Где живёте, дети?

Жильё для детей-сирот. Этой теме 29 апреля был посвящён эфир губернатора Забайкальского края Александра Осипова, прошедший на его странице в социальной сети «Инстаграм». Отвечал на вопросы пользователей губернатор совместно с зампредседателя правительства региона Инной Щегловой. Тема для Забайкалья достаточно острая (хотя какие темы в нашем крае не острые?), поэтому давайте посмотрим, какие итоги можно вынести после часового разговора власти и забайкальцев.

По словам губернатора, в Забайкалье стали расселять по 300 детей-сирот ежегодно, но из-за того, что «в предыдущие годы этот вопрос не решался, накопилось такое количество нуждающихся в жилье».

Также Осипов дал поручение региональному министерству социальной защиты создать ресурс, на котором очередникам можно было бы узнать, когда и в каком году граждане из числа детей-сирот смогут получить жилое помещение. Пока же такого ресурса нет, власти озвучили два номера телефона, при звонке на которые можно узнать своё место в очереди: 8 (3022) 35-84-62 и 8 (3022) 35-04-63.

Глава Забайкалья порадовал, сказав, что федеральный закон, позволяющий выдавать детям-сиротам жилищные сертификаты, внесён на рассмотрение в Госдуму. Инна Щеглова пояснила, что в некоторых регионах, например, в Приморье и в Хабаровском крае такие сертификаты предоставляются за счёт средств самого региона, а в Забайкалье деньги выделяются только на софинансирование обязательства в виде федеральной субсидии.

По её словам, в 2021 году для детей-сирот планируется приобрести 280 квартир. «Указания по поводу того, чтобы жилые помещения не приобретались на вторичном рынке жилья, чтобы не было проблем у детей-сирот с содержанием этих жилых помещений, исполнены. Сумма денежных средств, которая была выделена из федерального бюджета, достаточно большая – 723,5 миллиона. Заключён контракт на пять жилых домов в Борзе, это 45 жилых помещений, дом в Ясногорске – 30 жилых помещений, в Балее девять квартир, в Черновском районе Читы шесть домов – 54 квартиры. Подрядчик определён, контракт заключён», – рассказала Инна Щеглова.

По состоянию на 1 апреля 2021 года количество детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями на территории края, составляет 6719 человек, из них судебные решения имеют 1282 человека.

Закон о выдаче сертификатов ждали и ждут многие, главное, чтобы после его принятия у края хватило собственных средств, чтобы обеспечить жильём детей-сирот. Пока же правительство края обратилось в Минфин России с просьбой о ежегодном предоставлении Забайкалью дополнительных средств на исполнение государственных гарантий по обеспечению жильём детей-сирот в объёме не менее 2,4 миллиарда рублей.

Также региональное правительство попросило федеральное ведомство предоставить возможность Забайкальскому краю расширить формы обеспечения жильём детей-сирот путём предоставления использования средств федерального бюджета. В качестве пилотного проекта эти деньги предложено направлять в качестве первоначального взноса для ипотечного кредитования под 2% для социально адаптированных детей-сирот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)