Готовим по рецептам Хагрида, Молли Уизли и домовых эльфов
В 1997 году (24 года назад!) вышла первая книга о волшебнике, чьё имя сейчас знают во всех уголках планеты Земля, возможно, даже сентинельцы с Андаманских островов. Успех книг, а затем и фильмов о Гарри Поттере и его друзьях создали целое культурное явление и пробудили интерес к традиционной английской кухне. 31 июля у Гарри Поттера день рождения – ему исполняется сорок один год, и по такому случаю давайте приготовим что-нибудь волшебное!
Тыквенный сок
- ½ тыквы среднего размера
- 1 большое красное яблоко
- 1 лимон
- 1 отросток имбиря размером 2–2,5 см
В «Гарри Поттере» блюда готовят при помощи магии. Таким маглам, как мы с вами, придётся действовать куда менее волшебными способами. Для получения вкусного тыквенного сока нам не обойтись без ножа и специальной техники. Очистить тыкву и яблоко от кожуры, извлечь семена и сердцевину. Пропустить через соковыжималку вместе с лимоном. Нарезать корень имбиря достаточно мелко. Бросить его в кастрюльку с соком, дать постоять 1–2 часа. За это время полезные вещества из имбиря перейдут в напиток. Перед подачей процедить через марлю. Если хотите, можете добавить мяту и корицу. Выход напитка – 2–3 порции.
Каменные печенья Хагрида
Стандартное английское угощение к чаю. Выглядят как камни, однако на вкус совсем их не напоминают, если только не оставить их открытыми на несколько дней, что, скорее всего, и делал Хагрид.
- 2 ст. муки
- ½ ст. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста
- ½ ч. л. корицы
- ¼ ч. л. соли
- 8 ст. л. охлаждённого масла, порезанного кусочками
- 1 крупное яйцо
- 1 ст. цельного молока
- 1 ст. изюма
Предварительно разогрейте духовку до 180°. Смажьте маслом и присыпьте мукой большой кусок пергамента для выпечки. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и корицу. Перетрите масло пальцами с мучной смесью, пока смесь не приобретёт консистенцию влажного песка. Взбейте яйцо с молоком и вылейте в масляно-мучную смесь. Перемешайте при помощи лопатки и замесите крутое тесто. Добавьте изюм. При помощи ложки выложите тесто на пергамент на расстоянии 4 см друг от друга. Выпекайте в течение 25 минут или пока нижняя часть печений не приобретёт золотистый оттенок, повернув лист с печеньями на 180° в середине процесса выпечки. Получается 12 порций. Для каменных печений, как у Хагрида, выпекайте их чуть дольше и ешьте неделю спустя на свой собственный страх и риск!
Французский луковый суп
Подарив медальон Регулуса Кричеру, Гарри был щедро вознаграждён: никогда ещё он не пробовал столь восхитительного французского лукового супа («Гарри Поттер и Дары смерти», глава 12).
- 4 средних луковицы
- 4 ст. л. растопленного масла
- 1 багет
- ½ ст. тёртого твёрдого сыра + отдельно для подачи
- 1 ч. л. соли
- ¼ ч. л. свежемолотого чёрного перца
- ¼ ч. л. сахара
- 1 ст. л. муки
- 6 ст. говяжьего или куриного бульона (говяжий предпочтительнее)
Разогрейте духовку до 180°. Очистите луковицы, разрежьте на половинки и порежьте ломтиками, как можно тоньше. Растопите масло в толстостенной суповой кастрюле. Снимите кастрюлю с огня. Отрежьте часть багета и порежьте эту часть кусочками толщиной в 2,5 см. Обмакните кисточку для выпечки в горячее масло в кастрюле и обмажьте кусочки хлеба. Выложите их масляной стороной вверх на противень и посыпьте тёртым сыром. Запекайте в духовке около 10 минут или пока не зарумянятся. Пока запекаются гренки, верните кастрюлю на огонь и положите в неё лук. Приправьте солью и перцем. Добавьте сахар и продолжайте помешивать. Готовьте на среднем огне, пока лук не приобретёт золотисто-коричневый оттенок – около 15 минут. Затем всыпьте муку и понемногу добавьте бульон. Не прекращая помешивать, доведите суп до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 30 минут, не закрывая крышкой. Разлейте суп по подогретым мискам, насыпав в каждую немного сырных гренок, а затем посыпьте сверху тёртым сыром. Получается 6 порций.
Горячий шоколад
После того как Гарри перенёсся в Нору в фордике «Англия», который принадлежал мистеру Уизли, остаток летних каникул он провёл с Роном. В последний вечер перед началом учёбы он наслаждался восхитительным ужином, приготовленным замечательным поваром миссис Уизли. А после ужина Гарри ждал десерт и горячий шоколад («Гарри Поттер и Тайная комната», глава 5).
