У садоводов-огородников скоро начнётся забота о будущем урожае. Она стартует с приобретения и подготовки семян овощных культур, средств защиты растений, удобрений и т.д. Начнём по порядку.
1. Необходимо проверить семена, оставшиеся с прошлых лет (семена паслёновых и тыквенных сохраняют всхожесть от 2 до 10 лет).
2. Внимательно читать инструкцию на пакетах с семенами. Если там указано, что данные семена не следует подвергать какой-либо предпосевной обработке, это следует строго соблюдать, иначе свои промахи не надо сваливать на семена.
3. Предпосевная обработка начинается с протравливания семян в марганцовке или других регуляторах роста, затем семена промывают в проточной воде и подсушивают до сыпучести.
4. Необходимо правильно выбрать сроки сева, площадь питания и продолжительность выращивания рассады. Высаженная в парник или теплицу рассада, выращенная неграмотно, отстаёт в росте и даёт низкий урожай.
5. Почву перед посевом на рассаду необходимо пропарить в тазу или бачке над паром. Нельзя проводить стерилизацию почвы пропариванием на плите или в духовке: в почве сгорают все органические вещества, поэтому на такой почве рассаду не вырастить.
6. Чётко рассчитайте нужное количество рассады, не сейте очень много, растения будут мешать друг другу, а выбрасывать их жалко.
7. Важно обеспечить рассаде хорошую освещённость, убрать всё лишнее с подоконников или использовать люминесцентные лампы.
8. Семена перцев, баклажанов, томатов надо проращивать в тёплом месте при температуре 25–27°С. Проклюнувшиеся семена высевают в ёмкости, и до всходов температура почвы должна быть такая же, затем температуру снижают до 18–20°С и рассаду размещают под лампами. Первые три дня досвечивают круглосуточно.
Три срока сева для рассады:
– ранняя – с 20 февраля по 30 марта. Сеем перец, баклажан, томаты, раннюю капусту, сельдерей, лук-порей;
– средняя – с 30 марта по 20 апреля. Высеваем среднеспелые сорта капусты, томата, перца, баклажана, брюссельской капусты, брокколи, кольраби;
– поздняя – с 25 апреля по 20 мая. Сеем огурцы, кабачки, тыкву, ревень, поздние сорта белокочанной капусты.
ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю