Почитайте Димова

Даже погода бурлила негодованием, сильным северным ветром, дождём и снегом – юбилей проходил без юбиляра: в 2013 году Олег Афанасьевич ушёл из жизни, тяжёлая болезнь не пощадила его. Но 26 апреля в краевой библиотеке им. Пушкина собрались почитатели его творчества, друзья и родные, чтобы отметить 70-летие любимого писателя. И не зря юбилей проходил в «Точке кипения» нашего города – все годы Олега Димова прошли в бурном творческом вдохновении. Сколько бы ещё он создал произведений, прибавь Всевышний жизни чуток…

Олег Афанасьевич родился 14 апреля 1951 года в селе Дурой Шилкинского района. После окончания средней школы работал в топографической партии, а затем был призван в ряды Советской армии. Службу проходил в Заполярье. Тундра и океан, полярные ночи и северные сияния, свист пурги под музыку морзянки, летние белые ночи, дежурства в эфире – всё это ляжет бесценным багажом в запасники памяти будущего писателя, который пока не помышлял ни о каких литературных трудах, а только о дальних странствиях и геологии. Красоты Севера России вошли в него как творческое начало писательского труда.

Ведущая праздника Екатерина Рябова открыла программу короткометражным фильмом о юбиляре, комментируя фото- и видеоряд. Выступления гостей сопровождались концертной программой народных коллективов и артистов краевого театра драмы.

Надежда Димова, вдова писателя, вспоминает: «После окончания Иркутского университета меня направили на работу в Сюльбанскую геологическую партию, на север Читинской области. Там и свела судьба нас с Олегом. Хорошие были времена: маршруты, перевалы, восхождения, костры после тяжёлой работы, неповторимая забайкальская природа, а самое главное – мы были молоды. Поженились в 1981 году».

Так родилась таёжная семья. Родились дети – Даша и Максим. Как только сыну исполнилось 10 лет, отец стал брать его в пешие походы по тайге, сплавы по рекам. Но в эти годы не только отец, но и писатель Димов времени зря не терял. В 1986 году он оканчивает Московский литературный институт им. Горького. Это событие изменило его жизнь – направило в сторону творческого труда, заставило расстаться с геологией и даже первое время поработать в городе дворником.

В 1989 году Димов пишет свою первую книгу-повесть «Маршруты вдоль светлой реки». Следующая, «На исходе тревожного лета», вышедшая в 1993-м, исполнена печали по дням уходящим, по былому укладу жизни. В 1994 году он был принят в члены Союза писателей России.

Чтобы не издавать книги в других городах, в 1997 году Олег Димов, опираясь на свой редакторский опыт, стал одним из учредителей книжного издательства «Поиск», в котором как главный двигатель инициативы избирается генеральным директором. Чтобы обучиться издательскому делу, консультировался в областной типографии, приглашал на работу специалистов.

Благодаря «Поиску» многие читинские писатели получили возможность издавать свои произведения. Продолжалась и его собственная творческая деятельность. С 2000 по 2005 годы вышли книги «Берег волчьей ягоды», «Кыриния» и др.

Олег Афанасьевич любил жизнь, людей, природу, солнышко, небо, землю. Был честным, справедливым, щедрым, как и его книги. «И если всё мироздание – от Бога, то природа и есть Бог, и мы можем сказать, что нет ничего достойнее в этом мире, чем странствовать, писать книги и размышлять о Боге»…

Гость праздника, член Союза писателей России Елена Чубенко, рассказала: «Я впервые прочитала его книжку «Маршруты вдоль светлой реки» буквально когда она вышла, книга подкупила своей честностью, искренностью, и я считаю, что он всю свою жизнь шёл возле этой реки и никуда не сворачивал, ни в какие буераки. Все книги в то время были очень политичны, его книга была вне политики, и я очень берегла её, пока её у меня не стащили. Сейчас время лжи повсеместной. Лжём везде: друг другу в отношениях, документах, статистике. А у него ни одна книжка не лгала, ни одна страничка, ни одна строчка. Они были возле светлой реки написаны со светлыми мыслями, и этим выгодно от всех отличаются».

В завершении вечера Людмила Камедина, профессор, доктор наук ЗабГУ, сказала о вечере памяти Олега Димова так: «Сама профессия геолога располагает к романтизму, ведь он начинал как геолог, и много было сегодня тут его друзей, и звучало много гитарных песен. Только костра не хватало на сцене! Люблю такие романтические, земные вечера. Может быть, говорили больше о нём как о геологе, а не как о писателе. Но у него и литература вся о геологах. Главный герой Димова – геолог, идущий по забайкальской земле, ищущий смысл жизни».

И действительно, интересно было слушать авторские песни Константина Шлямова, и всем известные – Юрия Визбора. Конечно, не хватало голоса самого юбиляра, уже он бы украсил вечер…

Ещё мы узнали, что Димов пробовал в себя в драматургии, а то, что писал 20 лет назад, сейчас сбывается. Значит, писатель в каком-то смысле – пророк? Узнали, что супруга его, Надежда Давыдовна, скоро издаст его последние произведения. Что он напророчил и завещал нам в них?..

Не всё ещё издано. Не всё написано. Много задумок оставил Олег Афанасьевич другому поколению писателей. Быть может, в другом творческом исполнении, но верю, что и это увидит свет.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)