От росы до гнили

Наиболее распространённые болезни столовой и сахарной свёкол

Свёкла – выносливое растение с высоким иммунитетом, но при неблагоприятных условиях и нарушении агротехники её могут поражать бактерии, вирусы и грибки. Многие заболевания существенно снижают качество урожая и вызывают потери после закладки корнеплодов на хранение.

Мучнистая роса

Это грибковое заболевание, появляющееся со второй половины лета, одно из самых распространённых и опасных, оно поражает самые разные культуры. Главные причины, провоцирующие появление мучнистой росы, – высокая влажность и жаркая погода.

Симптомы: на начальном этапе листья покрываются мелкими белыми пятнами. Затем пятна увеличиваются, постепенно распространяясь по всему листу, стеблям и побегам. Кажется, что надземная часть растения полита извёсткой. Паутинистый налёт постепенно становится плотным и порошащим. Растение ослабевает и постепенно гибнет.

Меры борьбы: опрыскивание коллоидной серой – 20 г на ведро воды, обработка фунгицидами – «Топаз», «Квадрис», «Фундазол»».

Профилактика стандартная – соблюдение агротехники, севооборота, обеззараживание семян, удаление растительных остатков и глубокая осенняя перекопка.

Церкоспороз

Огородники, озадаченные тем, что на свёкле краснеют листья, чаще всего сталкиваются с проявлением церкоспороза. Заболевание вызывается грибковыми возбудителями и обнаруживается по появляющимся на листве сначала красноватым, а затем светлым в центре пятнам с пурпурной или бордовой каймой. Если заглянуть на обратную сторону поражённого листа, можно заметить светло-серый налёт. Атаке подвергаются нижние взрослые листья на розетке. Постепенно количество пятен увеличивается. Размеры очагов разрастаются, а засыхающая ткань в центре листьев разрушается.

Без эффективных мер борьбы вредоносный гриб уменьшает урожай практически наполовину. Особенно страдают кормовая и сахарная свёклы. Возбудитель церкоспороза наиболее активен в дождливую погоду при температуре от 16° выше нуля. Зимуют споры гриба на стеблях и прикорневой зоне многолетних сорных растений, а также на растительной подстилке, неубранной с грядок.

Меры борьбы: предварительное протравливание семян, подбор устойчивых к болезни сортов и гибридов, опрыскивание с периодичностью 7–10 дней средствами, содержащими препараты меди; прореживание сеянцев на фазе 2–3 листьев; регулярная прополка грядок и удаление отмерших листьев; выбор участка для посева с учётом предшествующих посадок; опрыскивание уже имеющихся посадок фунгицидом.

Серая гниль

Одна из наиболее распространённых болезней столовой свёклы, проявляющаяся при уборке, – серая гниль. Особенно восприимчивы к ней «подвяленные», переохлаждённые корнеплоды, имеющие механические повреждения. Поражение начинается чаще с хвостовой части, поражённая ткань приобретает буроватую окраску. На поверхности образуется серая пушистая плесень, состоящая из мицелия и конидиального спороношения возбудителя.

В поздние стадии развития гнили на поверхности корнеплодов образуются склероции (чёрные, диаметром 2–3 мм). От больных корнеплодов гниль может распространиться в хранилищах при прямом контакте и спорами по воздуху.

Нарушения в режиме хранения усиливают развитие болезни. Технология выращивания (предшественник, удобрения, сроки посева и уборки) также отражаются на восприимчивости корнеплодов к серой гнили.

Симптомы: бурые округлые пятна на корнеплодах, поражённые места покрываются серо-зелёной плесенью, корнеплоды размягчаются, а ботва становится тусклой.

Меры борьбы: опрыскивание почвы препаратом «Глиокладин», очистка участка от разного рода растительных остатков.

* * *
Опасность болезней свёклы и необходимость действенных мер борьбы с ними связаны с тем, что внешние проявления этих заболеваний в виде покраснения или пожелтения листьев не всегда равнозначны истинному урону. Полости и гниль внутри корнеплодов обнаруживаются лишь во время хранения, когда большая часть свёклы попусту отбраковывается.

Крайне важны профилактические меры, не дающие грибкам-возбудителям болезней свекольных листьев и корнеплодов ни малейшего шанса на закрепление и развитие: грамотный выбор семенного материала, соблюдение правил агротехники, тщательный отбор плодов при закладке на хранение.

Добрых вам урожаев!

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)