Предпосевная подготовка семян – залог здоровья будущих сеянцев. Посевной материал сортируют, обеззараживают, закаливают, обогащают питательными микроэлементами.
Дезинфицируем
Обычно используют синтетические аналоги фитогормонов, но могут быть и растворы микроэлементов, а также природные биостимуляторы. Примеры подобных препаратов, хорошо себя зарекомендовавших, – «Эпин Экстра», «Энерген Аква», «Циркон», «Новосил», янтарная и аспарагиновая кислоты, гуматы, гиббереллин, гетероауксин и т.д.
Собственные и полученные из других источников подозрительные по качеству семена желательно подвергнуть дезинфекции. Многие болезни растений передаются именно с семенами, обеззараживание поможет снизить заражённость и повысить устойчивость растений к болезням.
Самый простой и эффективный способ сухой дезинфекции – прогреть семена на солнечном свету в течение 2–3 дней. Влажные способы дезинфекции сводятся к замачиванию семян томата в различных растворах.
Обеззараживаем
Наиболее популярен среди огородников марганцовокислый калий, или марганцовка. Этот препарат действует на широкий спектр возбудителей болезней, однако работает только на поверхности семян. Если инфекция заключена внутри семени, что бывает с вирусными заболеваниями, то марганцовокислый калий не будет эффективен. Томат обрабатывают 1% раствором в течение 30 минут. Отмерить 1 г кристаллов в домашних условиях непросто, но есть удобный путь. Считается, что в 1 чайной ложке (5 мл) без верха содержится 6 г марганцовокислого калия. Насыпьте кристаллы в ложку, снимите лишнее плоской стороной ножа, растворите в 600 мл воды. Погрузите семена в раствор так, чтобы они не слиплись и были смочены со всех сторон. Спустя 30 минут промойте семена чистой водой и подсушите.
Семена бывают разного качества – невыполненные, невызревшие, если их собрали из недозревших плодов. Полностью созревшие семена отличаются высокой всхожестью. Заготовленные семена могли храниться в неподходящих условиях, иногда они несут на оболочке или внутри семени инфекцию, возбудителей различных болезней.
Предотвратить потери и получить хорошие всходы можно, если предварительно отсортировать семена, проверить всхожесть, провести обеззараживание и при необходимости стимулировать прорастание.
Не проводите сразу все предложенные операции, сделайте только необходимый минимум. Достаточно одного обеззараживания или стимуляции роста.
Закаливаем
Теплолюбивые культуры рекомендуют закаливать, чтобы они лучше приспособились к неблагоприятным условиям выращивания, обычно этот приём рекомендуют для огурца, кабачка, тыквы, баклажана, перца. Можно закаливать и семена томата, хотя современные сорта и гибриды неплохо противостоят стрессовым условиям. Семена поместите в увлажнённую салфетку или погрузите в воду до набухания. Затем на протяжении 7–10 суток выдерживайте переменный режим: держите в снегу или в холодильнике при температуре от 0 до 5°С в течение 18 часов и при 15–18°С в течение 6 часов. Затем закалённые семена можно держать в сухом помещении при температуре 8–10°С или сразу посеять.
Растворы минеральных и органических удобрений, кроме обогащения питательными веществами, повышают устойчивость растений к болезням. Сделайте раствор из 10 г суперфосфата, 10 г калийной селитры и 0,2 г сернокислого марганца на 1 л воды и замочите семена на 12 часов, а потом просушите.
Проверяем
Какие семена не нужно обрабатывать? Дражированные, плазменные семена.
Крупные селекционно-семеноводческие компании тщательно контролируют качество своих семян, в том числе проводят их обеззараживание. Обычно семена протравливают сухим способом, перемешивая их с порошком фунгицида. Обработанные ядохимикатами семена покрывают яркой краской, нетипичной для данного растения, – оранжевой, бирюзовой, зелёной, красной. На пакетах обязательно указывают, что семена обработаны. Такие семена называют инкрустированными. Специальная плёнка защищает семена от болезней, механических повреждений, стрессовых условий.
Семена полностью готовы к посеву, их нельзя подвергать дополнительным воздействиям. Высевайте их только сухими, но при этом во влажную почву, и затем регулярно поливайте.
В продаже можно встретить плазменные семена, их обрабатывают на специальном оборудовании в условиях высокочастотного плазменного разряда при пониженном давлении. Метод повышает всхожесть семян, всходы приобретают устойчивость к болезням. Такие семена также не следует дополнительно обрабатывать перед посевом.
Дражирование семян – полезная процедура, которая заключается в обволакивании их смесью торфа, клеящих и питательных веществ. В смесь добавляют полезные микроорганизмы, пестициды, стимуляторы роста. Обычно такой обработке подвергают мелкие семена (морковь, салат и другие), но если вы приобрели дражированные семена томата, то их не нужно больше ничем протравливать или замачивать перед посевом. Посейте их сухими в обильно смоченный водой грунт и не забывайте регулярно поливать до появления всходов.
