Народная мудрость гласит: «Слушай агронома – будет и хлеб, и солома». Предлагаю ознакомиться в общих чертах с зарубежной практикой подготовки агрономов. Для полноты картины узнаем мнение преподавателей и студентов сельскохозяйственных факультетов.
Инновации и исследования
Диего Фрага, преподаватель основ агрономии, Бразилия:
– В связи с ростом населения и высоким спросом на продукты питания профессионалы в области агрономии становятся всё более востребованными. Вы верите, что профессия агронома будет одной из главных в будущем?
– Да. Дальнейший социальный прогресс человечества напрямую связан с достижениями в сельском хозяйстве. В настоящее время Бразилия занимает лидирующие позиции в мире как страна-экспортёр продуктов питания. Именно поэтому очень нужны настоящие профессионалы в области агрономии, способные успешно работать в условиях рыночной конкуренции.
– Расскажите в двух словах об основных направлениях вашей преподавательской работы.
– Подготовка агронома охватывает много аспектов. Студенты должны получить широкие знания, начиная от распознавания растений, биотических и абиотических факторов, основных характеристик почвы, и многое другое.
– Насколько важны технологические инновации в агрономии?
– В последние десятилетия сельское хозяйство и технологические инновации идут рука об руку. Только благодаря этим нововведениям у фермера появился ряд возможностей. Например, проведение нескольких исследований, направленных на поиск адаптируемости генотипов, сортов и гибридов крупных сельскохозяйственных культур (таких, как соя, кукуруза и пшеница), позволило сегодня выращивать их практически во всех регионах Бразилии. Обеспечение мирового спроса на продукты питания будет достигнуто лишь в том случае, если мы получим высокую урожайность наших культур, а для этого необходимо инвестировать в технологии.
– Вы являетесь координатором четырёхлетнего курса обучения агрономии. На что обращаете особое внимание?
– Считаю, что главная цель нашей работы – дать студентам необходимые знания и практический опыт, которые могут быть востребованы на рынке труда. Командой высококвалифицированных преподавателей мы добились того, что наши выпускники получают работу в крупных национальных и международных компаниях агробизнеса. Мы стремимся поддерживать тесные связи с такими предприятиями, чтобы держать руку на пульсе.
Жёсткая конкуренция
Ясухиро Ёсихара, студент сельскохозяйственного факультета университета Иватэ, Япония:
– Я вырос в деревне. С детских лет помогал родителям по хозяйству и наблюдал за работой соседей. Сейчас у меня никаких сомнений по поводу своего будущего – буду заниматься сельским хозяйством. А для этого необходимо многое знать и уметь. Я выбрал сельхозфакультет именно этого университета, потому что он находится недалеко от моего дома и обладает хорошей материально-технической базой. На занятиях мы не только изучаем теоретические дисциплины, но и получаем практические навыки управления хозяйством в условиях жёсткой конкуренции на внутреннем и международном рынке.
Тяжёлые времена
Ахим Спиллер, профессор Гёттингенского университета, Германия:
В середине девяностых – начале двухтысячных годов количество студентов-первокурсников, желающих изучать агрономию, сократилось примерно до 100 человек. Но вот уже семь лет факультет процветает: ежегодно обучается в среднем 400 студентов.
– Все ли молодые люди хотят после окончания учёбы управлять фермой своих родителей?
– Только часть студентов – выходцы из фермерских семей. Большинство наших выпускников стремится к агробизнесу – работать на крупных производителей сельскохозяйственной техники, в семеноводческих компаниях или на предприятиях пищевой промышленности.
– Сельскохозяйственные науки изучают в основном мужчины?
– В прошлом на каждые 90 студентов мужского пола приходилось только десять девушек. Но уже несколько лет подряд наблюдается ровное число студентов и студенток.
– Какой процент отсева обучающихся?
– Довольно низкий – 25%. На других факультетах, например, математическом, он в два раза выше. Около половины студентов бросают инженерно-технический факультет.
– Стоит ли получать степень магистра после получения степени бакалавра?
– У нас из 300 выпускников бакалавриата около 200 хотят получить степень магистра.
– Вы занимаетесь такими актуальными темами, как растущий интерес к вегетарианской диете или веганству?
– Курс подготовки специалистов включает в себя такие дисциплины, как сельскохозяйственная социология и исследования потребительского спроса.
Будущие агрономы
Питер Шиссль, студент сельскохозяйственного факультета Мюнхенского технического университета, Германия:
– Почему ты решил изучать сельскохозяйственные науки?
– Курс обучения позволит мне получить необходимые знания для дальнейшей работы в сельском хозяйстве.
– Ты уже знаешь, где будешь работать после выпуска?
