Наиболее распространённые болезни столовой и сахарной свёкол
Свёкла – выносливое растение с высоким иммунитетом, но при неблагоприятных условиях и нарушении агротехники её могут поражать бактерии, вирусы и грибки. Многие заболевания существенно снижают качество урожая и вызывают потери после закладки корнеплодов на хранение.
Мучнистая роса
Это грибковое заболевание, появляющееся со второй половины лета, одно из самых распространённых и опасных, оно поражает самые разные культуры. Главные причины, провоцирующие появление мучнистой росы, – высокая влажность и жаркая погода.
Симптомы: на начальном этапе листья покрываются мелкими белыми пятнами. Затем пятна увеличиваются, постепенно распространяясь по всему листу, стеблям и побегам. Кажется, что надземная часть растения полита извёсткой. Паутинистый налёт постепенно становится плотным и порошащим. Растение ослабевает и постепенно гибнет.
Меры борьбы: опрыскивание коллоидной серой – 20 г на ведро воды, обработка фунгицидами – «Топаз», «Квадрис», «Фундазол»».
Профилактика стандартная – соблюдение агротехники, севооборота, обеззараживание семян, удаление растительных остатков и глубокая осенняя перекопка.
Церкоспороз
Огородники, озадаченные тем, что на свёкле краснеют листья, чаще всего сталкиваются с проявлением церкоспороза. Заболевание вызывается грибковыми возбудителями и обнаруживается по появляющимся на листве сначала красноватым, а затем светлым в центре пятнам с пурпурной или бордовой каймой. Если заглянуть на обратную сторону поражённого листа, можно заметить светло-серый налёт. Атаке подвергаются нижние взрослые листья на розетке. Постепенно количество пятен увеличивается. Размеры очагов разрастаются, а засыхающая ткань в центре листьев разрушается.
Без эффективных мер борьбы вредоносный гриб уменьшает урожай практически наполовину. Особенно страдают кормовая и сахарная свёклы. Возбудитель церкоспороза наиболее активен в дождливую погоду при температуре от 16° выше нуля. Зимуют споры гриба на стеблях и прикорневой зоне многолетних сорных растений, а также на растительной подстилке, неубранной с грядок.
Меры борьбы: предварительное протравливание семян, подбор устойчивых к болезни сортов и гибридов, опрыскивание с периодичностью 7–10 дней средствами, содержащими препараты меди; прореживание сеянцев на фазе 2–3 листьев; регулярная прополка грядок и удаление отмерших листьев; выбор участка для посева с учётом предшествующих посадок; опрыскивание уже имеющихся посадок фунгицидом.
Серая гниль
Одна из наиболее распространённых болезней столовой свёклы, проявляющаяся при уборке, – серая гниль. Особенно восприимчивы к ней «подвяленные», переохлаждённые корнеплоды, имеющие механические повреждения. Поражение начинается чаще с хвостовой части, поражённая ткань приобретает буроватую окраску. На поверхности образуется серая пушистая плесень, состоящая из мицелия и конидиального спороношения возбудителя.
В поздние стадии развития гнили на поверхности корнеплодов образуются склероции (чёрные, диаметром 2–3 мм). От больных корнеплодов гниль может распространиться в хранилищах при прямом контакте и спорами по воздуху.
Нарушения в режиме хранения усиливают развитие болезни. Технология выращивания (предшественник, удобрения, сроки посева и уборки) также отражаются на восприимчивости корнеплодов к серой гнили.
Симптомы: бурые округлые пятна на корнеплодах, поражённые места покрываются серо-зелёной плесенью, корнеплоды размягчаются, а ботва становится тусклой.
Меры борьбы: опрыскивание почвы препаратом «Глиокладин», очистка участка от разного рода растительных остатков.
* * *
Опасность болезней свёклы и необходимость действенных мер борьбы с ними связаны с тем, что внешние проявления этих заболеваний в виде покраснения или пожелтения листьев не всегда равнозначны истинному урону. Полости и гниль внутри корнеплодов обнаруживаются лишь во время хранения, когда большая часть свёклы попусту отбраковывается.
Крайне важны профилактические меры, не дающие грибкам-возбудителям болезней свекольных листьев и корнеплодов ни малейшего шанса на закрепление и развитие: грамотный выбор семенного материала, соблюдение правил агротехники, тщательный отбор плодов при закладке на хранение.
Добрых вам урожаев!
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю