину каждой лепёшки кладём начинку, защипываем. Ещё слегка раскатываем. Жарим на сухой сковороде. Начинка может быть любой: сыр с зеленью, картофельное пюре, мелко нарезанные колбасные изделия. Получается очень сытно и вкусно!
Творожный пирог
- 500 г творога
- 100 г манной крупы
- 4 яйца
- 7 ст. л. сахара
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. крахмала
- пакетик ванилина
- изюм, яблоки, банан – на ваш вкус
Взбиваем творог, желтки, сахар, сметану, крахмал, ванилин. Затем отдельно взбиваем белки и смешиваем с готовой массой. Добавляем фрукты или сухофрукты (по желанию). Затем – манку, хорошо размешиваем (секрет этого пирога в том, что вместо муки добавляем манную крупу). Выкладываем в форму. Выпекаем 30–40 минут при 180–200°. Можно поделить тесто на 2–3 части.
Кулинарные находки Ксении Макаровой
Маффины
Для теста:
- 200 г молока
- 3 ст. л. сахара
- 1 яйцо
- 200 г дрожжей
- ½ ч. л. соли
- 70 г сливочного масла
- пакетик ванилина
- 50 г корицы
Для заливки:
- 100 г сметаны
- 50 г сахара
Замешиваем тугое тесто. Отправляем его на 30 минут подниматься, накрыв полотенцем или пищевой плёнкой. Затем раскатываем тесто в квадрат, смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем корицей. Заворачиваем в рулет и нарезаем на небольшие кусочки. Укладываем в форму для запекания, даём булочкам подняться в течение 15 минут. Выпекаем 25–30 минут при 180°. За 10 минут до готовности поливаем смесью сметаны и сахара. Подавать к чаю можно с лимоном и конфетами. Мои дети обожают эти булочки и часто просят их испечь.
Пончики в шоколадной глазури
- 600 г муки
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 2 ст. молока
- 100 г сливочного масла
- 15 г сухих дрожжей
- щепотка соли
- пакетик ванилина
- подсолнечное масло для жарки
Для глазури:
- 3 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. порошка какао
Замешиваем не слишком густое тесто, ставим в тёплое место для подъёма. После раскатываем и формируем пончики. Даём на расстойку 15–20 минут. Обжариваем на горячем масле с двух сторон 2–3 минуты.
Сметану смешиваем с какао, варим на медленном огне, постоянно помешивая, но не более 3 минут. Остывшей глазурью поливаем пончики или макаем их в глазурь, когда едим.
Кондитерские шедевры Светланы Мальцевой
Домашний мармелад
- 550 г фруктового или ягодного пюре
- 500 г сахара
- 4 ч. л. (с горкой) пектина
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 1 ч. л. воды
Пектин смешиваем с сахаром, а лимонную кислоту растворяем в воде. В толстостенной кастрюле прогреваем фруктовое пюре до тёплого состояния – примерно 40°. Аккуратно вводим сахар с пектином и доводим смесь до кипения. Засекаем время и варим 10 минут при непрерывном помешивании. Убираем с огня и вливаем лимонную кислоту.
Мармелад на основе пектина почти готов. Теперь нам потребуется силиконовый коврик или смазанная маслом форма. На коврик устанавливаем рамку без дна. Готовый состав выливаем в форму, и остаётся только ждать. Примерно через час мармелад уже прекрасно вынимается из формы, его можно нарезать на кусочки и обвалять в сахаре. Сначала он по консистенции похож на очень густой джем. Но через несколько дней масса приобретёт эластичность и станет тягучей.
Печенье песочное
- 200 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 1 ст. сахара
- немного соли
- 0,5 ч. л. соды
- 3,5 ст. муки
Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем соль, сметану, соду. Перемешиваем. Всыпаем муку. Раскатываем пласт теста толщиной 3–5 мм, вырезаем печенье. Выпекаем при 180° до румяной корочки. Печенье получается нежным, рассыпчатым. Быстро, просто и очень вкусно!
Печенье «Курабье»…
- 120 г сливочного масла
- 60 г сахарной пудры
- 1 среднее яйцо (либо 50 г белков)
- 200 г муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя (по желанию)
- щепотка соли
- ваниль
Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло взбиваем одну минуту, добавляем сахарную пудру, щепотку соли, ванилин, взбиваем ещё около 2 минут. Добавляем яйцо, взбиваем 3 минуты. В несколько приёмов всыпаем муку, перемешиваем. Выкладываем на противень с помощью насадки на небольшое расстояние друг от друга. В середине делаем небольшие углубления, наполняем любым джемом или повидлом. Выпекаем при 190° 10–15 минут.