– Буду заниматься фермерством.
– Как думаешь, сможешь ли применить полученные в университете знания?
– Обязательно. Я уже сейчас составляю для себя бизнес-план.
– Почему ты выбрал Мюнхенский технический университет?
– Прежде всего, для меня было важно, чтобы университет находился недалеко от моего родного города. Кроме того, этот университет имеет отличную репутацию. Для студентов созданы все условия: очень красивый кампус с четырьмя общежитиями, хорошая исследовательская база, а также множество интересных мероприятий для студенческой молодёжи.
– А как насчёт обязательной стажировки за границей?
– Мы, будущие агрономы, должны пройти в общей сложности 24 недели стажировки. Стажировка за границей не является обязательной, но, безусловно, очень приветствуется.
– Ты каким-либо образом привержен своей альма-матер?
– Да, я состою в студенческом совете по растениеводству и садоводству и в настоящее время работаю над рекламным фильмом о нашем факультете. Важно, чтобы к нам поступало на учёбу как можно больше молодых людей.
Чабаны. Между волком и отарой
Чабан, как известно, он и в Германии чабан. А посему предлагаю ознакомиться с интервью немецкого чабана Йенс-Уве Отто газете Das Göttinger Tageblatt.
– Господин Отто, говорят, что у чабана тяжёлый труд. Как вы решились на это?
– Когда я начал заниматься овцеводством, ещё в ГДР, чабаны были уважаемыми людьми. В то время овцеводство даже компенсировало дефицит бюджета в других сельскохозяйственных секторах. Ситуация изменилась после объединения страны.
Первого ягнёнка в своей жизни я увидел, когда мне было 10 лет. Это был подарок местного фермера: у овцематки не хватало молока на двоих ягнят, и поэтому одного из них я получил на своё попечение. И я вырастил этого барашка! Тогда ягнёнок был для меня тем же, что собака для других детей. Он бегал за мной, как собачонка во время прогулок по лугам. Именно в то время мне стало ясно, что буду чабаном. И вот сейчас у меня в отаре 600 голов.
– Сколько баранов-производителей нужно на такое стадо?
– У меня их пять: два в настоящее время используются, три в резерве. В этом году купил ещё одного аж за 8000 евро (более 682 тысяч рублей)!
– А как ориентируетесь в ценах?
– Все данные на племенных баранов имеются в электронном виде, это разные резюме и обзоры.
– Любите своих животных?
– Что значит любить отару овец? У меня, скорее всего, практическое отношение к моим животным, и моя задача – не любить, а заботиться о них, чтобы получить здоровое потомство и нужную продукцию.
– То есть овцы должны делать то, что от них требуется?
– У меня всё так и есть. Прежде всего, чабан и его собака – это команда. И вместе с отарой они образуют большую команду. Овцы обычно незамедлительно следуют за мной, потому что знают, что я веду их к месту, где много сочной травы. Собака, как мой помощник, должна подгонять и направлять стадо, не причиняя вреда животным.
– Чем занимаетесь, когда стадо на выпасе?
– Обычно осматриваю животных: есть ли больные, особое внимание уделяю копытам.
– Вы иногда разговариваете со своими овцами?
– Нет. Они всё равно не ответят. Главное, что они понимают мои команды.
– Но у вас есть, наверное, любимые овцы?
– По крайней мере, есть те, которые особенно заметны среди других. У красивого ягнёнка сразу видны хорошая осанка, большие уши и больше шерсти на голове.
– Ваши овцы ценятся?
– Да. Часть из них я уже продал в Сербию, Одессу, Литву и Саудовскую Аравию.
– Сколько получаете за одну овцу?
– От 100 (8530 руб.) до 120 евро (более 10 тысяч руб.) и от 30 (2560 руб.) до 80 евро (6800 руб.) за овцематку. В Германии баранина не пользуется большим спросом.
– У немецких чабанов есть проблемы с реализацией шерсти. В чём тут дело?
– Проблема начинается с того, что существующие в Германии технологии мойки и дезинфекции шерсти не всегда удовлетворяют требованиям практики. Экологические нормы настолько высоки, что многие компании не выдерживают такой нагрузки на бизнес.
– В Германии появилось много волков. Это вас беспокоит?
– Ещё как! Это безумие: все требуют, чтобы волкам ни при каких обстоятельствах не причиняли вреда. То есть волк может делать что угодно с нашими овцами. И это никого не волнует!
– Какие защитные меры принимаете?
– Чтобы сохранить стадо, нам нужно строить ограждение и натаскивать собак на охрану поголовья. Но и в этом мы не всегда находим понимание со стороны некоторых людей, потому что близ населённых пунктов собаки иногда могут преследовать отдельных велосипедистов.
