К 40-летию нерчинского типа забайкальской породы овец
В развитии наша страна всегда стремилась к достижению чего-то значительного и полезного. Всё, что было положительного, всегда стремились распространить и достичь определённых успехов хоть в промышленном производстве, хоть в сельском хозяйстве.
Вот и сельское хозяйство Читинской области добилось определённых успехов в развитии растениеводства и животноводства. Это общеизвестный факт. В регионе имелось более 4 млн овец, были освоены целинные земли, введённые в сельскохозяйственный оборот.
Что же мы имеем сейчас? Разница огромная. И это тоже общеизвестно.
Я хочу затронуть вопросы развития овцеводства. Ведь в прошлом мы имели два племзавода, несколько племовцеферм. В этих хозяйствах было сосредоточено лучшее племенное поголовье забайкальской тонкорунной породы овец. В настоящее время от этих хозяйств остались какие-то крохи, или вообще хозяйств не стало. Но всё-таки в них стремятся разводить тонкорунных овец, даже создано несколько породных типов: аргунский, цокто-хангильский, догойский. Некоторые хозяйства начали разводить грубошёрстных овец – эдильбаевских, агинских.
Хозяйства с забайкальской породой должны оказать влияние на развитие тонкорунного овцеводства в крае, способствовать увеличению продуктивности овец. Но почему-то край закупает племенных баранов «за бугром». А где свои? Ведь в 2018 году были закуплены мериносы, от них уже получено поголовье.
Раньше говорили, что за морем телушка – полушка, да дорог перевоз, а сейчас и телушка стоит не полушку, и перевоз стал ещё дороже.
В своё время был уничтожен лучший тип забайкальской породы – нерчинский. Этому типу в марте 2022 года исполнилось бы 40 лет (приказ №64 от 2 марта 1982 г. Государственной комиссии РФ по селекционным достижениям).
Немного истории
Фактически создание нерчинского типа началось с момента утверждения забайкальской породы овец. Методика выведения типа содержит несколько этапов.
В период с 1956 г. по 1960 г. была начата работа по увеличению численности овец, повышению их шёрстной и мясной продуктивности без снижения биологической особенности исходной бурят-монгольской породы, т.е. круглогодовое использование пастбищ, содержание в катонах.
Следующий период (1960–1964) характеризуется работой над увеличением шёрстной продуктивности, улучшением уравненности шерсти, повышением её благородства. Для этой цели было применено вводное скрещивание с кавказской породой. Известно, что шерсть овец забайкальской породы имеет некоторую сухость, особенно верхушек штапеля. Это скрещивание позволило устранить данный недостаток. К тому же удалось повысить живую массу овец, увеличить настриг шерсти. Чтобы сохранять эти положительные качества, улучшалась кормовая база для овец.
Как известно, один высокопродуктивный баран половины стада стоит, поэтому в период с 1965 по 1972 годы было организовано выращивание высокопродуктивных баранов-производителей. Скрупулёзная работа начиналась с отбора маток, когда к высокопродуктивным баранам подбирались высокопродуктивные матки. Затем просмотр баранчиков при рождении, перед отбивкой от маток, в период зимовки и весной в период бонитировки. Лучшие баранчики выделялись в селекционное ядро с последующей проверкой по качеству потомства с выделением линейных баранов. При этом параллельно улучшались условия кормления и содержания животных.
Помощь специалистам хозяйства оказывал ЗабНИТИОМС (Забайкальский научно-исследовательский технологический институт овцеводства и мясного скотоводства) и Читинское племобъединение. Немаловажную роль в деле выращивания баранов-производителей сыграли чабанские бригады В. Выходцева, Д.С. Мирсанова, У. Цыциктуевой, М.И. Леонова, Ц.Р. Илтакова, В.П. Воложанина, Н. Засимова, Э.Ц. Ульзутуева.
Дальнейшая работа с овцами сводилась к повышению настрига шерсти с сохранением её качества. Однако некоторые хозяйственно-полезные признаки, такие, как длина шерсти, настриг мытой шерсти, нечёткая извитость, были не отработаны. Про эти проблемы знал и автор забайкальской породы И.Т. Котляров. Он предложил для улучшения качества шерсти использовать на забайкальских матках австралийских мериносов. С 1971 по 1990 годы в стаде госплемзавода «Комсомолец» использовались 14 баранов австралийского мериноса. Но наибольшее влияние на стадо оказали шесть баранов типа медиум. Правда, из них активно работали в период осеменения только пять, а один использовался до 13-летнего возраста и выбыл из стада в 14-летнем возрасте.
Использование австралийских мериносов позволило значительно повысить шёрстную продуктивность, увеличить длину шерсти, повысить выход мытой шерсти. Настриг чистой шерсти достиг 3,5 кг на 1 остриженную голову по стаду с поголовьем 27 тыс. овец. Пока ни одно хозяйство в крае не достигло таких показателей и вряд ли достигнет в обозримом будущем. Таких результатов не могло быть без слаженной работы коллектива хозяйства и его руководителей. За весь период 40-летней работы со стадом племзавода «Комсомолец» свой вклад внесли директора Н.М. Катаржин, М.Д. Дугаров, В.П. Кравцов; главные зоотехники П.И. Галичин, Н.А. Веденин; зоотехники-селекционеры Л.А. Кобычева, В.М. Нефедьев; управляющие отделениями К.С. Горлов, А.Г. Катанаев. А также зооветеринарная и агрономическая службы хозяйства, техники-осеменаторы, чабаны.
