С 2004 года 27 сентября считается общенациональным праздником воспитателей детских садов, но отмечают его по праву все работники дошкольных учреждений – и нянечки, и методисты, и повара.
Детский сад для всех нас считается особой вехой жизни, когда ещё не учительница, а воспитательница учит правильно держать карандаш, вести ровную линию и различать геометрические фигуры. Что чёрное – не белое, тоже расскажут они – Петловны, Ёф-Ёгины и Тинии-Вании. И сколько бы ни прошло лет, детский сад остаётся с нами на всю жизнь: омлет как в садике, сырники как в садике, котлеты и, конечно же, манная каша.
Пожеланиями здоровья, благополучия, стабильности и успехов газета «Земля» поздравляет с профессиональным праздником работников дошкольного образования и предлагает меню из нашего детства – «как в садике».
Сырники «как в садике»
- 400 г творога
- 1 яйцо
- 60 г муки (и ещё чуть-чуть для панировки)
- 1 ст. л. сахара
- 1 щепотка соли
- растительное масло
Творог нужно брать высокой жирности (лучше домашний), но не влажный, если он не однороден – протереть через сито. Смешать яйцо и творог в глубокой миске с просеянной мукой, солью и всё перемешать. Выложить получившуюся творожную массу на присыпанную мукой рабочую поверхность, сформировать толстую колбаску и нарезать её кусочками по 1,5 см. Обвалять сырники в муке, придавая форму руками, затем выложить на противень для запекания, смазанный растительным маслом. Поставить сырники в нагретую до 210 градусов духовку, выпекать около 10–14 минут (с каждой стороны по 5–7 минут), перевернув их тогда, когда будет видно, что нижняя сторона зарумянилась. Подавать можно с вареньем, сгущёнкой, сметаной или любым сладким соусом.
Омлет «как в садике»
- 6 яиц
- 200 мл коровьего молока
- 50 г сливочного масла
- Соль, чёрный молотый перец по вкусу
Достаньте яйца из холодильника и дайте полежать при комнатной температуре. Разбейте в глубокую миску. Вилкой или венчиком взболтайте яйца до однородной массы. Можете использовать погружной миксер на низкой скорости. Слега подогрейте молоко. Это поможет сохранить консистенцию и придать омлету пышность. Добавьте молоко к взбитым яйцам. Снова перемешайте жидкость венчиком. Посолите и поперчите, можете добавить ваши любимые специи, например, прованские травы. Возьмите сковороду с толстым дном, можно даже чугунную, и обильно смажьте её сливочным маслом. Вылейте яичную смесь в посуду и накройте крышкой. Поставьте сковороду на медленный огонь и готовьте около 15 минут. Уже через 5–7 минут омлет поднимется. Не открывайте крышку во время приготовления. Готовый омлет разрежьте на кусочки и подайте горячим, посыпав измельчённой зеленью или украсив свежими овощами. Поэтому же рецепту можно готовить омлет с разными дополнительными ингредиентами: ветчиной, помидорами или сыром.
Котлеты «как в садике»
- 600 г фарша
- 4 ломтика хлеба
- 120 мл молока
- 1 шт. репчатого лука
- 1 яйцо
- Сухари панировочные – по вкусу
- Специи (соль, молотый чёрный перец) – по вкусу
Для подливки:
- 2 шт. моркови
- 1 шт. репчатого лука
- Специи (душистый перец, лавровый лист, соль по необходимости) – по вкусу
- Вода (кипяток, или бульон) – по вкусу
- Масло растительное (или другой жир, для смазывания формы) – по вкусу.
Хлеб замачиваем в молоке. К фаршу добавляем отжатый от молока хлеб, мелко нарезанную луковицу, яйцо, солим, перчим по вкусу. Все тщательно вымешиваем. В смазанную форму для запекания (чтобы бортики были) выкладываем слоем натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный лук. Мокрыми руками формируем из фарша котлеты продолговатой формы и обваливаем их в сухарях. Выкладываем котлеты на овощи. Отправляем форму в разогретую духовку при 180 градусов на 10 минут. Достаём, заливаем кипящей водой так, чтобы она доходила до середины котлет, добавляем лавровый лист, перец горошком, я ещё солю немного подливу. Возвращаем в духовку ещё на 30 минут. Наши вкусные, нежные котлеты готовы! Приятного аппетита!
Компот «как в садике»
Каждый человек родом из СССР знает, что компот – это исключительно вкусный напиток. Этот вкус с самого детства врос в память и сознание. 1/4 уровня в стакане всегда занимали варёные сухофрукты, остальное – напиток. Настоящий компот варится из отборных сухофруктов, высушенных безо всяких консервантов. В остальном рецепт компота очень прост. Берутся сухофрукты в равном количестве. Для концентрации, как в детском саду, нужно придерживаться такой схемы: засыпайте кастрюлю на 1/6 сухофруктами, остальное – вода. По желанию, в конце добавляется сахар, но необязательно. Фрукты, которые высушивались, в идеале должны быть сладких сортов, поэтому сахар может и не понадобиться. Варить компот долго – сначала груши 15 минут, а потом все сухофрукты вместе ещё 40–45 минут, важно полностью разварить фрукты и добиться полного растворения их соков в воде. Затем компот следует настоять, плотно укрыв крышкой, часов 5–6, до полного охлаждения. Если есть термос – слейте компот туда, через сутки результат будет ещё лучше.
Манная каша «как в садике»
«Не буду я есть эту кашу!» – кричала за ужином Маша. «И правильно, – думала каша. – Хорошая девочка Маша!» Вы не задумывались, почему многие дети плохо едят манную кашу? Может, они правы? Попробуйте сварить её способом «как в садике», и я вам гарантирую замечательный результат при минимуме затраченного времени. И главное – никаких комочков!
- 1 ст. л. манки
- 250 г молока
- 1 щепотка соли
- Сахар по вкусу
Важно соблюдать пропорцию крупы с жидкостью. Просто запомните: на 1 стакан жидкости (молока, сливок или молока с водой) – 1 столовая ложка крупы. Отсюда и исходите. Кастрюльку лучше брать с толстым дном и плотной крышкой. Итак, молоко отмерили, крупу насыпали в отдельную ёмкость, можно в стаканчик. Поставили молоко на средний огонь, добавили соли и насыпали сахар. Сахара сыпьте столько, чтобы вам было вкусно. Доводим до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Как только молоко закипело, уменьшаем огонь и, продолжая мешать, струйкой добавляем крупу. Продолжая мешать, доводим до кипения. Выключаем огонь и закрываем крышкой. Оставляем кашу на 5–10 минут. Время прошло – открыли, размешали и подаём с маслом, вареньем, ягодами, как фантазия подскажет!
Очень рекомендую в первый раз сварить кашу именно в этой пропорции, она получится классической густоты. Тогда в следующий раз вы уже будете знать, сколько крупы класть, чтобы получить ту густоту, которая вам нужна.