- ½ ст. воды
- ¼ ст. сахара
- 2 ст. л. несладкого какао-порошка
- 2 ст. л. растворимого кофе
- 55 г тёртого горького шоколада
- 2 ст. молока
- ½ ч. л. ванильного экстракта
В небольшой кастрюльке смешайте воду с сахаром, какао-порошком и кофе и нагревайте на среднем огне, непрерывно помешивая. Как только закипит, снимите с огня и, добавив тёртый шоколад, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Снова верните кастрюлю на плиту и добавьте молоко. Слегка нагрейте, продолжая помешивать, но не кипятите. Снимите с огня и добавьте ваниль. Сразу же разлейте горячий шоколад по стаканам. Можно добавить в чашку завиток взбитых сливок, посыпанный какао-порошком. Получается 4 порции.
Кислотные леденцы
Рон предаётся воспоминаниям о кислых лимонных леденцах, рассказывая о том, как один из леденцов, который дал ему Фред, прожёг дыру у него в языке. Рон раздумывает, стоит ли ему отомстить Фреду, купив для него тараканью гроздь и выдав её за арахис («Гарри Поттер и Узник Азкабана», глава 10).
- ¼ ст. воды
- 1 ст. сахара
- ½ ст. светлого кукурузного сиропа
- ¼ ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. лимонной кислоты
Застелите два противня пергаментной бумагой и отставьте в сторону. В небольшой кастрюле смешайте воду с сахаром, кукурузным сиропом и лимонным соком. Готовьте на среднем огне, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится, а смесь не начнёт закипать. Протрите стенки кастрюли при помощи кисточки для выпечки, смоченной в горячей воде, чтобы удалить осевшие на стенках кристаллы сахара. Прикрепите к кастрюле термометр для конфет и продолжайте нагревать на среднем огне, время от времени помешивая, пока температура не достигнет 150°. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте лимонную кислоту в сахарный сироп и тщательно перемешайте. Когда смесь перестанет бурлить, смажьте растительным маслом чайную ложку и, зачерпывая сироп, выкладывайте его на подготовленные противни на расстоянии 5 см друг от друга. Для хранения заверните леденцы в пергамент, убедившись, что они не соприкасаются, чтобы конфеты не слиплись во время хранения.
Тараканьи гроздья
- ½ ст. шоколадных капелек (продаются в кондитерских магазинах)
- 200 г ирисок
- 100 г кокосовой стружки
- 1 упаковка печенья «Соломка»
На водяной бане растопить шоколадные капельки в глазурь, добавить ириски, перемешивать до однородной консистенции. Внеси кокосовую стружку. В полученную субстанцию макать печенье и выкладывать насыпом на тарелку. Дать остыть. Палочки должны получиться рельефными.
Шоколадные капли можно сделать самим. Самый простой способ – растопить тёмный шоколад на водяной бане, потом капнуть из него капли на ровную поверхность и дать им остыть. Можно приготовить шоколадные украшения из сухого молока, порошка какао, сахарной пудры и небольшого количества воды. Храните шоколадные капли в морозилке в плотно закрытом пакете и доставайте непосредственно перед едой, потому что при комнатной температуре они будут быстро таять.
Сливочное пиво безалкогольное
Каждый, кто читал и смотрел фильмы о Гарри Поттере, хоть раз соблазнялся описанием сливочного пива из «Трёх мётел». Ученики Хогвартса с удовольствием потягивают этот ароматный напиток.
- Сливки – 30 мл (лучше использовать 10–20% жирности)
- Газировка – ½ ст. (обыкновенный лимонад, дюшес или крем-сода)
- Ириски – 10 шт. («Золотой ключик»)
- Мороженое – 70–100 г (пломбир)
- Корица — ½ ч. л.
- Взбитые сливки для украшения
- Тёртый шоколад или имбирь по вкусу
- Кардамон, мускатный орех, ваниль – по вкусу
В небольшую кастрюльку влейте сливки, добавьте ириски и специи (корица, кардамон, мускатный орех) и поставьте на маленький огонь. Необходимо растопить ириски, масса должна получиться густой консистенции без комков. Остудите массу. Добавьте к ней пломбир и размешайте блендером. Выложите полученную массу в стакан наполовину, добавьте полстакана холодной газировки. Украсьте шапочкой взбитых сливок и тёртым шоколадом или имбирём. Если после распития этого сливочного пива вы ощутили прилив сил и необычайное удовольствие, значит, всё сделали правильно.
По материалам «Поваренной книги Гарри Поттера. Более 150 волшебных рецептов для маглов и волшебников»