Авторами нерчинского заводского типа забайкальской тонкорунной породы в госплемзаводе «Комсомолец» признаны Л.А. Кобычева, заведующая отделом тонкорунного овцеводства ЗабНИТИОМС, И.Т. Котляров, заведующий отделом селекции в овцеводстве ВНПО, М.Д. Дугаров, директор госплемзавода «Комсомолец», В.М. Нефедьев, зоотехник-селекционер (там же), К.С. Горлов, управляющий отд. №1, С. Юндунова, старший чабан селекционной отары.
Не сохранили, но…
К сожалению, нерчинский тип забайкальской породы в нынешних экономических условиях даже при такой продуктивности оказался убыточным. Новыми хозяевами племзавода ему вынесен смертный приговор. Может быть, не стоит разводить тонкорунных овец в Забайкалье из-за их убыточности?
Но, видимо, в крае есть другие намерения, т.к. завозятся мериносы, грубошёрстные и полутонкорунные породы.
Если сравнивать баранов нерчинского типа с другими типами и породами, то они им не уступают по продуктивности. Так, в 2018 г. в хозяйство поступили из Читинского племцентра три барана джалгинского мериноса. Один год они прожили в Забайкалье, получены такие результаты:
- рождены 10, 10 и 17 марта 2017 г.;
- средняя длина шерсти на бочке – 10 см;
- длина шерсти на брюхе – 7,5 см;
- качество шерсти – 64;
- шерсть уравнённая;
- жиропот белый;
- живая масса – 84 кг;
- настриг шерсти – 8,6 кг.
Для сравнения взяли баранов нерчинского типа:
- рождены 11, 16 и 19 марта 2017 г.;
- средняя длина шерсти на бочке – 10 см;
- на брюхе – 9 см;
- шерсть уравнённая;
- жиропот белый;
- качество – 64;
- живая масса – 94 кг;
- настриг шерсти – 9,5 кг.
Бараны этого типа круглый год были на пастбище, имели хорошую подкормку на тырле. Джалгинские же мериносы зимой содержались на тырле, получая достаточное количество кормов. Так что с нерчинским типом можно было продолжать работать. Тем более была начата работа по созданию линии, уклоняющейся в сторону мясности. Были подобраны комолые бараны разных возрастов с шерстью 64-го качества, с хорошо выраженными мясными формами (широкая и глубокая грудь, прямой крестец, широко поставленные конечности). Бараны бесскладчатые, но с мелкими морщинками по туловищу. К этим баранам подобраны крупные бесскладчатые матки с шерстью не менее 9 см, с качеством 64–60 и чётко выраженной извитостью. 70% маток подобраны из двойневых помётов.
Следует сказать, что шерсть овец нерчинского типа исследовалась в Невинномысске, и на неё даны сертификаты соответствия. Так, за 2017–2019 годы тонина шерсти составляет 22,65 мкм, 22,23 мкм, 22,81 мкм, т.е. 64-е качество, близкое по своим параметрам к 60-му, что желательно для тонкорунных овец, разводимых в Забайкалье. Длина шерсти колеблется от 96,55 мм до 99,53 мм. Выход мытой шерсти составляет от 61,1 до 67,8%.
P.S.
1) Госплемзавода «Комсомолец» больше нет, но почему-то нынешнее хозяйство носит название ООО «Племзавод «Комсомолец». Племзавод – это хозяйство, занимающееся разведением племенных животных. На данное время в хозяйстве не только племенных, но и простых животных нет. Наверное, хватит эксплуатировать слово «племзавод»?
2) В хозяйстве после уборки урожая остаётся много отходов зернового производства. Как можно не иметь сельскохозяйственных животных? Не имея скота, можно иметь кормоцех для производства дешёвых качественных кормов из этих отходов путём экструдирования.
3) С мериносами понятно, что их завозят для улучшения качества овец забайкальской породы. Один завоз был в 2018 году. Получено потомство в 2019, 2020, 2021 годах. Значит, есть возможность выбирать своих ценных овец. А где они? Завозим снова за великие деньги. Благо, что затраты на покупку хозяйствам возмещаются. Но с какой целью завозят эдильбаевскую грубошёрстную породу? Шерсть от этих овец не имеет спроса. Мясо от этих овец слишком жирное, со специфическим ароматом, которого нет или почти нет у баранины от овец забайкальской породы. Ведь у нас же есть знаменитая агинская порода…
4) Но если грубошёрстное овцеводство востребовано как один из способов увеличения поголовья овец, то надо использовать породный брак от тонкорунных овец. Что я имею в виду? При бонитировке ярок и переярок бракуются овцы с неуравнённой шерстью по руну и в штапеле, а также цветные, с плохим качеством жиропота (жёлтый), короткошёрстные. Эти молодые овцы могут быть использованы в качестве маток в грубошёрстных стадах. За счёт этих маток можно увеличить плодовитость. Известно, что грубошёрстные овцы, разводимые в чистоте, приносят одного ягнёнка.
5) Много говорят о планах работы с овцами до 2030 года. Но кто видел этот план? Желательно обнародовать в газете «Земля», какие сельхозхозяйства, КФХ будут задействованы в этом плане. С какими породами они будут работать.
Обязательно надо сказать, сколько овец числится конкретно в каждом хозяйстве на 01.01.2022 г., в том числе по половозрастным группам: бараны-производители, овцематки, переярки, ярки и т.д. Желательно указать класс (элита, I, II) указанных половозрастных групп. Кто из зоотехников-селекционеров работает в хозяйствах. Какие хозяйства будут выращивать баранчиков для реализации, а какие – ярок. Кроме реализации племенного поголовья, какие хозяйства будут продавать мясо, шерсть.
Отсюда сразу же возникает вопрос: сколько мяса и шерсти, куда и по каким ценам они будут реализовывать…
Владимир Нефедьев, с. Комсомольское, Чернышевский район