…и «Песочная полоска»
- 180 г сливочного масла
- 130 г сахара
- 1 среднее яйцо
- 310 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- ванилин
- 200–400 г джема или повидла
Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло с солью взбиваем одну минуту. Всыпаем сахар, ванилин и взбиваем 3–4 минуты до пышного состояния. Добавляем яйцо, взбиваем около 5 минут. Отдельно соединяем муку и разрыхлитель, вводим масляно-яичную смесь, перемешиваем до однородности. Раскатываем на тефлоновом коврике прямоугольник толщиной 5–7 мм. Переносим на противень, накалываем вилкой, выпекаем при 200° до румяности. Пока горячи, делим на две части. Даём остыть. Смазываем повидлом одну часть, накрываем другой частью, смазываем повидлом и посыпаем крошкой. Даем настояться 2–3 часа и подаём к столу.
Торт «Алёнка»
- 4 яйца
- 200 г сахара
- 0,5 ч. л. соли
- ванилин
- 200 г мягкого сливочного масла или маргарина
- 150 г муки
- 100 г крахмала
- 1 ч. л. соды (или 2 ч. л. разрыхлителя)
Яйца, сахар и соль взбиваем до пышной массы, как на бисквит. Смешиваем и просеиваем муку, крахмал и соду. В яичную смесь небольшими порциями по очереди добавляем мягкое масло и муку. Отрезаем 7 листов пергамента и рисуем 7 кругов. Делим тесто и печём 7 коржей. Температура – 180°, выпекать до лёгкой румяности. Охладить на пергаменте. Смазать кремом и дать пропитаться 4–8 часов.
Рецепт из детства от Виктории Сидякиной
Пирог с ягодами
Для теста:
- 100 г тёплого молока
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 2 яйца
- 250 г муки
- щепотка соли
- ягоды любые (можно замороженные)
Для крошки:
- 40 г муки
- 25 г сахара
- 20 г сливочного масла
- пакетик ванилина
Смешиваем молоко, сахар и дрожжи. Оставляем на 10 минут. Затем добавляем соль, яйца, муку. Замешиваем тесто. Даём ему выходиться в течение 40 минут. Затем кладём в круглую форму и оставляем ещё на 20 минут.
Смешиваем ингредиенты для крошки. Распределяем ягоду по поверхности теста и посыпаем крошкой. Выпекаем при температуре 180° 30–35 минут.
Творожная запеканка от Натальи Давыдович
- 500 г творога
- 4 яйца
- 7 ст. л. сахара
- 2 ст. л. сметаны (20%) с горкой
- 2 ст. л. крахмала с горкой
- ванилин
- изюм – по желанию
Взбиваем творог, желтки, сахар, крахмал, ванилин, сметану. Отдельно взбиваем белки, смешиваем творожную массу со взбитыми белками. По желанию добавляем изюм или другие сухофрукты. Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, смазанную сливочным маслом. Выпекаем при 180–200° 30–40 минут.
Торт «Всегда удачный» от Елены Тикуновой
- 2 яйца
- 1 ст. сахара
- 200 г сметаны
- 0,5 банки сгущёнки для теста и 0,5 банки – для крема
- 1,5 ст. муки
- 1 ч. л. соды (загасить столовой ложкой уксуса)
- 200 г сливочного масла для крема
Замешиваем тесто, делим на 3–4 части, выпекаем коржи.
Масло взбиваем со сгущёнкой. Промазываем коржи кремом, украшаем тортик крошкой, даём пропитаться. Вкус, как в детстве!
Шикарное тесто для заливных пирогов от Альбины Ульховой
- 500 мл кефира
- 2 ст. муки
- 2 яйца
- 0,5 ч. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соды.
Тесто получается нежным, мягким, податливым и вкусным. Подойдёт для любого заливного пирога.
Обалденный творожный крем для тортиков от Раисы Петровой
- 320 г творога
- 175 г сливочного масла
- 90 г сахарной пудры
- 65 г сгущёнки
- пакетик ванильного сахара
- немного коньяка
Размягчённое масло взбиваем с сахарной пудрой и растертым ванильным сахаром до светлой массы. Добавляем несколькими порциями сгущёнку, интенсивно и тщательно взбивая. В конце добавляем немного коньяка. Творог протираем через сито в готовый крем. Взбиваем.