Рассчитываем
Как рассчитать срок прорастания семян?
1. Посев сухих семян в рассадную тару или на грядку.
Как только семена попадут в увлажнённый грунт, они начнут прорастать, и спустя несколько дней над поверхностью почвы появятся всходы. Если высеянные семена будут находиться при оптимальной температуре, задержек с прорастанием не будет. Более низкие показатели температуры затормозят процесс прорастания либо вовсе его приостановят.
2. Намачивание семян до набухания или наклёвывания с последующей посадкой.
Если вы решили сначала намочить семена, начинайте отсчёт именно с этого момента. Влага вкупе с оптимальной температурой заставляет семечки проснуться, где бы они ни находились – в тряпочке на блюдце или на дачной грядке.
Например, срок прорастания семян томатов 4–8 дней. Если вы намачивали семечки сутки во влажной ткани, а потом посеяли на рассаду в ящик с влажным грунтом (и при этом всё время держали посевной материал при 25–27°С), то ждите появления ростков через 3–7 дней. Самый быстрый результат покажут свежие качественные семена с высокой энергией прорастания.
Подходим комплексно
Причин плохой всхожести семян может быть множество – их возраст, толстая оболочка, препятствующие набуханию эфирные масла, сниженный иммунитет и т.п.
С больных, слабых кустов не стоит собирать семенной материал. Но порой бывает так, что мы собрали красивые и крупные плоды, а заболевание проявилось позже, уже в конце вегетации. Или наоборот: ещё на стадии выращивания рассады начали развиваться какие-то болезни, но потом, предположим, мы с ними справились. В любом случае, чтобы свести к минимуму риск развития болезни в следующем году, семена перед посевом нужно обеззараживать.
Не забывайте о том, что грунт для посева также нуждается в обеззараживании, если вы готовите его самостоятельно, добавляя компост и землю со своего участка.
Не забывайте о том, что перед посадкой рассады в теплицу или открытый грунт его также нужно обработать биопрепаратом. Только комплексный подход к защите томатов поможет предотвратить развитие болезней и в будущем получить здоровый урожай.
Размножаем
Весной, накануне посадок, мы часто находим среди своих запасов семена, срок годности которых уже давно истёк. Что с ними делать: посеять или выбросить? Есть ли смысл стимулировать прорастание старых семян, и каким способом это можно сделать?
Опытные огородники уже давно заметили, что огурцы из семян трёхлетней или даже пятилетней давности плодоносят лучше, чем из свежих, поскольку на них завязывается больше женских цветков. Семена томатов и перца также лучше всего использовать не прошлогодние, а те, которым минимум 2 года – урожайность таких растений будет выше. Кроме того, с годами на поверхности семян гибнут возбудители некоторых заболеваний.
Семена – это живые организмы, и у каждого вида генетически заложена своя программа развития. Но цель всегда одна – размножение. И даже если с течением времени некоторые семена из одной партии потеряют всхожесть, то те, которые прорастут, более крупные и жизнестойкие, обязательно порадуют вас урожаем.
Храним
Чем выше температура и влажность, тем меньше срок хранения семян. Для большинства культур подходящей температурой хранения будет до 15°С и влажность до 30%. И очень важно, чтобы эти показатели не менялись в течение года. То есть дачный домик, где зимой температура опускается до 0°С, а летом поднимается до 25°С, – не самое удачное место для хранения посевного материала.
Покупать семена лучше всего в стационарных магазинах, где они продаются круглый год, а не на рынке или в сезонных павильонах, где неизбежны колебания температуры и влажности.
Повышение влажности активизирует дыхание семян, что при дальнейшем хранении приводит к быстрой потере сухих веществ и снижению энергии прорастания. Кроме того, при повышении влажности на поверхности семян начинают развиваться плесневые грибы, что, естественно, приводит к снижению посевных качеств.
Защищаем
Важно также защищать семена от солнечного света, поскольку свет стимулирует процесс прорастания семян. Итак, делаем вывод: место для хранения должно быть тёмным, прохладным, сухим и хорошо вентилируемым. И если вы уверены, что ваши семена хранились в подходящих условиях, можно смело готовить их к посеву, несмотря на окончившийся срок годности.
Вакуумная и фольгированная упаковка, в которой часто продаются семена, защищает их от воздействия влаги, замедляет дыхание. Но как только вы вскрываете пакетик, семена начинают активнее дышать и срок их хранения сокращается.
Перед посевом старых семян проверьте их на всхожесть и простимулируйте прорастание. Возможно, они окажутся вполне жизнеспособными.
Александра Турушева, главный агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю