Весна вкусна шашлыками

Из чего только не готовят шашлык!.. Но очень многие предпочитают жарить на костре именно курочку. Курятина имеет мягкое и нежное мясо и практически не требует предварительной обработки. В основном маринады используются для придания мясу вкусовых оттенков, а также для сохранения полезных свойств и сочности при обжаривании. Вот несколько рецептов.

На кефире

Пожалуй, это самый востребованный способ, потому что кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса, а то, что он жирный и довольно плотный, хорошо обволакивает каждый кусочек и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри и получить красивую румяную корочку.

Для приготовления можно использовать любые части курицы. Например, бёдра.

  • 2 кг куриных бёдер
  • 500 мл кефира жирности 3,2%
  • 1 кг лука
  • пучок петрушки
  • 2–2,5 ст. л. любых специй для шашлыка или курицы
  • 1 ч. л. соли
  • перец по вкусу

Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Лук порезать полукольцами как можно тоньше. Курятину сложить в большую ёмкость и посыпать слегка раздавленным в руках луком. Перемешать и ещё немного подавить лук.

Налить кефир. Добавить специи. Хорошо, если среди них будут тимьян, розмарин или чабер, они придадут приятный аромат блюду. Или молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей. Или щепотку имбиря. Для получения красивой румяной корочки можно использовать немного куркумы или паприки. Но это лишь полезные советы, добавляйте те специи, которые больше любите.

Добавьте соль, перец и порезанную зелень петрушки. Очень мелко петрушку резать не надо (впоследствии надо будет её убрать, чтобы при жарке мяса она не горела).

Всё перемешать, накрыть плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек курочки.

Если вы взяли куриные бёдра, то мариновать их нужно подольше – 3–4 часа в прохладном месте.

Нанизать кусочки на шампуры или выложить на решётку. С мяса тщательно убрать кусочки лука и зелени. Жарить до готовности примерно 25–30 минут. Следите, чтобы язычки пламени не вырывались наружу и не жгли нежное сочное мясо.

По такому же рецепту можно приготовить шашлык на минералке – вместо кефира используется любая газированная минеральная вода.

С майонезом и чесноком

  • 1 курица
  • 1 головка чеснока
  • 100 мл майонеза
  • специи для курицы
  • соль и перец по вкусу

По этому рецепту шашлык готовят на решётке крупными кусками.

Курицу помыть и порезать на 6–8 частей. Чеснок почистить и порезать вдоль тонкими пластинами. Специи соединить с солью, перцем и майонезом. Чесночные пластины заложить под куриную кожу. Затем промазать кусочки майонезной смесью. Сложить в подходящую ёмкость и оставить на час-полтора.

Выложить мясо на решётку и жарить до готовности. Шашлык получится румяным, ароматным и очень вкусным.

С соевым соусом

Подойдут любые части куриного мяса.

  • 2 кг курятины
  • 700 г лука
  • 4–5 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • перец по вкусу

Мясо помыть и разделать на одинаковые по размерам кусочки (если курица целая).

Если хотите, чтобы шашлык получился более диетическим, то с каждого кусочка можно снять кожу.

Лук порезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить. Смешать соевый соус с лимонным соком и перцем. Соль не используем, поскольку соевый соус и так достаточно солёный.

В ёмкость выложить кусочки курицы и полить маслом. Оливковое масло можно заменить обычным растительным без запаха. Перемешать так, чтобы каждый кусочек был обмазан маслом. Руками покрошить лук, надавливая на него, чтобы он пустил сок. Последним этапом выливаем подготовленный маринад. Всё перемешиваем и оставляем на 2–3 часа в прохладном месте. За это время можно пару раз перемешать содержимое.

Нанизать мясо на шампуры или выложить на решётку. Тщательно очистить кусочки от лука. Жарить на раскалённых углях 20–25 минут, периодически переворачивая мясо и не давая язычкам пламени разгораться.

С соевым соусом и мёдом

  • 700 г курятины
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. светлого мёда
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • цедра с половины лимона
  • по 0,5 ч. л. паприки и куркумы

Мясо промыть и обсушить. Нарезать порционными кусочками.

Смешать соевый соус, мёд и лимонный сок. С половины лимона снять цедру и добавить её в жидкую смесь. Снимать надо только жёлтую часть цедры. Белая часть горчит, и мясо может приобрести горький вкус. Добавить куркуму и паприку.

Залить мясо полученным маринадом и втереть его в мякоть. Оставить для настаивания 30 минут. Затем нанизать на шампуры и жарить до готовности и образования красивой румяной корочки.

Если добавить в подобный рецепт красный перец и горчицу, то куриные крылышки получатся острыми.

С кетчупом и оливковым маслом

  • 1 кг куриного филе
  • 12 ст. л. кетчупа
  • 8 ст. л. оливкового или растительного масла
  • паприка, тимьян, имбирь сушёный
  • соль, перец по вкусу

Данный способ можно использовать для любых частей курицы. Разниться будет только время маринования. Меньше всего его понадобиться для филе.

Мясо нарезать довольно крупными кусочками. Полить маслом и перемешать. Поперчить по вкусу. Добавить специи. Если любите чесночный вкус, то можно измельчить пару зубчиков чеснока. Налить кетчуп и всё перемешать. Оставить на 30 минут. В конце отведённого времени посолить, но не очень сильно. Ещё раз перемешать и нанизать на шампуры. Жарить минут 15.

Острый маринад для крылышек

  • 1 кг куриных крыльев
  • 1 лимон
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 1–2 перчика чили
  • 1 ст. л. тмина
  • 1 ст. л. куркумы
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 2 ч. л. приправы карри
  • 0,5 ч. л. соли

Куриные крылья очистить от остатков перьев, тщательно промыть и обсушить.

Приготовить маринад. Для этого очистить и измельчить чеснок, пропустив через пресс. Перец чили (количество варьируйте сами) очистить от семян, удалить плодоножку и мелко порезать.

Лимон тщательно промыть, обсушить и натереть жёлтую часть цедры. Смешать оливковое масло, чеснок, перец чили, цедру, все специи и соль. Натереть крылышки полученной смесью, выложить в удобную ёмкость и выложить сверху остатки маринада. Придавить рукой. Оставить в прохладном месте на 3–4 часа.

Решётку смазать маслом и выложить на неё крылышки. Жарить по 10 минут с каждой стороны.

Вкусных вам шашлыков! И не забывайте о правилах пожарной безопасности.

По материалам sekreti-domovodstva.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)