– Если бы был выбор, вы бы сменили профессию?
– Сегодня, конечно, ни один фермер не отдал бы мне своего ягнёнка, и я бы не увлёкся овцеводством. Но теперь у меня целая отара, и поэтому я должен сказать «да» этой профессии!
Свиноводы. Вес свиньи на «цифровой глаз»
Общеизвестно, что измерение веса свиней – это очень хлопотная и неэффективная работа, но необходимая, поскольку эта важная информация влияет на закупочную цену. Японские компании Itochu Feed Co. Ltd и NTT TechnoCross Corporation на основе технологий искусственного интеллекта разработали компактный прибор «Цифровой глаз», определяющий вес свиньи методом мгновенной обработки отображения животного на экране.
Об использовании «цифрового глаза» рассказывает на сайте компании Mynavi Corporation специалист Кадзуто Ябуки.
– Расскажите, пожалуйста, почему вы поставляете этот прибор на ферму «Хитати»?
– Это специализированное хозяйство по откорму свиней, общее количество которых составляет 7000, ежемесячно сдаётся на рынок от 1150 до 1200 голов, 60% из них – на токийский мясной рынок, а остальное – в местные супермаркеты, розничные магазины и рестораны.
– Что можете сказать о самой продукции?
– Ферма выращивает свиней породы койбута, получившей награду министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства. Мясо этой породы в меру светлое, имеет приятный и равномерный розовый цвет, с мягким и белым жиром.
– Сколько человек занимается селекционной работой?
– Всего трое, один из которых – старший группы.
– Каковы результаты использования «Цифрового глаза»?
– Каждый раз сам процесс взвешивания на весах является для свиней большим стрессом и сказывается на дальнейшем росте и наборе веса. Наш прибор (компактный, лёгкий и простой в использовании) позволяет сделать это быстро, точно и безболезненно.
Погрешность измерений составляет ±5%. Это вполне подходящий показатель. Для свиньи весом 94 кг, например, погрешность составляет ±4 кг. Дальнейшая работа будет направлена на повышение его точности.
И ещё
Даёшь органическую свинину!
В последнее время многими СМИ активно обсуждается вопрос об органических продуктах. Специализированный российский сайт VseProDachu.ru в отношении свинины пишет, что в разных странах используются свои способы откорма свиней и содержания свиноматок. Однако наиболее приемлемым, экономичным и приближенным к природной среде считается органическая система, при которой возможно интенсивное выращивание свиней. На практике это означает, что свиньи содержатся в свободных вольерах, для ночного содержания предназначены укрытия в виде будок, а новорождённые поросята отлучаются от свиноматки постепенно, в течение 3-х месяцев.
Потребители свинины охотно покупают продукцию, на которой есть маркировка «organic». Это свидетельствует о том, что свиньи пасутся на воле, получают достаточно кислорода, солнечного тепла и находят витамины на выгуле.
Как осуществляется такая органическая система, узнаем из интервью на сайте Bioschweinaustria с австрийским маркетологом Хансом Оллманном.
– Есть ли спрос на органическую свинину?
– Да. У нас очень высокий спрос на неё в течение ряда лет. Существует несколько причин, по которым всё больше и больше людей отказываются от обычного мяса и предпочитают органический продукт. Широкие дискуссии по защите климата и животных побудили многих европейцев изменить своё отношение к потреблению мяса.
– Значит, на рынке поставщики органической свинины сегодня занимают доминирующее положение?
– Совсем нет. Доля органической свинины в Австрии составляет только 2%, а в Германии – ещё меньше. В ближайшие семь-десять лет этот показатель удвоится, но пока рано говорить о конкуренции.
– Почему же эта доля так мала по сравнению с другими органическими продуктами?
– Одна из причин, вероятно, цена. Органическая свинина в магазинах стоит вдвое дороже, чем обычная.
– Когда есть высокий спрос, рынок реагирует высокими ценами. Однако в Австрии цены на экологически чистое мясо свиньи очень стабильны. Почему?
– Потому что свободный рынок создаёт колебания, которые никому не нужны. У нас фиксированные цены для клиентов. Всё это означает, что фермеры могут рассчитывать на постоянную цену в течение всего года.
– Какое количество голов нужно выращивать по органической системе, чтобы хозяйство стало прибыльным?
– Есть фермы с 20 племенными свиноматками, и этого вполне достаточно для рентабельности. Нет необходимости в большом стаде. Валовая прибыль крепких хозяйств составляет от 1500 (более 128 тысяч рублей) до 1800 евро (около 154 тысячи рублей) на племенную свиноматку в год.